首页
>新闻>重点关注
精工细作“绣”出品质泉城
发布日期:2019-04-21 08:50 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

热闹的泉城路旁,有一条隐于闹市的窄巷——翔凤巷。泉城路街道办事处工作人员高爱芹每天都会到这里巡查一番,遇到污染泉池、无序摆放、车辆乱停等类似问题,她就会第一时间通过一个类似平板电脑的终端设备拍照、记录、上传,通过后台分类转交相关单位快速处理。

繁华的高新区CBD地段,经十路舜华路交叉口曾被“上班族”们视为一大“堵点”。通过跟踪调研和深度解析,济南交警研发推出了全国首个“分区拓展式信号控制系统”,并于1月8日在该路口试运行,有效解决了此处早晚高峰期南北方向堵车的问题。

一个是白墙青瓦、小桥流水的老城区,一个是现代时尚、科技感十足的现代城区,时代感与人文风貌虽有所不同,但精细化的城市管理都不可或缺。

治大国,若烹小鲜。治城,道理亦然。“城市管理应该像绣花一样精细。”习近平总书记不止一次对城市管理工作提出更高要求。城市治理,既是科学化、智能化的,也是人性化的、精细化的。尤其自去年以来,围绕争当全省走在前列排头兵的目标,济南狠下绣花功夫加强城市治理,城市提升工程“十大行动”深入人心——拆违拆临、建绿透绿,让市民转角见绿、勾勒出靓丽天际线;轨道交通1号线顺利开通,圆了济南人期盼多年的“地铁梦”;治霾、治堵成效有目共睹,一举退出全国十大拥堵城市行列,蓝天白云、繁星闪烁已成常态;强力推进行政效能革命,全面实施“一次办成”改革,聚焦营商环境突出问题,创造性实施“立体式”监督、“点穴式”察访、“清单式”整改、“靶向式”问责,市场主体增速由全省第16位升至第1位,总量一举突破80万户……

坚持提升功能品质不停歇,深化全国文明城市创建工作,着力打造与现代化国际大都市相适应的生活品质之城,城乡面貌焕发崭新气象——“1+5”特色街区综合更新赢得市民点赞,“一湖一环”景观照明和“明湖秀”项目点亮泉城;完成31条黑臭水体治理任务,华山人水和谐生态治理模式在全国复制推广;文明程度不断提升,创新路口管理、建设“公交都市”成效明显,“车让行人”“排队上下车”成为泉城一道靓丽风景线,荣获“2018中国领军智慧城市”称号,入选我国最具幸福感城市前五名,人民群众自豪感、荣誉感、归属感大大增强……

这是一座志存高远、只争朝夕、砥砺奋进、善作善成的城市。众志成城、高歌猛进,城市的每一分进步、每一次提升,都烙印下一线奋战者勤勉不辍谋发展的决心意志,镌刻着泉城人民不畏艰辛的坚强身影;城市的人文精神、发展环境不断涵养,城市空间、综合竞争力引来媒体高度评价、国内外友人衷心赞誉;城市的颜值与气质兼修,把“绿水青山就是金山银山”融入日常实践,用“种树就是种福、种德、种财、种空间”的信念细细描绘生态画卷;城市锐意改革、深耕不辍,对企业无限包容、倍加呵护,对八方来客厚情以待、更加开放,用“济南优势”“济南经验”“济南智慧”不断刷新世界对古老泉城的感官认知。

“现在不只小区环境大变样,居民们精气神有了、积极性高了,还成立了小区志愿保洁队伍,主动参与小区管理。”今年76岁的丁文岐是平阴县榆山街道会仙山社区居民,在他看来,“社区是我家,建设靠大家”已经成为社区居民的共识。

济南的美、济南的好,不仅令济南人倾心,也让外地人刮目相看。香港霍英东集团总裁霍震寰说,十年前到过济南,环境远不如现在。现在,济南发展环境不断优化,特别是空气质量大幅提升,交通拥堵状况大幅改善,拆违拆临后城市面貌有了很大提升,对在济南兴业发展充满信心。澎湃新闻总裁、总编辑刘永刚也不吝赞美之词,“市容市貌非常干净”“对济南人做事务实高效的态度心生敬意”“对这座城市留下非常美好的印象”。   

从土生土长的“老济南”到初来乍到的“新济南”,从基层环卫工人到党政机关工作人员,从阔别已久的“返乡人”到慕名而来的客商友人,大家从亲眼所见中感受日新月异的品质泉城,在共建共治共享中对新济南充满无限期待。

品质泉城需要用绣花般的细心、耐心和巧心,打通城市服务的“最后一公里”,让政策善意和人文关怀传导到城市的每个“神经末梢”。

品质泉城需要运用现代科技手段打造城市“最强大脑”,通过城市管理的“微操技术”,实现“科学化、精细化、智能化”管理。

品质泉城需要时刻“以人民为中心”,坚持问题导向,“民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为”,做到直击“痛点”、消除“痒点”,实现微观上的民生善政。

今天的济南,政府、市场与社会各司其职,实现精准治理、良性治理:城市保洁再也不是“小米加步枪”的传统印象,立体化、多功能、全覆盖式的作业标准全面普及,像“客厅”一样干净的街面比比皆是;对“散乱污差”更习惯于精准施治,设施设备、引导监督、网格化管理规范,尘土弥漫、无序摆放、占道经营的现象已很难发现;推出智慧信号灯、潮汐“拉链车”等一系列创新举措,打造“感知、联接、计算、应用”四位一体的“城市大脑”“神经系统”“智能感官”,让智慧赋能现代城市治理,让这座城市“善感知、会喘气、有温度”……无论是“追求高质量发展”还是“创造高品质生活”,提升城市能级和核心竞争力,“像绣花一样精细”的城市管理推动济南在城市提升的快车道上全速前进。

城市管理是一个动态的过程,随着对城市品质要求的提升,济南不断提升城市管理工作的标准。在2018年度全国文明城市年度测评中,我市以95.68分的优异成绩,在28个省会(首府)、副省级全国文明城市中勇夺第一名。可以说,这是济南夺得的一块含金量最高的“金牌”,也标志着省会文明创建迈上了一个新的历史台阶。今年,全市将聚焦提升城市治理水平,塑造省会功能品质新优势。“不居第一不罢休、位居第一不止步”,4月11日,在“创城再出发 品质再提升 加快建设‘大强美富通’现代化国际大都市”动员大会上,城市品质“十化”提升行动的冲锋号强势吹响——推进规划建设现代化、推进产业发展高端化、推进对外开放国际化、推进城市环境生态化、推进城市管理精细化、推进城市运转智慧化、推进社会治理法治化、推进市民素质文明化、推进市民生活品质化、推进城乡发展一体化,动员全市上下乘势而上、再接再厉,推动创城工作再出发、城市品质再提升,擦亮全国文明城市这块“金字招牌”,进一步增强广大市民群众获得感、幸福感、安全感,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市、争创国家中心城市而努力奋斗!

走进当下的济南,不但能游览碧波如镜的大明湖、灵动喷涌的趵突泉,享受大自然赋予泉城的天作之美,还能体验信息化、智慧化带来的出行、就医、办事的高效和便捷,品质泉城的独特面孔已然清晰——历史与现代融合,生态与人文共建,这座城市正变得越来越有魅力、越来越有温度、越来越有吸引力与竞争力。

编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐