历下拆违“一把尺子量到底”全力攻坚
发布日期:2019-05-20 07:57 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

习近平总书记对山东提出了“在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”的要求,对山东走在前列赋予了新的内涵,科学标注了山东发展新的历史方位。

一个时代有一个时代的挑战,一座城市要有一座城市的担当。当下,济南之变正加速,人们接过城市前行、品质提升的“接力棒”,大力开展城市品质“十化”提升行动。开展城市品质“十化”提升行动,是济南走在前列、扬起龙头的生动实践。省委常委、市委书记王忠林强调,未来济南的发展,有着更高的定位、更高的境界、更高的追求,需要我们“不居第一不止步,位居第一不罢休”,在更高的起点上,推动创城再出发、品质再提升。

全力推进拆违拆临、建绿透绿工作是落实全市“1+474”工作体系、深入推进城市治理攻坚战的重要内容,是深入开展“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动的具体实践,也是落实全市城管系统“行走泉城”活动、全力提升城市管理水平的必然要求。

在全速攻坚推进拆违拆临两年多后,历下区拆违工作取得前所未有成绩,城市环境全面提升,创造了拆违拆临的历下样板。随着拆违拆临逐渐步入深水区,今年以来,历下区城管局(综合行政执法局)严格按照“一把尺子量到底”原则,持续推进拆违拆临专项行动向纵深推进,对标全国先进城市,以“不居第一不止步、位居第一不罢休”的态势全力攻坚。截至目前,历下区拆违拆临专项行动共拆除197处,拆除总面积22.28万平方米。历下城管坚持拆违与控违相结合,坚持拆违和建绿同步,全面推进“无违建街道”创建,做好绿化规划,建绿透绿,还绿于民,城市环境不断优化,城市形象不断提升,“美了”小区,“美了”居民生活。一拆一建,拆了违建,建起民心。

拆违力度只增不减——单体7万余平方米违建正在拆除

“哪怕是1平方米,只要属于违建,也在拆违之列。”历下城管局相关负责人表示,历下“寸土寸金”,拆违拆临更受到全社会关注,必须“一把尺子量到底”,顺应民意,公平拆违。

拆违力度不减,拆除年内“最大”。日前,位于工业南路69号交运集团院内的一处违建颇受关注,总建筑面积7万多平方米,其中没有任何手续的违建达3万多平方米。它也是今年历下区拆除工作中面积最大的一处违建,目前已完成拆除进度的百分之七十。5月16日,市城管局局长王道忠在拆除现场进行了实地调研。

违建面积再小,也没有商量的余地。“就这么点小屋也管,这也是违章建筑吗?”5月11日,位于浆水泉西路14号一汽修厂院内一处6平方米的简易铁皮房被拆除,当事人也从一开始的不理解到后来的主动配合。新交付入住的恒大龙奥御苑某业主私自扩建地下室15平方米,日前被龙洞中队当场责令停工,依法进行了回填,并恢复原状。

确保辖区内私搭乱建实现零增长,历下拆违的脚步一直没有停歇。日前,历下城管配合各街道全力开展“拆违治乱”行动,剑指小区院落乱建行为。5月1日,历山路95号三塑集团院内面积1000多平方米违建厂棚被依法拆除。5月9日,新华夏福地5号楼楼下擅自搭建14处装修公司棚屋,因占用小区道路,造成居民出行不便,200平方米违建被建新执法中队当场拆除。日前,针对姚家街道银座圣洋市场西北角多个独立小院落内搭建的简易板房和集装箱,历下区城管局和街道办事处下达了9份自行拆违通知,督促当事人清空物品和房屋拆除。

攻坚拆违深水区——深度清理居民小区“存量违建”

随着全市拆违拆临进入新的阶段,拆违拆临攻坚方向也开始发生变化,重点进一步向居民小区、背街小巷延伸,向问题矛盾多的区域深入,向群众投诉举报的重点深入。尤其是历下区人口密度大,许多违建房“隐秘”难以辨认,这就需要执法人员严谨的工作态度和方法,需要练就一双“火眼金睛”,更需要发挥身边群众的力量一起“控违”。今年以来,历下城管开展了对“存量违建”细致排查集中行动,一旦发现,坚决做到应拆尽拆,绝不手软。“下一步,我们将结合当下济南城管‘行走泉城’活动,走遍每个社区,与群众一起,实现行走中的‘控违’‘拆违’。”历下区城管局相关负责人表示。

“揪出”600平方米楼顶违章房,并成功拆除。一个月前,姚家中队执法人员在茂岭二号路例行巡查时,发现路西三箭平安苑商业楼后面有一蓝色板房结构房顶。凭借多年从业经验,执法人员认为该处涉嫌违建,立即前往查看,发现该“疑似”违建位于三箭平安苑商业主楼后面附属二层楼顶,面积达600平方米,北邻平安苑小区南墙,其北面和西面均有枝繁叶茂的大树遮挡,很难被发现。通过细心观察以及询问了解,确认该房屋为一家洗浴中心所建。据商家有关负责人介绍,该处板房已搭建七八年,用于放置杂物和员工宿舍。但是因为时间太久,板房已严重老化,安全隐患十分突出。通过一个多月多次上门和电话沟通,当事人最终同意配合执法,进行了拆除。

掌握时机,火速拆除。佛山街路西佛山苑小区因建筑设计原因,大部分建筑都是错层设计,在底层楼房顶部建有大片露台,导致露台部分出现大量板房、临时搭建等违章建筑。这些违建在道路上很难被发现。借佛山街半封闭施工的机会,千佛山中队执法人员与街道办事处城管科人员一次次来到佛山街,对沿街建筑的顶部露台进行细致摸排调查,挨家挨户上到楼顶,对楼顶存在的违章建筑进行摸排登记。调查中发现,有些违建情况比较复杂:违建部分与主体结构直接相连,且大部分违建都属于高空建设,导致拆除难度加大;还有户主前年刚买的房子,结果发现此房存在三处扩建,若是全部拆除后,房屋面积将会大大缩水,房主心疼,不配合拆除施工。为此,执法人员和街道办事处城管科工作人员多次上门走访,对当事人进行耐心地政策宣讲及沟通,与当事人及时沟通拆除方案,争取把拆除施工的影响降到最低。在多方努力下,佛山街拆违分批次持续进行,确保在佛山街半封闭施工期间进行拆除完毕,自今年3月份至今,共计拆除违建板房及扩建房屋17余处,约500平方米。

攻坚克难“民”字为先——拆了违建藩篱 建起民心铁墙

“拆违拆临,首先要拆的是居民的心墙,既要有‘一把尺子量到底’的拆违决心,还要切实地考虑民生问题,让居民感受到拆违不是一拆了之,从施工、拆除、修缮每一个环节都能体会到政府的温度。”这是历下城管人在具体工作过程中践行准则。

近日,甸柳中队对位于历下区文化东路的甸柳新村八区居民楼退层平台存在加建的部分,依法进行了拆除。据悉,该区二号楼、三号楼、六号楼均存在不同程度的违建,但是居民楼住户较为复杂,有90岁的高龄老人、有外国友人、有四世同堂共居两室的家庭、有一家四口蜗居30平方米的租户。为此,执法人员联合街道办事处城管科、居委会,多次召集楼长及居民代表召开协调会,针对拆除计划及拆除后的改造情况,向居民进行解释,倾听民生民意,根据居民代表反馈的意见,多次修改拆除方案,最大限度地在不扰民、不对居民生活造成影响的情况下,完成此次拆违任务。

“我家的阳光房不碍别人事”、“房子才30多平方米一家三口人住”——这是执法人员起初入户开展拆违工作时,八区三号楼几家涉及违章扩建阳台的户主反复强调的话语。生活的窘迫、家庭的居住环境确如户主所说。“困难、拆违两码事,不能混为一谈”,“拆违不会因为家庭困难而暂缓、不拆”。面对住户的不理解、不配合,阻挠或置之不理,种种困难没有让执法人员退缩。

“这些天您辛苦了,给你充值30元电话费表达谢意”;“面条刚煮好,都干了一上午了,快让师傅们吃点吧”;“我看师傅的鞋都坏了,我这有双新的,你让师傅试试合不合适”。这是正式进入拆除阶段时,住户从不乐意到全力配合,思想上、态度上发生的转变。

改了3次的拆违施工方案、十多次的协商民主拆违动员会、上百次入户去做工作,整个过程没有发生过一次红脸争吵。拆违历时14天,工作人员用辛勤的汗水感动了身边的群众,实现了拆违前对三号楼17户居民的承诺。

狠抓落实敢担当——彰显首善之区执法新形象

在拆违拆临一线,广大历下城管执法队员迎难奋战,在敢为、想为、勤为、善为中,一处处违法搭建终于被拆除。

“拆违拆临工作涉及面大,协调的部门多,牵扯的利益复杂,作为执法部门,我们更多的是配合街道共同拆违。但在具体和老百姓打交道的过程中,我们执法分寸的掌握却是代表着政府形象,不能有半点马虎和徐私舞弊。”历下城管局(综合行政执法局)相关负责人表示,城管肩负着执法的使命、职业的荣誉感和神圣感,就是要冲锋在前、敢于担当。面对拆违拆临工作的艰辛,历下城管中也涌现出一批先锋模范典型,他们用实际行动拆出公平,赢得民心。

部队转业的姚家执法中队队员刘林奎“有红旗就抗,有第一就争”,不厌其烦地上门做思想工作,直到拆违完成,工作以来没有休过一次假,所在姚家中队在全区拆违拆临行动中拆除违章建筑数量位于首位,为历下区城市建设作出了突出贡献;东关中队副中队长王哲在长北社区拆违工作期间,总是第一个到达现场,最后一个撤离现场,在拆除前经常到拆违现场进行实地考察,提前做好安全措施,确保拆违工作的安全、顺利进行;燕山执法中队队员王启天在双拆工作中摸索出的“会做思想工作、会做拆除计划、会周密组织人员、会防范安全事故”的“四会”工作模式,取得了显著效果。每次拆违实施前,他都把拆除工作精化、细化,精化到每天拆除工作进度、每天什么时候拆、什么时候结束、拆除量多少、做到几天拆完。

建新执法中队队员陈公修在拆违拆临工作中充当“狙击手”,他以高标准精细化的方式,对辖区各类违章建筑进行细致摸排,明确每一处违法建筑具体位置,录入台账并附上图片。具体实施过程中,对于一些因各种原因不配合的违建当事人,他采取柔性执法,通过不辞辛苦地一次次耐心沟通,争取到了当事人的理解和配合,为拆违拆临工作顺利开展打好基础。

甸柳中队队员张发俊,自2018年6月担任甸柳新村街道办事处城管第三工作站站长以来,在社区拆违拆临工作中坚持“以人为本,和谐拆违”、“创新拆违方法,让群众感受拆违温度”。他来城管工作站不到一年时间,在其所负责的社区开展拆违工作,拆除辖区共计5346平方米违章建筑。在甸柳八区拆违拆临工作中,张发俊经历了“上百次的入户做思想工作”、“十多次协商民主拆违动员会”、“改了三次的拆违施工方案”,让居民从不理解、不乐意到全力配合拆违工作,最后换来了“我不在这住,家里钥匙交给你,你们干,我放心”等一句句老百姓的信任和认可。

“街角多了个口袋公园景观,离家几步路,真是方便!”“家门口多了个休闲小广场,又多了一个带孩子玩耍的地方。”最近,家住甸柳新村街道办事处甸柳五区的居民常把这话挂在嘴边,这都得益于历下城管坚持“拆建并举”,在加快拆违同时,做好绿化规划,按照“四季常绿,三季有花”标准,宜林则林、宜绿则绿、宜花则花。而在大明湖街道按察司街、县前街、后宰门街增加了7处1051平方米绿化体量,形成景观,改善辖区环境。在历下,像上述拆违拆临之后的空地上,不少也建了口袋公园、街头公园,虽然面积不大,但却很精致,赏心悦目。

“当我们看到家门口的小公园,看到这里街头小巷处处绿意盎然,我们由衷觉得拆违拆临拆出了公平、拆出了正义,也拆出了更美的济南。”家住东关大街附近的居民王大爷说道 。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐