首页
>新闻>民生资讯
轨交1号线正式商业运营 刷脸坐车先得下APP
发布日期:2019-04-01 09:43 信息来源:济南时报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

买票,走起!4月1日6:00,济南轨道交通1号线首班车将准时从工研院站及方特站同步双向发车,济南轨道交通1号线正式开启商业运营时代。36万张单程票早已配送到11个车站,广受关注的“刷脸乘车”无感支付也同步上线……

  准备好啦 36万张票已配送各站 王府庄站设失物招领处

  “36万张单程票早已配送到1号线11个车站,同时还有10万张预制票,能更好地应对车站大客流等情况。”济南轨道交通集团运营公司票务部工作人员介绍,这些单程票都可以循环使用。

  目前,每个车站设立站长1名,值班站长4名,值班员8名,站务员,及相关的保安、保洁、安检人员若干。根据之前做过的客流预测,每座车站共设置27-30人,车站24小时运转,每个班次8-10人,为乘客提供服务。在各车站,还为特殊乘客提供轮椅、轮椅过渡板、医药箱等服务,“车内设有扩音器,如出现找人或找东西等情况,也可以找站内人员进行求助”。

  考虑到部分乘客可能出现物品遗忘在列车或站内等处的情况,1号线在王府庄站专门设立了失物招领处,“所有的失物将统一汇集到这儿,方便管理也方便乘客认领,只需凭借证明或证件即可”。

  全新技术 刷脸乘车无感支付 照片不满意随时换

  备受关注的“刷脸乘车”如何使用,是否好用?据了解,“刷脸”其实是基于大数据的信息采集,首次使用的乘客需要按照程序上传面部图像才能实现。

  下载“济南地铁APP”,完成后点击右下角的“个人中心”,因尚未登录该界面会显示“未知用户”。点击“未知用户”或其附近的蓝色区域,即可使用手机号码进行注册。随后登录个人账户,点击人脸识别,同时勾选下方阅读并同意《人脸识别服务协议》,即可进行人脸录入。当拍摄画面提示“符合要求”时,点击拍摄,即可上传本人照片,下方启用人脸的按钮也将自动开启。注册完成后,在充值界面可手动输入充值金额,有银行卡、支付宝、微信三种支付方式。

  选择支付宝充值10元后,来到一车站站台的人脸识别通道,低头将面部置于人脸识别设备能够探照到的区域,闸机便自动打开了。“面部信息上传后,即可刷脸进站。出站时,如果卡里余额足够,即可再次刷脸直接出站。”工作人员介绍。据了解,如担心容貌变化无法识别或对照片不满意,市民可随时更换新的照片,来更新自己的“刷脸”系统数据。

  随后点击申请“退款”,余额退款也“秒到账”,其间未产生手续费。

  

延伸阅读 关于地铁,还有这些小秘密

  1.有多少列车?够用吗?每天不少于12列车保障运营

  “在商业运营初期,我们每天将有不少于12列车来保障,未来根据客流实际情况将会继续增加车辆和运力。”济南轨道交通集团相关工作人员介绍。

  济南轨道交通1号线运行分为平峰与高峰两种模式,其中平峰为9分钟过站一班列车,高峰为7分45秒过站一班列车,“平峰时正线会有9辆车运行,高峰时会有10辆,且都会保证有两辆车备用。”工作人员介绍,即将投入商业运营的地铁列车都通过了试运行期间各项试验和考核,多数都跑了超过1万公里,性能已较稳定。

  这些参与商业运营的地铁列车,将会在检修中心接受日检、双周检、三月检、定修等各种不同层次深度检修,以确保车辆的运行安全。

  2.万一停电了咋办?双电源保障瞬时不间断供电

  1号线全线采用直流电,正线接触网1500伏。工作人员称,要先将交流高压电通过变压变成直流电,然后通过接触网为地铁的运行供电。触网位于地铁上方,是由多条供电线组成的简单网络。济南地铁的接触网是分段的,不是一条线直接连到底,段与段之间绝缘,“通过分段绝缘的方式,接触网某个点发生短路,可以把故障控制在可控区间里,尽可能缩小对线路和列车的影响范围。”

  此外,济南轨道交通1号线共设计4路110kV进线电源,经降压到35kV到各车站。各车站变电所供电系统为35kV单母线分段运行,即站内双电源。保护装置会监测其运行,任意一路外电源发生故障停电时,站内保护装置可自行监测到,瞬间实现由另外一路电源负载站内及列车供电,从而实现站内不间断供电,保证安全稳定供电。

  3.如何区分上下行?1号线往北是上行,往南为下行

  “你到哪儿了,我在园博园站台等你好久啦!”“我一直在这里,上行方向的第一个门。”上行?下行?有人总是傻傻分不清楚。

  国家标准《地铁设计规范》(GB 50157-2013)规定:南北向线路应以由南向北为上行,由北向南为下行方向;东西向线路应以由西向东为上行方向,由东向西为下行方向;环形线路应以在外侧轨道线的运行方向为上行方向,内侧轨道线的运行方向应为下行。具体到济南地铁1号线,往北去工研院站方向是上行,往南去方特站则为下行啦。

  4.车是如何掉头的?聪明的地铁会“折返”

  地铁其实不需要掉头,它两边都有头,可双向行驶。确切地说:地铁没有掉头这一说,专业的应该叫做“折返”:站后折返、站前折返。所谓站前折返,就是列车进站前会通过一个道岔先驶入到对向车道,接着进入对向车道的站台,乘客下车,新的乘客在同一侧上车,驾驶员从车头走到车尾,继续前进。所谓站后折返,就是列车驶过终点站,乘客下车之后继续往前开一段距离,再进行折返操作。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐