首页
>新闻>重点关注
市中:趵突泉西片区告别“双气”孤岛
发布日期:2019-12-02 08:18 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

烧煤炭过冬、用煤气罐做饭……曾经的趵突泉西片区基础设施薄弱,一直未开通集中供暖及天然气,俨然一处“双气”孤岛,与中心城区格格不入,群众期盼接通“双气”的呼声日渐高涨。

民之所盼,政之所向。今年以来,市中区泺源街道将扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与解决群众“急难盼愁”相结合,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实中扎实推进趵突泉西片区“双气”安装工程。在采暖季来临前,片区3800户居民全部实现集中供暖,让老百姓温暖过冬,为600户居民开通天然气,其余正在有序推进。

脚步“沉”下去 问题“捞”上来 深入一线“查改问”检视问题寻良策

趵突泉西片区大部分楼房建于上世纪九十年代,由于地下管线复杂、历史遗留问题较多,20多年来,肩扛蜂窝煤、手提煤气罐成为居民生活常态,对生活造成诸多不便。

为百姓谋幸福,是最温暖的初心。自今年主题教育开展以来,泺源街道紧扣“群众”二字,一开始就奔着问题去,聚焦问题听,对准问题解剖,街道干部、相关科室负责人沉入一线、多方协调、攻坚克难,层层传导压力;饮虎池、永长街两个社区的工作人员走街串巷,深入调研,精准制定居民“需求清单”,让开通“双气”工程真正成为民心工程、暖心工程。

在这片积攒了多年遗留问题的片区推进工作谈何容易,然而坚持“用群众工作方法”基本原则,泺源街道及时了解群众所思、所盼、所忧、所急,在先期完成800余户供热安装的基础上,用三个月时间协调热力企业争取到新热源,同时受理3000余户社区群众的申请登记和4000余万元工程款交纳,经过多次召开协调会议、调查民意、缴费开户、当场检验、施工安全协调等过程,确保工程顺利推进,在造福于民的路上迈出坚实一步。

面对面传音 心连心“架桥” 召开圆桌会议让居民当议事主角

守初心,当以百姓心为心,牢记人民群众是根与本。为进一步让居民在“双气”安装中“唱主角”,泺源街道创新打造“泺家·书记圆桌沙龙”,从“双气”安装规划、工程进度到工程质量、后期维护;从施工过程对周边居民生活影响,工程施工中应当避开中高考及节日等重要节点……泺源街道让社区居民开诚布公、敞开心扉,并对收集的意见问题进行梳理和汇总,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,搭建起面对面、心贴心交流的桥梁。

此外,泺源街道把监督探头向基层延伸,成立街道“民事监事团”,在民事民提、民事民议、民事民决基础上,增加民事民监职能,进一步完善社区“协商议事”机制,不断提高社区居民在社区事务中的知情权、参与权、管理权和监督权,把群众观点和群众路线落实到具体行动中,确保将工程干到群众心坎上。

党建促合力 共治添动力 解民生难题让主题教育走心走实

“双气”工程的推进涉及千家万户的利益,每家每户都有不同的诉求。泺源街道探索形成“党建引领、社区牵头、多方参与、协同共治”的工作模式,社区充分发挥党员、网格员、楼组长在开展“双气”工程中的骨干作用,带头参与监督,带动居民共同参与,对出现的问题积极反馈至社区,确保及时解决;在群众中进行全面宣传,同时对没有递交申请材料的居民一一打电话确认,确保宣传无死角、登记无遗漏;面对有居民对燃气管道材质及安全性、施工进度及流程的合理性提出的问题,社区及时跟进,现场查验落实,推动“双气”工程逐步迈入正轨。

党员组织起来,人才凝聚起来,群众动员起来,在此基础上,泺源街道组织辖区社区协调各方利益,多次与施工方和居民协商最优方案,让一件件群众反映强烈的难事迎刃而解,助力民生实事落地开花,让群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐