济南发出第100列欧亚班列
发布日期:2019-04-24 09:50 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南广播电视台

4月23日上午,第100列欧亚班列从位于白马山附近的济南南站缓缓发车,标志着济南迈入欧亚班列百列俱乐部;欧亚班列开通一年半多以来,所运货物种类的变化凸显出济南高质量发展。

  23日上午发出的这趟济南第100列欧亚班列,共计45个集装箱,装载着97辆自主品牌长城哈弗汽车,从济南南站始发,由二连浩特出境,途经蒙古国进入俄罗斯,最终到达莫斯科地区,全程行驶13天左右。此时,距离2017年8月4日济南开行第一列欧亚班列,已过去一年半多时间。

  “济南欧亚班列开通之初,出口货物主要为小商品、日用品、建材等低附加值产品,如今逐步拓展至汽车、家电、精密仪器等高附加值产品领域。”济南市口岸和物流办公室相关负责人说,主要包括汽车、家电、机械设备、汽车零部件、服装、城市快消品等。

  济南市自开通首列欧亚班列以来,运送货物总重量6.4万吨,货值2亿美元(出口1.55亿美元、进口0.45亿美元),特别是进入2019年,借山东高速“齐鲁号”统筹之势,济南欧亚班列发行数量及质量大幅提升,截至本月23日开行57列,超过2017、2018两年的开行总数。

  分析人士认为,济南欧亚班列快速发展,对提高济南对外开放质量效益,提升国内外影响力具有重要意义。

  目前,济南欧亚班列已辐射8个国家近30个城市,开行往返日趋平衡,中亚返程班列实现常态化,正成为全省国际物流贸易的“直通车”、外向型经济发展的“加速器”。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐