首页
>新闻>重点关注
济南共治共防应对重污染天气
发布日期:2019-12-24 07:59 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

受大雾天气影响,目前我市空气扩散条件更加不利,空气质量污染程度有所加重。为遏制这种趋势,保护市民身体健康,12月23日,市重污染天气应急工作指挥部办公室下发紧急通知,在原有重污染天气应急响应各项措施的基础上,要求保障性工程落实新的应急减排措施。

重污染天气来临前后,我市是如何应对的?请看济南打响的这场共治共防的战役。

紧急叫停保障性工程

目前,我市有192个工程项目列入重污染天气保障类工程。紧急通知要求,除应急、抢险、救灾和生产工艺要求不能立即间断的施工作业以及地下工程外,保障性工程易产生扬尘污染的室内外施工作业要停止施工,渣土开挖和运输作业也要全部停止。对不按要求执行的保障性工程,依法依规予以处理,并坚决移出保障性工程名单。

同时,商品混凝土生产企业应全部停止生产,不再执行涉及保障性工程的“以需定产”规定。

此外,我市将进一步加大各类工业企业检查力度,督促严格落实应急减排措施,对违法违规行为从严查处。

实行绩效分级和分类管控应对

我市高度重视重污染天气应对工作,按照国家和省有关要求,成立了由分管副市长任总指挥、18个部门和单位以及各区县政府参加的重污染天气应急工作指挥部,建立了重污染天气应急工作指挥调度体系。生态环境部门对空气质量常年监测,一旦发现有重污染天气迹象,立刻提前分级别发布预警,启动相应级别的应急减排措施。

目前,3392家工业源、1223家扬尘源、281万辆机动车纳入了应急减排清单,实行差异化的管控措施。“一是开展重点行业绩效分级。对31个重点行业中的15个行业开展绩效分级评价,采取差异化管控措施。”市生态环境局大气污染处处长徐广亮介绍,我市有11家A级企业,全部为经生态环境部认定的国家级标杆,不作为减排重点并减少监督检查频次,即使红色预警也不采取停限产措施;9家B级企业为经省生态环境厅认定的省级标杆,可减少停限产生产线数量;其他为C级企业。

同时,我市在重污染天气应急响应期间,根据行业性质采取差异化管控措施,对非重点行业,黄色预警时不采取停限产措施,只在红色、橙色预警时落实统一的减排要求;对小微涉气企业以及涉及民生的生鲜食品加工等企业,只在红色预警时采取措施;对居民供暖锅炉、对空气质量影响较小的生活服务业,不纳入重污染天气应急减排清单,在重污染天气应急响应期间不采取停限产措施。

全市上下“拧成一股绳”

在重污染天气应急响应期间,我市实行日报告制度,市重污染天气应急指挥部各成员单位每日向指挥部办公室报告当日应急工作落实情况。指挥部办公室和各成员单位组织进行督导检查,督促各类工业源、扬尘源、移动源落实应急减排措施。按照《济南市重污染天气应急预案》有关规定,我市于12月20日15时发布重污染天气橙色预警,并于12月21日8时启动Ⅱ级应急响应,吹响了一场不分昼夜连续攻坚“蓝天保卫战”的冲锋号。

市指挥部办公室组织对济阳区、济南高新区、南部山区、新旧动能转换先行区重污染天气应急减排措施落实情况进展督导检查,检查工业企业8家,施工工地1家;全市生态环境系统共出动1071人次,检查、巡查企业1543家次、工地1285家次;组织开展机动车停放地抽测2次,抽测在用柴油车50辆合格;充分发挥网格监管优势,共出动网格员787人,巡查施工工地1209家、工业企业1361家;加密重污染天气预报会商,按时推送空气质量预报数据。

全市城管(执法)部门停止渣土车运输作业,出动执法人员199人,执法车辆53辆,检查工地136处;全市住房和城乡建设部门出动174组580人次,检查建设工程项目589个;市城乡交通运输部门出动保洁车辆48辆、洒水车66辆,共洒水1998吨。出动人员348人次,检查工地91个;市自然资源和规划部门出动人员35人次、车辆6辆,加大生产矿山应急期间的检查力度,对国有储备土地和违法开采情况进行动态巡查;市城乡水务部门检查市直管水务工程7项,总计出动人员57人次,出动车辆5辆,在线监测及视频监控运行设备9台;市园林和林业绿化局对林业绿化工程扬尘防治措施落实情况进行督导检查,增加对城市主次干道两侧绿地洒水洗尘作业频次,城区共洒水3670吨,清理垃圾276吨,清理树挂173处;市交警部门出动警力1278人次,查处闯限行重型柴油货车20辆,重型柴油货车其它违法112起。

市口岸物流办组织各督导组和各有关处室,对全市范围内规模以上物流园区预警期间停止使用国四及以下重型载货汽车(含燃气)运输进行督导,要求各园区按照规定切实落实各项强制措施,确保工作落到实处;市发展改革委加强督促辛庄煤矿落实重污染天气预警。

同在一片蓝天下,蓝天保卫战自然缺少不了每一个泉城市民的贡献。重污染天气来临后,很多市民主动放弃了开车上下班,改为步行或乘坐公交车出行;对污染大气的违法行为踊跃举报,争当大气污染防治的“啄木鸟”。

秋冬季期间重污染同比减少3天

今年9月以来,我市共启动6次预警,通过精准预报,提前应急,最大限度缓解了重污染过程的影响。今年秋冬季期间(2019年10月1日至12月22日),按国控站点实况监测数据统计,我市环境空气中PM2.5浓度为65μg/m³,同比改善8.5%(去年同期71μg/m³),完成了同比改善4.5%的目标;重污染天数3天,同比减少3天(去年同期6天,秋冬季目标低于14天)。

今年1-11月,我市PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮浓度分别为101微克/立方米、51微克/立方米、15微克/立方米、40微克/立方米;与2017年蓝天保卫战基准年同期相比,PM10、PM2.5、二氧化硫分别改善11.4%、12.1%、34.8%,二氧化氮基本持平。其中,5月至9月PM2.5平均浓度不高于35微克/立方米,达到环境空气质量二级标准,特别是8月PM2.5浓度为25微克/立方米,达到有监测数据以来最好水平。

 

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐