首页
>新闻>重点关注
平阴发布玫瑰产业做大做强“金十条”
发布日期:2019-12-31 07:56 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

对有着“中国玫瑰之都”之称的平阴县来说,玫瑰花是传统特色资源,玫瑰产业是传统特色产业,在发展县域经济、促进农民增收、推进生态建设和新旧动能转换等方面具有重要作用。

近年来,以淘汰百余家落后的家庭作坊,由政府平台投资4.6亿元,高标准新建平阴玫瑰高端产业园为代表,平阴县在推动玫瑰一二三产融合,推广标准化种植,加大玫瑰产品研发和玫瑰深加工,实现玫瑰产业从价值链底端向中高端迈进上一直在不断探索,也取得了一些成绩。

但一直以来,缺乏国家标准,技术研发和高附加值产品深加工能力不足,平阴玫瑰区域品牌知名度不高,价格波动大,玫瑰种植水平还停留在一家一户的低水平阶段,基地和合作社引领的玫瑰标准化种植还未形成产业化的规模效应等问题,成为制约平阴玫瑰产业做大做强的主要弱项和短板。

认真贯彻落实2018年6月习近平总书记视察山东时对山东“三朵金花”作出的重要指示精神,深刻研究省委常委、市委书记王忠林对平阴玫瑰产业做大做强提出的指导意见,以及市委副书记、市长孙述涛对平阴玫瑰如何加大产学研和一二三产融合,打造新六产提出的要求,平阴县委、县政府积极直面问题,正视玫瑰产业当前的弱项和短板,近日正式印发了《关于进一步加快玫瑰产业发展的实施意见》,即玫瑰产业发展“金十条”(以下简称“金十条”)。

之所以称为“金十条”,可以说是每一条都对应着真金白银的扶持。平阴县财政每年列支专项预算2000万元,加上济南市振兴十大农业特色产业专项资金1000余万元,每年3000余万元真金白银的扶持将用于玫瑰产业增强弱项、补齐短板。

“通过‘金十条’对玫瑰产业的资金扶持,经过对目前正在实施和将要实施的玫瑰产业项目进行测算,‘金十条’预计可以撬动社会资本20亿元,能够对整个玫瑰产业做大做强发挥鲶鱼效应。”平阴县副县长张军介绍。

玫瑰产业发展“金十条”发布后,引起社会广泛关注。作为平阴县今年成立的、玫瑰产业发展的牵头协调单位,平阴玫瑰产业发展中心负责人对“金十条”进行了解读。

平阴县用一组数字对“金十条”想要达到的预期目标进行了量化——力争用3-5年的时间,全县玫瑰种植面积达到并稳定在10万亩,全产业链综合产值实现100亿元以上,电商交易额占销售总收入的50%以上,玫瑰精深加工比例超过60%,产品外向度达到30%以上。年产玫瑰鲜花(蕾)3.5万吨。国家级龙头企业力争达到3个,省级龙头企业达到10个以上,成立合作经济组织50个以上,形成“企业+基地(合作社)+农户”的全产业链经营模式。

在产业链条延伸和产品质量标准体系建设上,“金十条”提出,以筹建玫瑰产业研究院、国家级玫瑰产业示范园区、国家级玫瑰种质(基因)资源库、世界玫瑰博览园为重点,配套建设世界玫瑰博物馆、玫瑰产品博览会会展中心,形成集观光、娱乐、科普等于一体的玫瑰产业示范园区。规划建设平阴玫瑰现代农业产业园,争创省级或国家级现代农业产业园,积极推动一二三产深度融合。致力打造“平阴玫瑰”百亿产业、创建“平阴玫瑰”百年品牌。

为促进平阴玫瑰一二三产深度融合,“金十条”提出建设集资源培育、加工利用、科技研发、展览展示、贸易流通、生态休闲为一体的玫瑰产业聚集区,政府投入300万元积极引导社会资本参与国家玫瑰产业示范园区建设,把园区打造成为“产城融合、产城一体、产城互动”的发展样板,打造集景观、展示、娱乐、科普、餐饮、住宿、康养等配套设施于一体的玫瑰田园综合体和中国玫瑰谷。努力打造以玫瑰产业为基础的集种植、研发、生产、销售、服务为一体的玫瑰生态全产业链。

以“金十条”为“鲶鱼”,撬动社会资本投入玫瑰产业才是玫瑰产业做大做强的根本。目前,总投资8亿元的“玫瑰花乡”田园综合体项目正在如火如荼地建设,该项目获全市2019年田园综合体项目竞争立项评审第一名,获项目资金支持4000万元;沿玉带河玫瑰主产区的“玉带玫乡”齐鲁样板示范区正在加快推进建设,该项目以打造玫瑰主导产业、乡村振兴村级样板、文化旅游示范区为主要方向,总体投资近2亿元,是下一步玫瑰产业发展和乡村振兴的示范工程;华玫花养花二期规划建设集工业体验、观光摄影、休闲娱乐、康养度假等功能于一体的复合型、综合型田园旅游度假区,目前已流转土地1000亩,地上附属物基本清理结束;同时,规划建设的中国玫瑰谷田园综合体、中国玫瑰产品博览会展中心、中国玫瑰博物馆、玫瑰产品展示展销中心、玫瑰产品研究创新创业平台等一批重点项目,也在有序推进之中。

张军说,“金十条”的总体要求,就是逐步实现平阴玫瑰产业由初级加工向精深加工转变,由粗放式外延增长向集约式内涵增长转变,努力打造供给侧结构性改革和新旧动能转换的示范区,实现一二三产融合发展,叫响乡村振兴的“平阴样板”。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐