首页
>专题>2017年专题>大气污染防治强化督查>督办问题整改
生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查济南市督办问题整改落实情况(环督函〔2019〕36号)
发布日期:2019-05-14 14:29 信息来源:济南市生态环境局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
                                                                           
序号县(区)污染源名称主要问题整改情况查处情况
整改措施整改时限是否完成整改罚款
    (万元)
拘留
    (人)
问责
    (人)
SD-20-001济南市高新区济南双林家具责任有限公司现场检查时该企业正常生产,该企业制定了重污染天气应急预案,2018年11月以来,济南市共发布大气污染应急预警7次,经核查生产台帐,该企业共响应6次,2019年3月2日-6日重污染应急期间未采取限产措施。存在问题:发现喷漆设备仍在通电但未在使用,桌腿等材料挂在生产线上,部分已完成喷漆,漆面已干但没有覆盖灰尘,与企业说明的喷漆生产线停产1个多月情况不符。经核查环保设备开机记录,仅有2018年9月-12月记录,企业反映2019年正在申报增加变压器改造,除尘、淋洗+活性碳吸附等处理设备未开机,但企业生产台帐显示2019年1-3月仍在生产,生产期间、重污染应急期间都可能存在废气未处理排放情况,未签订废活性炭转移的危废协议。1.针对该企业2019年3月2日到6日未落实重污染天气应急响应措施,台账记录不完善,无法证实响应落实情况,已对其实施查封,待现场各项问题、措施、记录整改完善并由市生态环境局验收通过后启封。
    2.针对该企业2019年以来环保设备运行记录缺失问题,按照《山东省环境保护条例》第五十条立案处罚,并责令立即建立完善的台账记录。
    3.该企业已于3月26日签订了活性炭危废转移协议。
    4.责令企业就2019年以来木工加工外协、安装变压器、污染治理设施运行等情况做出详细书面说明,报市生态环境局备案。
3月28日600
SD-20-002济南市高新区山东华光光电子股份有限公司现场检查时,该企业正在生产。该企业属于济南市2018-2019年绿色环保企业名单,2018年11月21日-2019年3月31日期间有效,不需要采取重污染应急措施,按照济南市环保局要求,2018年12月-2019年3月每月都开展了废气排放监测。经核查,该企业虽不用应急,也制定了应急预案,预案中相应应急措施不完善,且仅包括清洗的丙酮,未将生产外延片涉及的剧毒品砷化氢(胂)、磷化氢纳入管控(可逸散到空气中)。对楼顶的活性炭吸附装置进行检查,发现活性炭处理前端连接口破损,未彻底处理的废气泄漏,现场有明显HCI味道。进一步核查有机和危废储存及废料仓库,发现门是向内推开,仅有一把锁,丙酮原料储存仓库现场没有入库台帐。1.该企业备案的盖章纸质版材料中减排措施填写完全,但由于工作失误,发送济南市生态环境局留存的电子版材料(督查组看到的版本)中减排措施未填写完全,目前已第一时间将留存的电子版进行了更新。
      2.对于华光应急预案中未管控砷化氢、磷化氢问题,济南市工业企业重污染天气应急预案修订主要依据生态环境部办公厅《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函[2018]875号)、《山东省环境保护厅关于切实做好重污染天气应急预案修订工作的函》(鲁环函[2018]503号)以及《济南市重污染天气应急预案》(济政办字[2017]93号)文件,规定“在强制性减排措施中,SO2、NOx、颗粒物的减排比例在黄色、橙色和红色预警期间,应分别达到全社会占比的10%、20%和30%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例应达到10%、15%和20%以上”。故工业企业重污染天气应急管控的仅颗粒物,二氧化硫,氮氧化物,VOCs四类污染物,砷化氢,磷化氢不属于管控范围。
    3.该企业已对活性炭处理前端连接口破损处进行了修补,已立行立改。
    4.已督促该企业完善丙酮原料存储仓库现场入库台账。
    5.已按规定将其从绿名单中剔除。
3月25日000
SD-20-003济南市章丘区章丘市宝华锻造有限公司现场检查时,企业正在生产。企业制订了重污染天气应急预案,并在区环保局报备。预案要求,橙色预警期间,企业天然气炉应停产。3月2日12点到3月6日10点,济南市发布橙色预警。存在问题:1.检查中要求企业提供3月锻件生产记录表,企业提供的记录表涉及3月1、2、7日及之后的生产情况,并表示3-6日未进行生产,无记录表,但其用气量统计表中3月6日存在用气量;2.检查人员后续在其他办公室发现了3-6日的锻件生产记录,记录显示,3月3、4、5、6日,企业均有锻件生产记录,存在生产行为。综上,企业应属于在重污染预警期间未按要求停产。1.经调查了解,济南市发布橙色预警的时间为3月2日12点至3月6日10点。3月6日10点后企业恢复生产,存在用气量属于正常情况。
    2.章丘华气天然气有限公司出具“说明”,证明企业在重污染天气应急期间,天然气设备设施处于关停状态。
    3.检查人员在企业办公室发现的记录表为锻件检查记录表,是锻件对于尺寸、重量的检验记录,并非是锻件生产记录。
4月28日000
SD-20-004济南市高新区济南华巽混凝土有限公司督查期间,该企业正在生产。自2018年10月以来,济南市启动应急预警7次,该企业2019年2月前按预案响应5次,自2019年2月1日起至3月31日获批济南市第二批绿色企业,不按预案限产。经查询企业2018年10月-2019年1月生产情况,在预警响应期间均按当月平均日生产量计算限产量,如按规定的上月日平均生产量计算限产量,每次应急期间日生产量均超出最高允许限值100方左右,未严格按照应急预案限产。经查询,企业只有2019年2,3月份洒水记录,之前均无相关记录。应急预案黄色预警限产165立方米每小时,橙色限产180立方米每小时,削减幅度与减排要求不匹配。督查期间,未接到举报。1.该企业为保障绿名单工程济南市超算中心科技园项目和民生保障工程济南市历城区董家街道十村整合城中改造安置房项目的商品砼材料供应商,在重污染天气应急期间,全厂总产量超出最高允许限值100方左右,若扣除上述影响因素后,产量远远小于限制量。
    2.环保分局已督促该企业健全洒水记录。
      3.该企业有一条120生产线和一条180生产线,设计生产能力分别为120立方米/小时,180立方米/小时,该企业黄色预警减排措施是120生产线停产,180生产线限产25%,由此计算,企业黄色预警限产比例为55%,橙色预警减排措施是120生产线正常生产,180生产线停产,由此计算,企业橙色预警限产比例为60%,符合我市重污染天气应急相关规定。
    4.因该企业存在“未采取洒水降尘措施”环境违法行为,已按规定将其从绿名单中剔除。
3月25日200
SD-20-005济南市章丘区章丘市董赵钢球厂现场检查时,企业正在生产。企业制订了重污染天气应急预案,并在区环保局报备。预案要求,橙色预警期间,企业天然气炉应停产。存在问题:1.企业手写的天然气用量抄表记录显示,3月2日12时至3月6日10时济南市橙色预警期间,企业用气量并未减少;2.根据企业用气量手写记录,日用气量一般在400方左右,近两周用气量均低于400方,但从天然气公司获取的数据表明,2月底抄表时(一般23-30日)总量为282447方,与企业18日超标结果一致;3、2月19日9点-2月28日13点,3月2日12点到3月6日10点,济南市发布橙色预警,即从2月18日到3月20日(检查日)中,最多生产时间为18天,但检查时燃气表读数为292047方,平均每日用气530多方,明显超过正常生产用气量。综上,企业应属于在重污染预警期间未要求实施停产措施。经调查了解,章丘市董赵钢球厂确实存在重污染天气应急期间未按照要求落实停产措施。3月20日,环保部门已按照相关规定,对其进行查封处理。查封期满后解除查封,现企业已恢复生产。4月28日000
SD-20-006济南市槐荫区济南强达钢结构有限公司现场检查时该厂焊接工序正在生产,喷漆工序未经审批私自建设,现场有成品及半成品、油漆,喷漆废气无治理设施,涉嫌废气直排。
   
槐荫区环保局对该单位的环境违法行为依法立案查处(立案号2019第3-001号),拟处罚款2万元。同时下达《责令改正违法行为决定书》,责令该单位于2019年3月20日前完成车间地面油漆痕迹的彻底清理,并将厂区内留存的油漆、稀料全部清除。该单位已于3月19日当天完成整改。3月19日200
SD-20-007济南市章丘区山东建泽混凝土有限公司济南分公司现场检查时,企业正在生产。企业共两条生产线,应急预案备案时间为2018年11月14日,备案时,1号生产线为建成未投产状态,因此,按照2号生产线“限产60%,混凝土产量由每天600方降为200方”。
    存在问题:查阅了3.2-3.6之间的生产记录和班报,以3月3日为例,生产班报显示日产量152方,但记录表实际显示产量376方,超过应急响应措施要求(200方),为“未按要求严格落实应急预案”。
已按照要求规范企业内部管理程序,完善环保档案,严格按照重污染天气应急预案要求落实停产限产。【当时调查核实情况:为应对重污染天气,章丘区环保局对应急响应从严管控。山东建泽混凝土有限公司济南分公司2018年11月14日备案时,1号生产线为建成未投产状态。为了从严控制该企业启动应急时限产比例,因此未将“1号生产线”的产能核定入“基础产能”,只是按照已投产的“2号生产线”产能进行核算,限产60%,混凝土产量由每天600方降为200方。2019年2月15日(即春节后),该公司“1号生产线”投入生产,随即将应急预案进行调整,“基础产能”按照2条生产线计算,即1200方,启动应急时,限产60%,混凝土产量由每天1200方降为400方。“记录表实际显示产量376方”,未超过应急预案限产标准。但由于检查组领导突击检查,企业相关环保管理人员均不在现场,其他人员未能及时提供春节后修订过的应急预案,因此,造成误解。】4月28日000

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读