首页
>互动>12345市民服务热线>媒体报道
12345市民服务热线听民声区县和市政府部门解民忧《济南日报》
发布日期:2019-12-23 14:05 信息来源:热线办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12345热线一周民情动态
道路修建问题同比增长近六成
  本报12月22日讯(记者 王飞)12月13日-20日,12345市民服务热线共办理为民服务事项53.75万件,通话时长1.38万个小时。其中受理群众来电、市长信箱、短信、微博、微信、APP19.55万件,较上周增长5.34%;外拨回访电话12.1万通,拨打民调电话22.08万通。受理的市民诉求中,直办12.39万件,占受理总量的63.4%;转办7.16万件,占36.6%;共办结13.78万件,办结率70.5%。受理省级热线问题3.06万件。
  受理市民诉求较为集中的十类问题:医疗保险、住房公积金、消费者维权、供暖、物业管理、交通秩序、拖欠工资、交通设施、产权市场、机动车和驾驶员管理。
  受理市民建言献策1503件,较上周增长11.75%。如建议将莱芜区景点纳入济南公园游园年票范围,在历城区唐冶片区周边规划建设大型医院等。
  热线受理道路修建问题2043件(含咨询、建议类712件),同比增长59.98%,呈上升趋势。其中转相关区、部门处理1363件,占66.72%。市民主要反映道路坑洼不平要求养护问题620件,占30.35%,同比增长35.96%;道路规划不合理或断头路未打通问题570件,占27.90%,同比增长53.54%;道路施工超期及违章施工136件,占6.66%,同比增长109.23%;建议修建或维护高架桥及过街天桥问题47件,占2.30%,同比降低12.96%。热线受理民政社会事务问题389件(含咨询、建议类330件),同比增长27.96%。其中转相关区、部门处理80件,占20.57%。市民主要咨询婚姻登记材料、地址等问题290件,约占74.55%,同比增长39.42%;反映流浪人员救助及收养登记问题19件,约占4.88%,同比增长26.67%;在居民区周边建设公墓不合理等殡葬管理问题18件,约4.63%,同比增长12.50%;建议整治婚姻中介混乱现状问题4件,约占1.03%,同比降低63.64%。
  本周各区县为民办事承办量前三位的为:历城区(直办3548件,转办4610件)、市中区(直办2498件,转办4336件)、章丘区(直办2570件,转办3200件)。市政府部门为民办事承办量前三位的为:市住房和城乡建设局(直办4585件,转办3264件)、市交警支队(直办3573件,转办2562件)、市公安局(直办5033件,转办2174件)。
这些问题得注意
带泥车辆禁止上路
  市民来电反映:槐荫区兴福街道青岛路与腊山河西路交叉口西侧路面有泥巴(锦绣城一期门口),路面不洁,要求立即进行清理,希望相关单位落实处理。
  槐荫区政府回复:来电人反映的问题,工作人员现场已督促工地对腊山河西路和青岛路进行冲刷,并督促负责人对带泥巴车辆禁止上路,现已将地面冲刷干净。
游商占道阻碍交通
  市民来电反映:市中区郎茂山路路西、泉景天沅至海珀天沅之间路段常有游商在人行道上,要求加大上下班时间整治力度,还道于民,希望相关部门落实处理。
  市中区政府回复:经七里山街道办事处落实,已经将该案件发生的地址告知城管科,城管科已经安排人员在上班期间以及下午下班后对该路段进行盯守,取缔占道经营。
道路交通秩序需要共同维护
  市民来电反映:槐荫区小杨庄润华车管所的北侧道路,有车辆在此漂移(已经持续10多分钟),噪音扰民,要求尽快制止,希望相关单位落实处理。
  市交警支队回复:感谢当事人对交通管理工作的关注。辖区中队针对当事人反映的问题,将继续加大对此路段巡逻管控力度,查处违法行为,全力维护道路交通秩序,努力为广大市民创造和谐有序的道路交通环境。建议当事人如发现道路交通违法现象可及时拨打122报警电话,交警指挥中心将就近调度巡逻民警前往现场查纠,现场违法行为可现场查处。
民生无小事
电闸故障影响居民用电
  市民来电反映:槐荫区美里湖街道西沙名苑小区1号楼于12月17日整栋楼停电,影响居民正常生活,小区是回迁房暂未交过电费,希望尽快恢复供电。
  槐荫区政府回复:经联系,西沙名苑物业表示因该小区刚刚交付,小区居民用电还是临时用电,17日晚7点半电闸总开关出现故障,导致小区部分单元居民家中停电,经物业人员检修晚8点半左右恢复正常供电。
道路污水影响正常通行
  市民来电反映:钢城区里辛街道东田庄村北侧路口处,工业园将污水排放到道路上,影响正常通行,要求进行监管,希望相关单位落实处理,并回复来电人。
  钢城区政府回复:接到工单后,街道环保部门工作人员立即到现场查看,已责令该公司立即安排人员将排放废水处理干净,同时告知企业严禁乱排乱放,如发现违规排放街道环保部门将按照规定依规予以处置。
暖气管道保温皮损坏亟待修复
  市民来电反映:市中区七里山街道南村6区13号楼业主,前期小区拆卸有线电视废旧线路时工作人员将暖气管道保温皮损坏,希望济南热电公司尽快派人重新包裹管道,请处理并回复来电人。
  市住房和城乡建设局回复:经济南热电有限公司落实,公司工作人员已联系用户,告知用户公司会针对该小区整体裸露的保温皮进行修复,预计12月31日进行修复,2020年1月31日前修复完成,用户认可。
政策小贴士
房产网签后是否可办理落户手续?
  市民来电反映:自己户口是集体户口,已经在济南市购房,现在暂时还未交房,但是已经办理网签手续,咨询只是办理了网签手续,是否可以在济南办理落户手续,希望相关单位落实处理。
  市公安局回复:接到转办件后,人口管理支队工作人员立即与反映问题的市民联系,已向其详细解答,历下区、市中区、天桥区、槐荫区、历城区、长清区、章丘区常住户口居民,在市区范围内可按下列相关政策办理户口迁移。基本条件及申办手续:依法取得房屋所有权或使用权的人员可凭下列手续,申请办理市区内户口迁移:1.申请人申请;2.居民户口簿、居民身份证;3.合法稳定住所证明;4.随迁人员亲属关系证明。
新就业租房补贴应该如何申请?
  市民来电反映:本人工作单位在历下区,申请新就业租房补贴,符合条件,其中自己与妻子租赁同一个房子,租赁合同没有自己名字,有结婚证,咨询是否可以申请,希望相关单位落实处理,并回复来电人。
  历下区政府回复:已回复来电人,来电人反映,想通过自己配偶的单位申请济南市新就业职工租房补贴,但与房东签订的租房协议名字是来电人自己的。此情况可与房东进行协商,将租房合同承租人姓名更改为自己妻子,申请租赁补贴的姓名必须与租房合同承租人姓名一致。
不动产抵押登记备案需要什么材料?
  市民来电反映:自己是银行的工作人员,想到不动产登记中心办理抵押登记备案,需要准备什么材料,希望相关单位落实处理。
  济南市不动产登记中心回复:为方便单位和企业办理不动产登记业务,不动产登记中心开展便民服务,实行机构营业执照备案业务,单位或企业只需每年将单位或企业营业执照原件到不动产登记机构备案一次,该年度内该企业办理业务时不用再提供营业执照。申请资料有:营业执照原件(公证的营业执照复印件也可以)及复印件;委托书、经办人身份证、承诺函(可以在官方网站下载)。济南市12345市民服务热线受理渠道
电话:0531-12345短信:106353112345微信:公众号搜索“济南12345”微博:济南12345 APP:济南12345

编辑:黄斯雯

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读