首页
>新闻>重点关注
2019年槐荫区第七届社区科普节开幕
发布日期:2019-05-13 08:06 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

5月10日上午,以“康养名城 活力槐荫”为主题,2019年槐荫区第七届社区科普节在华联广场开幕。本届科普节聚焦省级医养结合示范先行区创建,设置了优秀科普展教品展示区、“康养名城活力槐荫”宣传区、医疗健康在身边展览区、科普文艺演出区四大板块,并为“阳光雨露”槐荫区科普志愿者服务中心揭牌。

自2012年举行第一届社区科普节以来,七年间,虽然活动主题在与时俱进,但大力弘扬科学精神,普及科学知识,充分发挥科技创新对全区经济社会发展的引领支撑作用,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众的初心却一直未变。

探究连续举办七年,中间从未因任何原因中断的秘密,槐荫区科协党组书记国传华说:“群众对美好生活的向往,就是我们的努力方向,具体到提高公众科学素质的社区科普工作,群众期盼点在哪儿,科普人就干到哪儿,一直是槐荫区科协干好工作的出发点,科普坚持以人民为中心的发展思想也赢得了群众多年的欢迎和热情参与。”

服务发展是不变主题构建科普工作新格局

“线上播种 线下开花”“互联网+共享科普”“提高公民科学素质 建设医养健康之区”,这是2016年至2018年三年社区科普节的主题,既根据互联网时代传播的特点,创新科普传播手段,又立足科协“四服务”职能定位,围绕中心,服务大局,紧密贴近当前重点工作开展活动。

华联广场、营市街街道绿园社区、中国非物质文化遗产博览园,这是近几年槐荫区社区科普节的活动主会场所在地,既有城市广场、居民小区,又有主题博览园,地点的变化折射了科普节内容的不断迭代和对科普对象的侧重。

紧盯为实现公民科学素质达到或超过9%的目标不放松,槐荫区科协在社区科普上不断创新,持续耕耘,构建起科普工作新格局。2016年,槐荫区成功创建全国科普示范区,槐荫区科协也在2017年被评为全国科协系统先进集体。

2019年是新中国成立70周年,是济南市加快建设“大强美富通”现代化国际大都市的重要一年,也是槐荫区开启“康养名城,活力槐荫”跨越发展之年。为贯彻中国科协提出的“服务发展年”要求,落实槐荫区委“作风建设年”目标要求,实字当先,注重实效,槐荫区第七届社区科普节将围绕“康养名城 活力槐荫”主题,与16家智力单位一道,为群众带来亟需的卫生健康科普知识、疾病预防知识、医疗康养知识,倡导健康生活方式,打造顺应时代发展、符合居民期盼的科普盛宴,让居民享受更多、更广、更公平的科普红利。

积分制最大激发热情科普打通“最后一公里”

正如国传华所说,如果说连续七年成功举行全区社区科普节有什么经验可谈,群众期盼在哪儿,科普工作就干到哪儿,工作干到了群众心坎里可以说是最重要的一条经验。

而打通社区科普“最后一公里”,三级科协组织的建立功不可没。在贯彻“五有一落实”的基础上,槐荫区科协在16个街道办事处全部成立了科协组织,在村居确保至少有一名科普员,建立起完善的区、街道办事处和社区(村居)三级科协组织。为充分调动激发槐荫广大科技工作者的创新热情和创造活力,积极参与到社区科普中来,槐荫科协提出了“为科技工作者建档、为科技工作者进行心理咨询、法律援助、建立科技工作者联谊会、走访慰问表彰优秀科技工作者”五大项贴心服务活动,并在全国科技工作者日举行庆祝活动,表彰优秀科技工作者,全方位为科技工作者提供服务,又继而鼓励他们反哺社区。

完善的三级科协组织建立后,如何调动基层开展科普活动的积极性?2013年3月,槐荫科协在全市科协系统首创积分制管理办法,按照各街道办事处开展的科普活动、基础设施投入和智慧科普建设等几大方面进行赋分评比,并与专项科普经费奖补资金直接挂钩。实施6年来,积分制管理办法成为基层开展科普工作的抓手,调动起基层开展科普活动的积极性,形成了你追我赶的良性竞争局面,各个地方的社区科普活动搞得有声有色,积分制管理办法也在全市得到推广。

科普志愿者服务中心揭牌从孩子最感兴趣的点抓起

今年4月20日,由槐荫区科协、槐荫区教育局联合主办的2019年槐荫区科技周暨青少年科普游活动在匡山小学启动,科普游计划全年至少组织4次活动,博物馆科普之旅、能源的奥秘、大自然中的科学等科普游线路将利用省、市、区各级科技馆、博物馆、科普体验中心、科普教育基地等资源,以生动活泼、通俗易懂、现场互动的多样方式,组织青少年在普及防火逃生、气象观测预警、能源保护利用等方面了解科学知识。提高青少年参观体验、动手制作等线下科普兴趣,引导青少年树立科学思想、崇尚科学精神,使其具备运用科学知识和方法解决问题的综合实践能力,开启槐荫区青少年科普教育新篇章。

而组织科普游的志愿者,则来自当天社区科普节上揭牌的“阳光雨露”槐荫区科普志愿者服务中心。为积极响应中国科协“礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动”活动倡议,进一步强化科协服务基层的社会动员机制,充分发挥科普志愿者队伍在弘扬科学精神、普及科学知识等方面的重要作用,槐荫区科协已于2019年2月经共青团济南市委批准,在中国志愿服务网注册备案了正式的志愿者团体组织——“阳光雨露”槐荫区科普志愿者服务中心。

该中心由槐荫区科协主管,在驻济各大高校招募科普志愿者,并在山东大学、山东师范大学、济南大学、山东劳动职业技术学院、山东工艺美术学院、山东管理学院、山东职业学院成立科普志愿者服务队,实施不同领域的科普志愿服务项目,积极开展“科技周、全国科普日、科技下乡、科普进社区、青少年科普游”等各种形式的科普志愿服务活动,努力成立一支弘扬科学精神、普及科学知识的科普志愿者队伍,为促进社会服务体系与社会保障体系建立与完善,为槐荫区实现蓬勃发展和全民科学素质提高贡献科协力量。 


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐