2019量子信息技术学术交流大会在济召开
发布日期:2019-05-14 09:38 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  5月11日,由中国电子学会、中国科学技术大学、中国电子科技集团有限公司主办,中国电子学会学术交流中心、中国电子学会量子信息分会、济南高新区管委会、济南量子技术研究院承办的2019量子信息技术学术交流大会在济南召开,近600位国内外顶尖学者、专家团队齐聚一堂,共谋技术创新,共话量子信息技术事业发展。

  此次大会共设置量子计算模拟、量子通信、量子测量、量子器件、量子信息系统、量子光学与量子技术基础等6大主题。会议邀请了包括中国科学院院士、南方科技大学教授俞大鹏,中国工程院院士、中国电子科技集团公司首席科学家陆军等多名量子领域知名院士,作了量子领域相关的主题报告。另外,来自中国科学技术大学、清华大学等知名高校40余位专家教授,从量子信息技术专业领域作了精彩的学术分享。

  自2010年以来,我市持续布局量子信息产业,将量子科技发展列入十大千亿产业振兴计划。截至目前,济南拥有国际上最早建设的面向实用化的“济南量子通信试验网”,并率先在政务领域探索商业化服务,是量子保密通信“京沪干线”的重要节点城市、服务枢纽和核心设备的研发及制造中心。同时,济南拥有量子通信领域国际和国内标准化工作的主要研究团队之一,全国量子计算与测量标准化技术委员会也落户济南高新区,构建起结构较为完整的量子信息标准化研究和实践体系。

  此次大会的成功举办,将进一步凸显济南量子技术和产业发展的先行优势,加快量子产业发展步伐,培育量子科技新动能。同时,为济南区域性科创中心建设提供重要支撑。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐