市行政审批服务局开启便民利企“服务大门”
发布日期:2019-05-19 09:02 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

优化营商环境,推进政务服务便民利企,只有起点,没有终点。市行政审批服务局围绕这一目标,近期推出了一系列便利化服务“组合餐”,带动更多的部门行业加入“双休日对外服务”之中,不断优化便民服务方式,实现市、区县两级政务服务周末“不打烊、不断档”。

4月13日,市行政审批服务局对企业注册登记等4个事项实行“周末无休”(法定节假日除外),另对市场需求活跃且具备条件的其他41项审批事项实行“周末预约服务”,受到企业和群众的好评。推行一个月时间的周末“不打烊”服务情况如何?5月18日,来到市政务服务中心、市中区政务服务中心和市不动产登记中心进行实地探访——

“心贴心”让政务服务再提升

“你好,有什么可以帮您的吗?”18日上午9时55分,市民杨女士走进市中区政务服务中心一楼大厅,服务台的引导员引导她来到社保窗口办理业务。

通过前期咨询,杨女士带齐了证件和资料专程来办理退休业务。她说,从报纸上得到消息,政务服务中心周末正常对外开放,就赶紧过来办理业务了。“之前办理业务要特地请假,现在好了,周末也能办事了。”

据了解,实行“双休日对外服务”后,市中区行政审批服务局先期第一批推出了以社保为主的9项服务事项,涉及6个部门的10种事项,如公司(企业)设立登记、个体工商户注册登记等实行周末预约办理。至今已经在周末办理各类事项59件。周末“不打烊”,市区联动效果显著。据统计,截止到5月11日,全市经贸商事登记窗口共办理业务87件,网上指导48件。

随后,来到市政务服务中心行政审批大厅,走访一圈看到,虽然是星期六,但公积金窗口前还是有不少前来办事的市民。“太方便了,我们这些上班族可以根据自己的时间来办事了。”准备办理公积金变更的刘博说,因为平常工作繁忙,无法抽身,这件事情已经拖了半年时间。“前两天从朋友圈看到这个消息,早上就赶过来把这个事办了。”10分钟时间刘博就办完了业务。

“现在周末来办理公积金业务的群众比较多,周末7个窗口同时对外服务,每个窗口一天要审核近50笔业务。随着‘双休日对外服务’的推行,预计越来越多的市民会选择周末办理业务。”市行政审批服务局相关负责人说。

“一站式”让服务关口不断前移

在济南街头,有一辆周末无休的市不动产登记中心流动服务车。18日一早,流动服务车开到了市中区刘长山路26号宿舍楼前,为这里的住户集中办理不动产登记手续。“这是跑在路上的‘服务大厅’,每到周末,我们就会来到社区或企事业单位,现场为群众办理不动产登记业务,真正实现流动服务制度化和常态化。”市不动产登记中心申请受理处副处长张春霞介绍。

据了解,从2017年6月起,市不动产登记中心就推出定期定点集中服务,采用先进的无线网络接入技术,实现所有业务均可在流动车内办理。从“等群众来大厅”到“送服务到群众家门口”,截至目前,共组织50余次周末流动服务。

同样早就开启“周末无休”的还有社保服务。来到市政务服务中心二楼的市社保经办服务大厅,并没有看到窗口繁忙的办事场景,答案就藏在大厅中一台台自助设备和电脑之中。近年来,社保大厅通过“互联网+社保”,积极推进社保服务网上办、自助办、掌上办。

自2016年市社保经办服务大厅实行“周末无休制度”后,今年4月28日,社保大厅又推出了“周末预约服务”,将参保单位签订银行代扣代缴社会保险费协议、市直机关单位退休人员账户信息变更等10项业务纳入周末预约服务范围。

“下一步,我们将结合群众的需求,对双休日服务事项再作调整,通过服务关口的不断前移,让双休日对外服务更接地气、更有时效,让市民真正享受到‘一站式’便民政务服务。”市行政审批服务局相关负责人如是说。



编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐