首页
>新闻>民生资讯
今年济南将再增约300条定制公交线
发布日期:2019-03-05 09:37 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

看球赛听演唱会可提前定制公交,济南公交自有乘车码年底前上线,推进公交与共享单车优惠换乘……市民有需求,公交有响应。济南公交不断优化服务,为市民提供“点菜式”精准、快捷的交通出行服务。

  看球赛也可提前定制公交

  “日前,我们针对定制公交乘客进行了问卷调查,54.9%的定制公交乘客原来是非公交出行。”济南公交营运市场部部长助理于敏介绍,其中原私家车出行的占33.09%。

  2018年8月,济南公交推出定制公交“爱巴士”。市民在369出行平台、济南公交微信公号等平台进入定制公交界面,可自行提出需求、设计线路、规划时间。济南公交运用大数据分析,购票乘客达20人即可开线。根据调查,定制公交推出后,乘客出行时间平均节省15.57分钟,原私家车、网约车、出租车乘客平均节省成本12元以上。

  在定制公交“爱巴士”S类、R类、J类三种模式基础上,济南公交又推出D类动态专线,对市民需求“即时响应”。其中,大型活动动态专线,让市民看球赛、听演唱会,也可提前定制公交。

  截至3月1日,济南共计有204条定制公交线路,日均运送乘客 7000 人次,累计运送乘客48.7万人次。2019年,济南公交将新开通定制公交线路300条左右,积极推动“动态巴士”“校园巴士”等新模式。

  自有乘车码年底前上线

  “济南公交将推出绿色出行卡季卡、年卡等新产品。加强与微信、银联等商家合作,继续洽谈移动支付优惠,升级369出行APP,优化扫码支付功能。”济南公交相关负责人说。目前,全市5000多辆公交车已实现移动支付,乘客用手机扫码乘车,不交押金不办卡,也不用带零钱排队买票。

  从济南公交获悉,截至目前,使用移动支付的乘客比例已占总量的30%左右,移动支付运量达1.34亿人次。今年年底前,济南公交将推出自有乘车码,届时可通过369APP平台实现查询线路、车辆动态、扫码乘车一条龙服务。同时,济南公交正努力研发各类虚拟卡,积极跟踪采用人脸识别、身份证手机验证等技术手段代替实地年审。

  拓展西客站等区域公交线网

  从“端菜式”向“点菜式”服务转变,济南公交不断创新服务模式,吸引更多市民放下小汽车,选择公交出行。

  2018年,济南公交新开辟线路44条,优化调整线路48条次,形成了“四横五纵”的BRT网络,填补了凤凰路、二环南路等公交空白73公里,增设或优化调整站点140处,“分区-分层-分级”的公交网络结构正逐步形成。同时,济南公交延长线路营运时间165条次,与济南西站等枢纽建立应急联动机制,做到“高铁不到站,公交不收车”。

  2019年,济南公交将进一步优化线网布局,打造便民公交。以经十路、经七路公交走廊线网优化整合为切入点,着力降低老城区线网重复系数,并积极探索“软列车”服务模式;拓展高新、唐冶、孙村、西客站及国际医学科学中心片区、新旧动能转换先行区的公交线网,参与章丘、长清、济阳、莱芜公交一体化建设;推进公交与共享单车优惠换乘。同时,扩大线路延时服务覆盖范围,实现早晚低峰时段定点发车、准点到站。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐