我市深化放管服改革 年底前全面清理论证市级行政许可事项
发布日期:2019-03-13 09:49 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

日前,市政府办公厅印发《深化放管服改革优化营商环境重点任务分工方案的通知》,进一步压减行政许可等事项。除关系国家安全和重大公共利益等项目外,能取消的坚决取消,能下放的尽快下放,市场机制能有效调节的经济活动不再保留审批和许可。

《通知》由任务分工和工作要求两大部分组成。其中,“任务分工”部分列出四项任务,36条工作措施,涵盖简政放权、事中事后监管、优化政务服务以及推动外商投资和贸易便利化。

根据《通知》,今年年底前,我市将对现有市级行政许可事项进行一次全面清理论证,再推动取消部分行政许可事项;开展企业简易注销登记改革试点和市场主体强制退出工作试点;落实工业产品生产许可证制度改革要求,压缩审批时限,平均审批时间由22个工作日压缩为9个工作日;加快项目审批管理服务“一网通办”,2019年实现各类投资审批在线并联办理;全面取消企业所得税优惠项目备案流程和备案资料报送,企业通过填报企业所得税纳税申报表即可享受相应优惠政策;清理无法律法规依据或未经国务院批准的涉企保证金,推广以银行保函替代现金缴纳保证金;严禁各级公安机关指定公章刻制企业,纠正和制止垄断经营、强制换章、不合理收费等现象;2019年12月底前,开展涉企收费项目专项督查和行业协会商会收费情况检查,整顿政府部门下属单位利用行政权力违规收费行为,纠正不合理收费和强制培训等行为;审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务,通过政府购买服务方式实施,所需费用列入部门预算;参加居民医保的两类人员,办理异地居住证后,可办理异地备案手续,享受跨省异地就医联网直接结算政策;2020年年底前推动远程医疗服务覆盖所有医联体和县级医院;2019年年底前完成市场主体电子营业执照生成和网上推送工作;2020年年底前实现国际贸易进出口业务全部通过“单一窗口”办理,2021年年底前进出口整体通关时间压缩一半。

编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统