首页
>互动>12345市民服务热线>媒体报道
“12345热线”帮来电人找到失散多年的亲人《新时报》
发布日期:2019-12-25 12:29 信息来源:热线办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,在一次电话回访中,李霞(化名)得知姐姐已经去世的消息时痛哭流涕,但还是强忍悲痛对电话的另一头表示了感谢:“感谢12345市民热线和钢城区人社局工作人员,帮我找到了姐姐的线索,了却了我这些年的牵挂。”

原来,李霞是外地人,近日她拨打12345热线反映,姐姐李静(化名)曾经在钢城区上峪村9363兵工厂工作,档案在工厂内,现该工厂已成为历史景点,要求帮助落实姐姐档案及户籍在何处。钢城区人社局工作人员接到热线后立即与李霞取得了联系,交流中工作人员发现,李霞的真实意图其实是想通过寻找档案和户籍找到自己失散多年的姐姐。据李霞回忆,姐姐18岁参加工作时她才4岁,由于种种原因失去了联系,现在自己年纪大了,更能体会亲情的重要性,听说12345市民热线有着网络畅通、办理迅速、为民服务的特点,所以想试试能否通过拨打热线来实现这个愿望。怀揣着来电人迫切找到失联多年亲人的期盼,钢城区人社局工作人员立即着手展开了调查工作。

经调查,李静所在单位为原山东新华翻砂厂(国营9363厂),简称新华厂,该厂生产多种型号的迫击炮弹。新华厂下设101、102、103、104、105几个车间,厂部位于大上峪北山,101位于小上峪村南,102位于灰菜峪、103位于东峪,104位于青冶行,105为农场,高峰时有职工近4000人。1997年新华厂搬迁泰安,2007年山东新华翻砂厂破产。

工作人员查阅老档案发现,新华厂为档案自主管理单位,该单位的职工档案不在钢城区人力资源管理服务中心托管,按照部门职责权限,本件热线办理至此已经可以将结果反馈来电人,即未查到来电人姐姐档案。但是,钢城区人社局热线工作始终坚持“以人民为中心”的发展思想,以群众满意为目标,秉持“多向前迈一步”的办理思路,工作人员宁愿多承担一些职能以外的工作,也要将每一件热线办明白,决不能让群众失望。

此后,工作人员经过多方打听,终于通过层层的人际关系渠道联系到了原新华厂车间主任!据车间主任了解,李静已经去世多年,其丈夫和两个儿子已经随厂搬出钢城区。车间主任没有李静丈夫的联系方式,但他答应可以在微信朋友群(原9363职工邻居群)帮忙寻找一下。回访中,工作人员将调查得到的线索和李静已经去世的消息告知李霞,并提供了车间的联系方式,便于今后他们直接进行联系,于是便出现了文章开头感人的一幕。      

编辑:黄斯雯

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读