2019年全市政法工作实现新发展
发布日期:2019-12-04 08:22 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12月3日下午,市委、市政府新闻发布会召开,就2019年全市政法工作及贯彻落实党的十九届四中全会精神有关情况进行发布。据了解,全市继续巩固和发展了省会政治安定、社会和谐、治安良好、人民群众安居乐业的大好局面,各项工作实现新发展、新进步,取得新成就。

我市坚持把重要节点安保维稳工作作为压倒一切的政治任务,从严从细从实做好保安全护稳定各项工作。建立全市防范化解重大风险工作机制,部署开展风险隐患彻查根治专项行动,摸排不安全因素和风险隐患2.4万件,对559条风险隐患实行动态管控和“一案一策”整治,400余件彻底化解。加大对涉枪涉爆、暴力犯罪、入室盗窃等违法犯罪行为打击力度,破获刑事案件6200多起,街面侵财性犯罪306天零发案。

我市强力推进线索核查“百日会战”,收到涉黑涉恶线索3732条,查结2726条,查结率73.6%。截至目前,全市打掉涉黑组织10个,恶势力犯罪集团42个、恶势力团伙35个、其他涉恶犯罪团伙234个,破获团伙案件1398起,抓获成员2137名,查封、冻结、扣押涉案资产5.45亿余元,210名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首,宣判一、二审黑恶势力犯罪案件72件,依法判处罪犯351人,判处罚金2700余万元。全市各级纪检监察机关共初核涉黑涉恶腐败、“保护伞”及工作推动不力等问题线索502件686人,查实处结175件270人,给予党纪政务处分211人,其他处理53人。

我市主动将政法工作融入全市经济社会发展大局,出台了服务民营企业15条,选派100名法律工作者成立10个服务团,深入民营企业开展法律服务。创新采取“司法行政调解”方式,有效处置赵晋案涉案房产退房退款问题,积极帮助农商银行开展“依法收贷”百日行动,探索形成了防范化解系统性金融风险长效机制,有力维护了全市良好金融秩序。

我市坚持和完善共建共治共享社会治理制度,积极推进市域社会治理创新,省会社会治理现代化水平不断提升。着力搭建“三位一体”基层社会治理体系,牵头整合基层治理网格1.6万多个,三级综治中心覆盖率达100%。



编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐