我省1070家医院实现异地住院直接结算
发布日期:2019-05-16 08:35 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

山东是人口大省,也是人口流动大省,如何解决流动人口和随迁老人看病难问题?15日从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,截至4月底,全省开通异地住院联网直接结算的医疗机构达到1070家,开通数量居全国第三位;首批实现医保个人账户省内异地刷卡的联网医院920家、联网药店497家,我省参保职工在这些医院、药店就医购药时,可以直接刷社保卡,使用个人账户资金支付就医购药的费用。

省医疗保障局副局长仇冰玉介绍,截至4月底,全省开通异地住院联网直接结算的医疗机构达到1070家,开通数量居全国第三位。其中,三级医疗机构177家,二级517家,一级及未定级376家,分别占17%、48%、35%,与2018年底的情况相比,一级及未定级医疗机构占比从27%提高到了35%,实现了联网结算医疗机构向基层拓展、异地就医服务向基层群众延伸的“双下沉”。

省医疗保障局今年年初把“医保个人账户省内异地就医购药一卡通行”作为一项重点民生实事。截至4月底,全省16市之间实现了个人账户的互联互通,目前首批实现医保个人账户省内异地刷卡的联网医院920家、联网药店497家。我省将继续扩大“一卡通行”的定点医药机构范围,力争定点医疗机构达到1300家、定点药店达到3000家,确保每个县(区)至少有2家医院和2家药店可以异地就医购药“一卡通行”。

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐