推动代表建议转化落实 助力“四个中心”建设
发布日期:2019-12-10 10:31 信息来源:济南市人民政府办公厅
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

    市十七届人大一次会议以来,陈伦华、马小豹等代表围绕推动实体经济、科技创新、现代金融、人力资本协同发展等方面提出了53件建议,为推进“四个中心”建设提速增效提供了重要的决策参考。市政府认真吸纳借鉴,推动转化落实,“四个中心”建设成效显著。一是关于区域性经济中心建设方面。市发展改革委等部门健全完善新旧动能转换重大工程“10+5”推进体系,完善十大千亿产业“6个1”体系,印发智能制造与高端装备等6个产业专项规划,研究制定了促进数字经济、工业互联网、新一代人工智能等发展的系列政策措施;重点优质项目建设进展顺利,哈工大机器人、山东第一医科大学等10个省级重点项目全部开工,实际完成投资122.5亿元,项目开工率、投资完成率位居全省前列。二是关于区域性金融中心建设。市十七届人大一次会议期间,代表们提出涉及区域性金融中心建设的建议共8件。市政府紧紧围绕“打造具有全国重要影响力的产业金融中心”的目标,高水平规划建设了济南国际金融城,全力打造区域性现代金融高地。目前已入驻世界500强企业12家,集聚科技金融机构200余家,投放信贷资金超1000亿元,发行信用债券超1000亿元,各项主要金融指标均居全省首位。年内全市各类金融机构有望突破800家。三是关于区域性物流中心建设。丁绪峰、孙倩等代表提出了加快我市交通规划建设促进物流业发展的建议。目前,董家铁路货运中心项目建设进展顺利,国际陆港大厦项目已启动建设;截至11月底,新开8条国际(地区)航线,国际货邮吞吐量2.47万吨,同比增长56%。欧亚班列开行137列,运送货重12.09万吨,同比分别增长356.7%、641.7%。国家5A级物流企业总数达到14家,在全国省会和副省级城市中居第一位。四是关于区域性科创中心建设。王哲军、许振东、张秀红等9名代表提交了关于创新资源要素集聚、科技孵化器建设、民生重大科技成果转化等建议。市政府大力实施创新驱动发展战略,山东产业技术研究院正式成立,国家超算中心科技园建成启用。已成立9个重点研发机构,累计入驻项目、团队150余个。企业创新能力持续提升,入选省独角兽企业1家、准独角兽9家,占全省半数以上。共引进院士及诺奖团队30余个,新增省级院士工作站20家,入选国家重点和重大项目(工程)120项,均居全省首位。

编辑:段宪国

【打印本页】【关闭窗口】