济南市首个政务服务24小时自助服务区上线试运行
发布日期:2019-12-27 08:10 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12月23日中午12点多,张晓磊忙完一上午的工作,匆匆跑进济南市行政审批服务大厅。不了解窗口有延时服务的她,又想快点办好营业执照,焦急徘徊期间,“政务服务24小时自助服务区”的牌子映入眼帘。张晓磊在门口张望,看到了自助查交通违法、社保的设备,让她感到惊喜的是,里面还有两台自助终端能够自助办理企业设立业务,营业执照立等可取!

“24小时不打烊”,个体工商户、自然人独资有限公司、个人独资企业设立实现“秒批秒办”,大大缩短了企业办理业务的时间。从两三天到十分钟,他们是怎么做到的?

只需一张身份证 营业执照10分钟办完

张晓磊要办理的是山东艺海雕刻有限公司的企业设立业务。大约三年前,张晓磊曾成立公司,经营图文制作、标牌设计等项目,那时候想办理营业执照,还是件“麻烦”的事儿。

“我记得那时候要带着所有材料,到办事窗口排队,工作人员一项项审核,然后回家等几天才能拿到。虽然速度也不慢,但多少也耽误公司工作的开展。”张晓磊说,这几年济南推出了许多优化营商环境的新举措,她了解到办理相关业务早已“一次办成”,但这次办理营业执照她心里还是有些着急的,因为当天晚上她就要去外地见客户,如果营业执照拿不到手,谈好的合同很可能就要泡汤。

在24小时自助服务区,工作人员引导张晓磊刷身份证进入办事区域。眼前的自助机器名叫“智慧审批终端”,工作人员表示最多十几分钟就能拿到营业执照时,张晓磊心中惊喜但也有些质疑,重重审核机器如何完成?

自助机读取身份证确认信息后,张晓磊选择“秒批秒办”业务,根据屏幕上的指引,将身份证放在摄像头下正反面拍照上传,随后填写企业的相关信息,勾选经营范围。完成这些以后点击“打印”,营业执照几秒后就从机器左侧的打印出口出来了!整个过程只用了一张身份证。

拿到营业执照,张晓磊一看时间,全过程只用了十分钟。她不住地感慨,“真没想到现在审批服务这么方便,太贴心了!”

像张晓磊一样,着急办理业务却抽不出工作时间的人有很多,“上班时间不好请假,休息时间政府部门也休息”一度成为市民办事的困扰。24小时自助服务区就是为“办急事”的市民开辟的绿色通道。

想让市民更方便“ 金点子”一个接一个

办好营业执照,张晓磊在身后交通违法自助处理终端上顺便查询了自己的违法记录,其实这个自助服务区能做的远不止这些。工作人员告诉张晓磊,目前24小时自助服务区中有交通违法自助处理设备、社会保险自主终端、自助办税终端、“房产一查明”自助查询机、不动产登记自助受理机、600智慧审批终端等6家单位11台终端设备以及4台自助pc、2台服务平板,可实现审批事项自助申报、企业信息查询打印、税务、社保、不动产查询、交通违法处理等约300项业务的办理,并可提供政务服务网上全部政务服务事项办事指南的查询和打印服务。

其实,做到“24小时不打烊”,也经历了一次次优化和改革。今年4月13日,刚刚组建运行的济南市行政审批服务局试推“周末不打烊”。商事服务窗口“周末无休”,注册资金3000万以上的企业注册、变更等都可以到大厅办理。还推出“电话预约,周末办理”服务:对办件量大、市场需求活跃,且具备条件的42项审批服务,通过电话在工作日期间进行预约,周末办理业务。目前,所有进厅事项均可提供预约服务。

审批服务大厅的工作人员说,“周末不打烊”很受市民欢迎,尤其是与市民息息相关的公积金业务,周末7个窗口同时对外服务,每个窗口一天要审核近50笔业务。这让相关部门更加意识到,要充分满足市民、企业的办事需求,仅仅把周末时间拿出来似乎还不够。

市行政审批服务局经贸商事处处长王冰是同事们心中的“点子王”,如何进一步让市民、企业享受更快、更好的办事过程,他没少动脑筋。“我们推出的便民措施除了‘周末不打烊’,还包括秒批秒办、不见面审批等等,我们还省去了很多材料,减去了142项需企业提供的营业执照证明。”王冰说,相对于原来带着材料来排队,现在市民、企业能享受的不仅是快,更是整个办事流程体验的提升。

办事也有“外卖”模式 更多便民网点正在铺开

时间拿出来了,速度提上来了,但市行政审批服务局还替市民“不满足”。王冰说,开启政务服务的“外卖”模式,是他们最想做也正在做的。

“我们一直在开展‘政银合作’,目前20家银行、100余家网点都有了我们的自助服务终端,市民也不用为了办一个执照大老远地跑来大厅办理了。”王冰说,过去,一个月窗口企业登记量大概有三四百件,现在一天就只有七八十件,越来越多的群众选择了就近办理。

“政银合作”模式推广后,企业和群众无需再到审批服务大厅进行登记注册,只要就近选择开通了企业登记注册业务代办服务的银行服务网点即可快速办理业务,既节约了开办成本,又省时省力。企业还可以就地办理公章刻制、银行开户等一系列业务,为企业开办“一日办结”提供了有效保障。

王冰提到的数字,还在不断上升。市行政审批服务局内的24小时自助服务区是第一个涵盖多项业务的服务区,今后还将有更多这样的服务区出现。

省委书记刘家义在济南调研“放管服”改革工作时说,“一切以便民为中心”。政务服务从8小时向“全天候”的跨越,就是对这句话最好的践行。

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐