历城区开展人防知识进校园活动
发布日期:2019-05-16 08:35 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  “如果在野外胳膊骨折,找不到工具固定,怎么办?可以用衣服来帮忙……”近日,历城区人防办工作人员走进济南稼轩中学,围绕第十一个全国防灾减灾日主题,给近千名师生上了一堂生动的人民防空基础知识课。

  活动围绕“防灾减灾,关爱生命”主题,引导学生关注人防、了解人防、参与人防,并切实提升中学生紧急避险应急能力和自救互护技能。活动现场,除了骨折的紧急处理方法外,警报信号识别、突遇袭击卧倒姿势、防护服和防毒面罩穿戴、简易防毒面罩和眼镜的制作方法等人防教育课程中的“教科书插图”,都以最生动的方式展现在师生面前。在互动环节,人防教员现场指导学生掌握防护服、防毒面罩穿戴等基本防护要领,在把同学们学习热情点燃的同时,也把知识牢牢记住。

  “虽然这不是第一次接触人防知识,但却是最生动、印象最深刻的一次。”参加活动的陈柯雨同学说,“现在是和平年代,空袭和战乱看起来离我们很远,但是对于这些自救互救的人防知识,我们中学生都应该认真学习。”活动结束后,稼轩中学初一年级老师郑灿伟表示,关注人防,就是关注自身安全,学校方面始终将安全作为第一要务,各个班级每个月要开展一次小型疏散演练,每个学期还会组织一次全校范围的大型疏散演练,在增强学生们的国防观念、人防意识的同时,也极大地提高了学生的应急避险能力。

  在参与活动的老师看来,和平年代的“人防”,不只是人防商城、人防车位和防空洞,更是对大众开展战备思想教育、防空知识教育的主要阵地。本次活动真正把人防教育带进了课堂、融进了生活,渗透到基础教育中,同时把人防知识以在校学生为纽带,向家庭、向社会进行了有效延伸。

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐