首页
>互动>12345市民服务热线>媒体报道
章丘区委书记带队接听“12345”市民服务热线
要切实解决群众反映的各类问题《济南日报》
发布日期:2019-12-30 16:38 信息来源:热线办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  本报12月29日讯(记者 王飞)12月27日上午,章丘区委书记马保岭带领镇街和有关部门负责人到12345热线接听市民来电,广泛听取市民关于经济社会发展、城市管理、民生事业及党风政风行风建设等方面的意见建议和诉求。
  “您好,我是章丘区委书记马保岭,请问有什么事我可以帮您?”上午9点30分,马保岭一行准时来到济南市12345热线受理大厅接听热线。接听过程中,马保岭就市民关心的小区水压不足、退役军人安置等方面的问题进行了认真记录和一一解答,并要求相关责任单位下线后迅速与群众沟通对接,压实责任,依法依规妥善解决群众反映的问题,并现场接受了媒体的采访。
  在与市热线办相关负责人座谈交流后,马保岭表示,做好热线工作不仅是民生之责,更是政治责任、法定职责。要盯着群众的难点、痛点、堵点,揪心事、烦心事、窝心事,不断提高热线工作办理水平,切实解决群众反映的各类问题。
  马保岭表示,章丘区要把热线办理当成一件大事来办。镇街和部门的主要负责人每个月要做到亲自到区热线办办理一次热线工单;亲自听一次热线汇报或者党委(党组)会专题研究一次热线问题;拿出一个重要问题亲自上手解决。“三个亲自”要作为制度固定下来,区热线办每月调度通报。分管负责同志要认真负责,靠上抓督导落实,对办理过程、办理结果进行审核把关,及时发现带有普遍性、苗头性的问题和重要社情民意信息,主动查找问题,分析原因,既要就事论事,把群众反映的事情解决好,也要从机制层面健全完善,变被动为主动。
  据了解,章丘区目前现状是多数单位仅有一名热线专职工作人员,有的单位还没有专职工作人员。各承办单位要抽调责任心强、工作能力强的同志专门从事热线办理和调度工作,并保证人员相对固定稳定。做到每个热线交办件都责任到人、一办到底,做到件件有回音。
  章丘区接听活动后要求落实办理机制,规范热线办理流程。实施首接负责制,涉及多个部门的问题,建立联席会议制度。针对情况复杂、涉及多个部门的问题,由区政府办公室牵头,区热线办具体实施,协调相关部门、镇街联合会商,凝聚各方力量,推动问题解决。


编辑:黄斯雯

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读