南部山区“五个强化”保障森林防火工作无盲区
发布日期:2019-04-09 09:39 信息来源:南山管委会
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一是强化责任落实。实施森林防火“一岗双责”,做到主要领导亲自抓,分管领导靠上抓。完善管委会、街镇等五级责任体系,实行包片制度,开启网格化管理模式,增加临时护林员222人,确保网格衔接零缝隙。

二是强化火源管控。在辖区2处大型公墓、5处景区、重点林区和每村进山入口设置防火宣传检查站,在重点林区出入口还设置了28处可住人的24小时值守检查站,对进入林区人员、车辆逐一严查、拍照登记,开展“鲜花换火纸”等活动引导市民文明祭祀。

三是强化宣传教育。刊登、播放森林防火宣传口号、防火通告、张贴防火标语,印刷《南部山区森林禁火通告》和防火明白纸7.8万余份,在中小学开展防火宣传主题教育等活动,让防火知识进学校、进家庭、进村居,在辖区主干道布置防火彩旗,群发短信提醒,有效提升宣传覆盖率和知晓率。清明节期间,南部山区每天平均出动172车次进行防火宣传,张贴森林防火宣传标语350条,布置彩旗1670余块。

四是强化应急联动。调整应急体制管理,合并原先安全、应急等职能部门,建立统一领导、权责一致、高效快捷的应急反应机制。建立防火扑救联动机制,镇街、管委会、国有林场防火队员由管委会防火指挥中心统一调度,将南部山区消防大队纳入森林防火体系,解决森林消防装备、人员不足问题,建立资源共享、协同作战机制。

五是强化战备值班和督导检查。执行24小时防火值班和领导带班制度,保障森林火灾报警电话随时有人接听。领导班子成员深入基层明察暗访,督导检查森林防火工作,消防队员集中食宿,24小时在岗值守,做到打早、打小、打了。

 

编辑:高冰

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统