首页
>新闻>重点关注
莱芜区提升森林火灾预防扑救综合能力
发布日期:2019-12-07 08:35 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

随着冬季来临,森林防火进入关键期,面对严峻形势,莱芜区自然资源局严格贯彻落实全市森林防火工作会议精神,强化“森林防火就是守护绿水青山”的责任担当,不断提高预防和扑救森林火灾的综合能力,为打赢当前森林防火攻坚战打下坚实基础。

莱芜区森林面积75万亩,公益林面积59万亩,是济南市森林火险重点区。

该区强化宣传管控,确保安全防范到位。加大对森林防火安全隐患的排查整改力度,重点林区共排查安全隐患16处,并全部整改到位。对重点林区周边特殊人群登记造册,压实其监护人监管责任。对重要部位及周边9368座坟头重新进行摸排,在连片墓区设置警示牌及粉刷防火标语,严禁林区内烧纸焚香。利用广播、电视、报纸、网络等媒体,全方位、多角度、宽领域开展森林防火宣传,不断提高全社会森林防火意识。各国有林场、重点林区在进山入口增设防火检查站,做好火种收缴登记及防火宣传等工作,把火种堵在山下林外。

强化科学管理,确保责任落实到位。采取护林员区、镇(街道)集中管理和各网格分散管理相结合的方式,完善护林员网格管理体系,利用GPS定位系统,确保护林员在岗在位、履职尽责。认真落实森林防火24小时值班和领导带班制度及信息报送制度,确保信息畅通、调度及时,森林消防队伍严格按照“靠前驻扎、一线布防、集中食宿、联防联治”的原则,24小时值班备勤。不断加大森林消防专业队员的理论和业务技能培训,加强体能训练和体能储备,切实提升森防队伍快速应急反应能力。

强化设施建设,确保应急保障到位。强化林区内防火道路通行能力,对林区内特别是国有林场内冲毁路段积极修缮维护,目前已修缮维护66公里,并将3处国有林场20多公里的防火道路列入新年度硬化计划。通过药物喷洒、计划烧除、割除等形式加强防火隔离带清理,目前已清理防火隔离带140公里,为森林防火打下坚实基础。新增200个语音卡口,加大野外火源监控与警示能力。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐