历下区多措并举借智发展养老事业
发布日期:2019-05-16 09:31 信息来源:历下区
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  一是借智发展居家养老。借助互联网技术,开启智慧养老新模式,打造“没有围墙的养老院”。社区将居家老人信息录入“历下区社区综合服务信息平台”,让老人足不出户就能享受到生活照料、医疗康复、信息咨询等居家养老服务。该平台运行两年来,总计录入老人3.9万人,受理单16万件,招募服务商294家。

二是借智丰富社区养老。通过政策扶持、资金投入等方式,在全区13个街道建设综合养老服务中心。通过引进养老服务组织,开发智慧健康养老信息平台,建立准确反映老年人需求变化的数据信息系统,实现养老服务的体系化、智能化。健康养老平台已完成初期开发,在甸柳街道抽取100户老年人配备PAD、可穿戴设备等进行试点,提供集医疗、法律、保洁、维修、物业、护理、康复、老年大学等为一体的线上+线下综合养老服务。

三是借智保障机构养老。充分利用物联网技术,将养老机构实时监控视频与历下区社区综合服务信息平台对接,实现养老机构动态监督。做好养老服务机构的登记和备案管理,依托山东省养老服务管理平台和山东省政务信息管理平台等,对备案材料进行网上预审,减少群众跑腿次数,逐步实现申请登记养老机构线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,最大限度方便开办养老机构。

编辑:孔玉声

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐