首页
>新闻>重点关注
黄河镇1.2万名村民年底进城住楼
发布日期:2019-04-05 11:04 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“年底我们就能住上楼房了,再也不用拆拆建建了。”想到以后的生活,章丘区黄河镇杨家村村民王玉民充满期待。章丘区黄河镇滩区共有1.2万余名村民。截至目前,156栋安置住房全部开工,其中主体封顶62栋,地面以上主体施工完成93%。今年年底,安置社区将全部达到入住条件。

滩区居民外迁安置社区位于黄河镇驻地东部,建设住宅4267套。为解决项目资金难题,章丘区政府与中建集团联合注册成立了平台公司,负责项目规划、管理和运营。中建集团负责项目市场化运作,先期投资建设安置社区,后期通过土地增减挂、政策性补贴等回收投资。区政府负责市场化以外的行政职能、社会职能,监督项目运行。

为确保外迁安置项目顺利实施,黄河镇坚持民意优先,成立专门的工作小组下村,挨家挨户征求群众意见,制定出合理的安置方案,基本实现群众不花钱就能住上楼房。方案获得广大村民的认可,滩区群众签约率达到99%。

为保障安置房屋质量,章丘区相关部门按照有关法律法规全程介入、严格监督;黄河镇从 21 个村选聘村民代表建立工程质量联合巡查机制,对建设过程中的工程质量、安全环保等问题实行全天巡查、限时整改、联合验收。同时,针对工程资金问题,章丘区迁建办、审计局等聘请第三方全程跟踪审计,每笔资金拨付实行联合会签,确保资金及时拨付、合理合规。

在社区建设过程中,章丘区迁建办坚持配套先行,推进水电气暖等基础设施和文体卫、社区服务中心等公共服务配套规划早日落地。迁建办还委托高校规划设计团队,对城镇布局和全镇产业发展进行整体规划,完善镇驻地功能分区,科学布局全镇产业结构。

目前,投资2200万元的一处高标准九年一贯制中小学已投入使用;已先期完成总长度10.1千米的高官寨至黄河天然气支线工程项目;公共停车场、白事中心和树葬生态公墓完成一期建设;集村级办公、为民服务、文化娱乐、村史展示为一体的社区服务中心即将开工;安置社区商业中心、自来水厂、污水处理厂、幼儿园、社区供电专线完成规划设计;医养结合服务中心等正在规划论证。

为解决迁建后“土地谁来种、收入哪里来”的问题,黄河镇提出“两区共建、产镇融合”的发展思路,即一手抓新型社区建设,完善天然气、教育医疗等基础设施建设,确保搬迁群众的正常生活;一手抓产业园区项目落地,充分利用滩区迁建整理出的连片土地资源,进行土地项目招商。目前,黄河镇已流转土地5000余亩。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐