市泉城公证处积极开展智慧公证便民服务
发布日期:2019-03-20 10:11 信息来源:市司法局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一是线上线下无障碍申请。泉城公证处已建立“一总部、三分部、济南全覆盖”的便民服务格局,五个办公地点全部实现业务平台覆盖,市民可以就近选择办理业务,在山大南路总部值班服务大厅和玉函路分部值班大厅设立自助服务区,可以直接在网上办理业务。

二是多渠道网络申请办证。泉城公证处在2015年就在官网建设了网上服务大厅,查询办证需要的材料,实现在官网上可以直接进行办证申请,提交相关材料办理涉外公证业务。2018年又增加了微信公众号、支付宝城市服务中、山东法律服务网上进行网上申请,网传资料,平台审核,自取或者寄送公证书,实现足不出户就可做公证。

三是优化查询、导航等便民功能。2018年泉城公证处对微信公众号的功能进行升级优化,输入关键字可查询办证需要的材料,公众号平台中增加查询功能,可以对公证书进行流程跟踪,及时提醒当事人第一时间前来领证。我处的公证书信息的非涉密内容自2016年已经可以提供大数据查询。同时在公众号中增加导航功能,通过移动终端导航准确到达我处任何一个办公地点。

四是积极推进档案电子化和发票电子化。泉城公证处将于今年4月份上线电子发票,实现一窗式受理,在值班窗口具有人脸识别功能的一体机进行收费并提供电子发票,省下当事人排队时间,更好的方便当事人。同时根据大数据发展的要求和当事人远程查询的便利,我处正在积极推进电子化档案,实现纸质档案的信息化管理和电子信息的档案化管理,确保大数据落地,真正的为当事人提供便捷高效的服务。


编辑:高冰

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统