2019中国·济南人力资本产业高端论坛开幕
发布日期:2019-05-19 09:03 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南网络广播电视台

  5月18日上午,2019中国·济南人力资本产业高端论坛在喜来登酒店开幕。近700位专家学者、业界翘楚济济一堂,碰撞智慧、交流思想,共商人力资本产业发展大计。省委常委、市委书记王忠林出席开幕式并致辞。

  人力资源和社会保障部人力资源流动管理司司长孙建立、中央组织部人才工作局原巡视员李志刚、全国工商联人才交流服务中心副主任王兆成;山东省工业和信息化厅党组书记、厅长汲斌昌,山东省委组织部副部长、省人社厅厅长梅建华,山东省委组织部副部长刘树军,山东省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平;市委常委、组织部部长李刚,市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、济南高新区管委会主任王宏志,市人大常委会副主任巩宪群,副市长王京文,市政协副主席李继民出席活动。

  围绕推动人力资本产业发展、激发人才创新创造活力,王忠林在致辞时谈了三点体会。一是栽下梧桐树,引得凤凰来——济南具备人才创业成长的良好环境。济南是经济、文化、人口大省——山东省的省会,基本情况可以用“三个一”概括:面积超过1万平方公里,人口突破1000万,GDP正在向1万亿元迈进。进入新时代,济南的创业环境更加优越,人才成长的土壤更加丰饶,这里区位优势明显、资源要素富集、产业体系完备,特别是在科技创新方面,济南全力抢占全球新一轮科技产业变革先机,打造创新制造强市和智能经济强市。强烈的人才意识,鲜明的用才导向,良好的成才环境,让这座千年古城成为天下英才的向往之地、创业之都、圆梦之城。二是身份变身价,资源变资本——济南领航人力资本产业“新蓝海”。作为国务院确定的新旧动能转换先行区,济南率先“立”、大胆“闯”、主动“改”、全力“育”,把发展人力资本产业作为培育新动能的重要突破口,全力打造具有全球竞争力的人力资本产业高地。三是抢抓新机遇,培育新动能——济南愿与大家携手共创美好未来。加快新旧动能转换、拉动高质量发展,关键在创新,根本靠人才。去年6月,习近平总书记到山东视察,要求我们在高质量发展上“奋力蹚出一条路子来”。我们牢记总书记殷殷嘱托,对标对表“走在前列、全面开创”目标定位,全面落实省委省政府“让济南这个山东经济龙头扬起来”工作要求,紧紧咬住建设“大强美富通”现代化国际大都市目标不动摇,坚持创新引领,深入实施人才强市战略,省会经济社会发展跃上了新台阶。

  王忠林说,人才兴则城市兴,城市强则人才强,赢得人才就是赢得未来。我们将全力以赴筑平台,打造“国际人才港”;全力以赴强保障,打造人力资本产业先行区、试验区、示范区;全力以赴优环境,最大限度调动科技人员成果转化的积极性,进一步加大对高端人才团队创新创业支持力度,形成“近者悦,远者来”的人才发展生态。衷心希望大家能够把事业的重心落到济南,发展的根基扎在济南;真诚期待与大家携手并肩,精诚合作,共同打造“世界人力资本产业中心”,开创人力资本产业更加美好的明天。

  孙建立在致辞时说,当前,中国特色社会主义进入新时代,人力资源服务业发展面临新形势、新要求。近年来,山东省委、省政府和济南市委、市政府高度重视人力资源服务业发展,将大力发展人力资源服务业作为推动高质量发展的重要抓手,在园区建设、机构培育及环境营造等方面做了大量卓有成效的工作。希望通过这次人力资本产业高端论坛,山东省和济南市能够加快人力资源服务业模式创新,围绕更好服务就业优先、人才强国和创新驱动发展战略,按照国家发展人力资源服务产业的总体部署,不断完善政策体系,强化管理服务,加强人力资源服务产业园建设,推进人力资源服务产业高质量发展,建立专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系,奋力推进人力资源服务业实现高质量发展。

  梅建华说,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,山东把培育人力资源服务业作为人才培育引进评价工作的重中之重,人力资源服务业的产业规模迅速扩大,正在成为现代服务业的新增长点。2018年,济南市发挥省会城市优势,全力打造济南人力资本产业的体系,人力资本产业发展的品牌效应、规模效应日渐显现,走在了全省乃至全国的前列。衷心希望各位专家、行业精英,紧密围绕人才有价等主题立足产业发展实际,以国际视野、全球眼光传递行业新理念,催化人力资源服务新业态,努力为山东人力资源服务发展建言献策,提出更好的真知灼见。

  开幕式上,与会嘉宾共同见证了人才有价评估平台上线仪式、金融模式创新落地仪式及人力资本产业元年启动仪式。随后,在项目合作签约仪式上,济南市人民政府、山东省总工会、齐鲁工业大学分别与人才有价(山东)有限公司签署《战略合作框架协议》;华为技术有限公司、新浪微博校园、平安国际智慧城市科技股份有限公司、全球名校就业发展联盟(GUCCU)、浪潮集团、山东标准化研究院、齐鲁股权交易中心7家公司分别与人才有价(山东)有限公司签署《战略合作框架协议》;北京恒冠网络数据处理有限公司、北京环球英才交流促进会、普华商学院、青岛蓝海股权交易中心有限责任公司、中华联合财产保险股份有限公司、山东易通商业保理有限公司、山东济高舜星股权投资管理有限公司7家公司分别与人才有价(山东)有限公司签署《战略合作框架协议》。

  济南市、济南高新区自2018年开启了“人力资本产业”发展的序幕,探索出一条以“人才评估定价为平台,打造千亿人力资本产业新动能”的创新发展之路。此次论坛邀请了22位行业精英、技术大咖、国际知名数字经济研究学者,将在两天的论坛中聚焦人力资本前沿话题,解读发展趋势,全景式展现人力资本产业生态界面,探索新动能、新业态蝶变路径,分享人力资本产业发展的最前沿理论和发现。

 


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐