首页
>专题>2018年专题>省级环保督察在济南>媒体报道
济南市公开省级环境保护督察整改方案
发布日期:2019-02-21 10:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

2018年8月21日至9月9日,山东省第十七环境保护督察组对原莱芜市开展了环境保护督察“回头看”;2018年8月22日至9月10日,山东省第一环境保护督察组对济南市开展了环境保护督察。11月8日和11月12日,山东省环境保护督察组正式向原莱芜市和济南市反馈了督察意见。11月14日,济南市调整了由市委、市政府主要负责同志任组长,有关市领导任副组长的济南市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组。济南市委、市政府诚恳接受山东省环境保护督察组反馈意见,牢固树立“四个意识”,严格落实生态文明建设政治责任,立即组织对山东省环境保护督察组指出的问题进行梳理,对整改工作进行部署,切实抓好反馈意见整改落实。12月7日,济南市委、市政府专门研究、及时制定上报《济南市贯彻落实省级环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。市委、市政府明确要求,要严格按照《整改方案》,坚决认真抓好整改落实。目前,《整改方案》全文已在济南市人民政府和济南市环境保护局网站公布。

《整改方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实生态环境保护督察向纵深发展的要求,以更好满足人民日益增长的优美生态环境需要为目标定位,以解决突出生态环境问题为主线,以打好污染防治攻坚战为抓手,以改善生态环境质量为核心,坚决扛起生态文明建设政治责任,为打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供有力的生态环境保障。

《整改方案》确定了四条基本原则。一是坚持党政同责,强化属地管理。各级党委、政府主要领导对本辖区环境保护工作负总责,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,层层明确分工,压实整改责任,传导工作压力,严格督促检查,推动整改工作有力有序有效开展。二是坚持问题导向,确保实际效果。对省级督察反馈问题,逐一厘清责任边界,细化整改措施,明确整改责任,公布任务清单;强化督导检查,定期通报跟踪,严格整改验收,实施销号管理,确保问题整改到位。三是坚持依法依规,注重统筹推进。严格依法依规推进问题整改,不等待、不观望,不讲价钱、不打折扣,不借督察整改之名“洗白”违法违规项目。按照“一企一策”,堵疏结合,分类制定整改方案,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免集中停工停业停产等简单粗暴行为。四是坚持标本兼治,综合系统施策。结合省级督察反馈问题,举一反三,全面开展生态环境问题大排查、大整治,深刻剖析深层次原因,加快完善长效机制,全面推进“四减四增”三年行动,提升生态环境保护的系统化、法治化、科学化水平,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

《整改方案》明确要求,要确保问题整改到位,不断优化产业、能源结构。持续改善环境质量。到2020年,突出环境问题得到有效解决,环境质量明显改善,环境承载力明显提升,人民群众环境获得感显著提高。环境空气质量达到《山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013—2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)》要求。省控重点河流水质基本达到水环境功能区划要求,国控重点河流断面、地级以上城市集中式饮用水水源水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例分别达到75%以上和98%以上,重要河湖水功能区水质达标率提高到80%,基本消除建成区黑臭水体。土壤污染治理取得积极成效,土壤环境质量总体保持稳定,污染地块安全利用率达到90%以上;危险废物得到妥善处置。全市湿地保有量达到33万亩,湿地保护率达到70%;森林覆盖率稳定在25%以上;矿山地质环境得到显著改善。

《整改方案》坚持问题导向,为切实保证整改到位,对督察反馈意见指出的问题,制定整改措施清单,明确了责任单位、责任人、整改时限、整改目标和整改措施;确定了6个方面24项措施:一是履职尽责,坚决贯彻落实国家、省生态环境保护决策部署。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,筑牢绿色发展先进理念,自觉扛起生态文明建设和环境保护的重大政治责任,把生态环境保护摆在更加突出的位置,全面压实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,加快制定重点工作实施办法,进一步完善绿色发展考核评价体系,加强执法执纪,严格防止领导干部懒政怠政。二是坚定不移走绿色发展之路。要调整能源资源结构,调整产业结构,引导公众绿色生活。三是坚定不移打好污染防治攻坚战。要坚决打嬴蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,加强饮用水水源保护,加强矿山地质环境恢复和治理。四是提升城市环境精细化管理,加快环境基础设施建设。要强化生态环境保护空间管控,严守生态保护红线,加强配套管网和污水处理设施建设改造,提升生活垃圾无害化处理水平,强化危险废物规范化管理。五是进一步加强环境执法监管。要加快中央环保督察反馈问题整改,抓好突出环境问题整改,加强环境日常监管执法。六是坚定不移深化生态文明体制改革。要推进环保机构监测监察执法垂直管理改革,建立健全网格化监管机制。

为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了6项具体保障措施。一是加强组织领导。成立济南市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,统筹推进整改落实各项工作。领导小组下设五个专项工作组,负责组织落实省级环境保护督察反馈意见整改工作。二是夯实整改责任。各区县党委、政府分别是本辖区整改工作的责任主体,市级相关部门是本行业整改工作的责任主体,制定切实可行的整改方案,逐项明确整改目标、整改措施、完成时限,夯实责任,逐级传导压力,严格督办落实,确保问题立即整改、全面整改、逐条“销号”。三是加强部门联动。建立健全沟通协调机制,形成各部门分工合作、各司其职、各负其责的环保工作联动机制。各牵头部门要切实履行牵头抓总的责任,督促其他部门和区县按照目标要求和时限进度抓好整改工作。要定期通报进展情况,依据职能相互配合,协同发力,形成工作合力。四是严格督导检查。要对照整改方案和工作台账,定期研判分析、定期督查问效、定期通报情况,并将整改进展情况及时报告市委、市政府。加大工作考核,将督察问题整改工作纳入对各区县、各部门年度目标责任考核体系。五是强化责任追究。对省级环保督察组移交的生态环境损害责任追究问题线索,进一步调查核实,逐一厘清责任,依规依纪依法对负有环境保护监督管理职责的相关责任人严肃处理;对省级环保督察组反馈意见中指出的其他问题,一并进行问责。对整改不力、进展缓慢、敷衍塞责甚至弄虚作假、拒不整改的地方和部门,依规依纪依法严肃追究责任。六是加大宣传力度。充分运用“一台一报一网”等主流媒体,大力宣传党中央、国务院关于加强生态文明建设的重大决策部署,以及省、市有关工作要求,大力宣传推进环境保护督察整改工作的有关决策部署、政策措施、实施方案及具体落实情况,以及责任追究、取得成效、经验做法、典型案例、环境保护长效机制建立和人民群众获得感等情况,主动接受社会监督,保障广大群众的知情权和参与权,努力赢得社会各界对环境保护和生态建设工作的支持。

下一步,济南市将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作重要论述以及对山东工作的重要指示批示精神,充分利用省级环境保护督察整改这一有利契机,按照山东省环境保护督察组的要求,着眼长效、健全机制,自觉践行新发展理念,坚持标本兼治,坚决打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,努力推动生态环境高质量发展,让济南的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,为打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供有力的生态环境保障。

 

 

                                                      中共济南市委

                                                      济南市人民政府

                                                      2019年2月21日


【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读