首页
>新闻>重点关注
我市打通物业管理“最后一公里”
发布日期:2019-03-19 09:49 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

今后,街道(乡镇)负责本行政区域内的物业管理工作,街道(乡镇)组织业主大会成立和业委会换届,环境和物业管委会可代行业委会职责。3月18日从市住建部门获悉,我市将在各街道(乡镇)建立物业管理办公室、各社区居(村)委会设立环境和物业管理委员会,打通物业管理“最后一公里”。

  据了解,街道(乡镇)负责本行政区域内的物业管理工作,具体负责辖区内物业服务行为的监管、组织考核考评工作和信用信息每月一次采集汇总;组织协调辖区业主大会的成立和业主委员会换届工作;指导、监督环境和物业管理委员会、业主大会、业主委员会日常工作;负责辖区范围内物业服务企业提前解除物业服务合同备案工作,协调解决物业服务企业退出和交接过程中出现的问题。

  建立物业投诉处理机制,召集物业管理联席会议,协调处理辖区内物业管理有关矛盾纠纷,及时处理12345市民服务热线反映的问题;对业主大会、业主委员会作出的违反法律、法规的决定,责令限期改正或予以撤销,并通告全体业主;负责辖区内无物业管理小区的日常管理工作;配合政府相关部门做好物业管理小区文明创建和安全生产等工作。

  社区居(村)委会下设环境和物业管理委员会,主任由社区(村)“两委”有关人员担任,成员由社区(村)“两委”有关人员、楼长、业主代表中的中共党员、网格员等组成。

  社区居(村)委会负责指导、协调和监督环境和物业管理委员会、业主大会和业主委员会依法开展工作;负责物业服务企业党建联建活动的组织安排和日常协调工作;接受物业服务企业退出项目的预警报告,与街道办事处、乡镇人民政府建立物业管理联动机制,协调解决物业服务企业退出和交接过程中出现的问题;对不具备成立业主委员会条件,或业主委员会不能正常履行职责的,代行业主委员会职责;负责监督住宅小区公共收益的公示和收支情况;通过政府购买服务的方式,引导物业服务企业配合开展社区建设相关工作。

  环境和物业管理委员会在社区居(村)委会领导下开展工作,具体负责协调处理与小区物业服务管理有关事项;负责督促业主委员会和物业服务企业履行职责;对不具备成立业主委员会条件,或业主委员会不能正常履行职责的,根据社区居(村)委会的安排代行业主委员会职责。

  据悉,截至3月15日,历城区住建局已在全区11个街办完成物业办公室、各社区环境和物业管理委员会的组建挂牌、“四位一体”物业联席会议工作制度等。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐