索引号: 1137010000418859XL/2019-20005 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公厅 组配分类: 济政办函
文件编号: 济政办函〔2019〕15号 成文日期: 2019-12-20
发布日期: 2019-12-20 有效性:
济南市人民政府办公厅关于印发济南市招商大使聘任管理办法的通知

各区县人民政府,市政府各部门(单位):

《济南市招商大使聘任管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




济南市人民政府办公厅

2019年12月20日


(此件公开发布)


济南市招商大使聘任管理办法


第一条 为进一步提升全市招商引资专业化、社会化水平,发挥知名企业和知名人士的渠道资源优势,推动高质量招商引资,推进“大强美富通”现代化国际大都市建设,根据《济南市打造对外开放新高地构建开放型经济新体制的若干措施》(济发〔2018〕45号)精神,制定本办法。

第二条 本办法所称招商大使是指在境内外具有社会影响力、行业号召力的专业人士,包括知名企业、知名投资咨询机构、知名中介服务机构、本地龙头企业、高校院所主要负责人、职业经理人、智库专家,境内外知名乡贤、华人华侨、外籍人士等。

第三条 招商大使每届任期2年。应具备以下基本条件:

(一)遵守中国法律、法规和有关规定。

(二)关心支持济南“大强美富通”现代化国际大都市建设,对济南怀有感情,致力于为济南招商引资工作作出积极贡献。

(三)在相关领域和行业有较大知名度和影响力,有较强的社会活动能力、广泛的招商信息渠道和境内外客商资源。

(四)诚实守信,恪守职业道德,保守商业秘密。

第四条 招商大使的主要职责:

(一)对济南市开放型经济发展、“四个中心”建设和双招双引等工作提出建设性意见。

(二)宣传推介济南重点产业、投资环境及招商政策,邀请境内外投资机构、知名企业等到我市参观、考察、交流,组织企业参加各类招商活动。

(三)积极引荐、提供符合我市产业发展目标的投资项目、高端人才和先进技术,协助开展上门招商,推动项目考察洽谈、签约落户。

(四)协助我市策划实施各类境内外专题招商活动。

(五)开展双方议定的其他工作。

第五条 为保障招商大使开展有关工作,我市提供以下待遇:

(一)颁发济南市招商大使聘书,以贵宾身份参加我市相关招商引资活动。参加由市政府定期召集的专题会议,听取我市最新发展情况介绍,提出意见建议。

(二)定期获得我市经济和社会发展相关资讯,获得我市重点产业规划、投资指南、招商项目、政策汇编、招商活动等信息资料。

(三)出入济南时,在机场、车站等享有贵宾通道等便利服务;免费进出趵突泉、千佛山等国有旅游景点。

(四)对参与重大项目洽谈推进的招商大使,原则上由项目承接区县或园区为其报销相关差旅费用,由市级统筹推进的项目,报经市政府批准后由市级财政报销相关差旅费用。

(五)对引荐、协助推进洽谈并最终落地的项目,符合《济南市社会化招商奖励办法》(济政办发〔2019〕15号)规定的,给予最高500万元奖励。

(六)对市政府委托招商大使独立或联合组织策划实施的招商活动,可由委托方与其签订委托招商协议,按协议约定提供相应服务保障。

第六条 招商大使的选聘遵循以下程序:

(一)根据招商引资工作需要,由市投资促进局广泛征集市直相关部门、市投融资平台、各区县意见,确定招商大使建议名单,并征得本人同意后,形成候选人名单。

(二)市投资促进局将候选人名单报市政府审核。

(三)审核通过后,以市政府名义颁发《济南市招商大使》聘书。

第七条 聘任期内,招商大使应按照本办法或具体委托招商协议的有关规定开展招商活动,不得以济南市名义从事与其职责不相符的活动。否则,由此而引起的一切责任、损失和纠纷由招商大使本人负责。对我市产生严重负面影响的,终止聘用。

第八条 市政府指定市投资促进中心为招商大使服务机构,指派服务专员进行一对一服务,为其工作开展提供便利条件。

第九条 建立招商大使对接服务管理工作台账,由服务专员定期沟通联系,对招商大使提供的项目信息进行登记造册,并确定相关区县、园区等为承接单位,明确责任分工,加强项目跟进落实。对需要协调解决的重大问题,及时汇总上报,纳入市级重大招商项目推进机制予以解决。

第十条 本办法自印发之日起施行。


附件下载

【打印本页】【关闭窗口】