首页
>新闻>重点关注
2019底前完成老旧小区四大方面改造
发布日期:2019-05-23 08:53 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“利民之举国之根本”“盼盼盼”“好可惜啊没有我们的小区”……近日,《济南市2019年老旧住宅小区整治改造实施方案》的发布可谓一石激起千层浪,群众或表达高兴的心情,或咨询详细小区名单。可以说,老旧住宅小区整治改造,事关泉城市民最真切的生活。根据实施方案,老旧住宅小区整治改造方案应在显著位置公示,征求居民意见。

“街道吹哨、部门报到”

“老旧住宅小区整治改造内容包括完善治安防控和消防设施、清理违章和配齐环卫设施、改善小区环境设施、改造小区基础配套设施四个方面,今年共34项整治改造内容。”市住建局物业管理处有关负责人说,3月下旬他们对各区县第一季度居民小区物业管理和老旧小区整治改造工作开展情况进行了考评。

考评结果显示,全市基本建立以物业管理监管机制为核心,以解决物业管理存在的突出问题为导向,通过加强基层党组织建设,统筹社区治理与物业管理、业主自治等工作的社区物业管理新体制,搭建了市、区县、街道办事处、社区居委会共抓物业管理工作的四级体系,初步构建起“街道吹哨、部门报到”的新管理机制。

为确保按计划、高质量地完成2019年老旧住宅小区整治改造任务,各区县要及时组织调查摸底,在现场调查、征求民意、与相关专业经营单位和专项改造主管部门衔接的基础上,对照四个方面的整治标准,及时组织制定或委托专业公司制定各老旧住宅小区整治改造方案,确定整治内容、投资预算、招标控制价和推进计划。

重点检查三级物管机制建立

“通过前期考评,我们发现当前存在的主要问题是,个别区县政府对建立健全区县、街道办事处和社区居委会三级物业管理机构重视程度不够,个别街道办事处和部分社区居委会还没有设立相应的物业管理机构,没有明确专职工作人员,没有落实相应办公经费,没有落实属地管理的职责;个别区县12345热线办仍将应由街办、社区直办的物业管理工单转交至区县住建部门,造成小区存在的物业管理矛盾纠纷得不到及时有效处理。”这位负责人介绍。

二季度,市住建局将严格按照市城管委下发的《各区县政府居民小区物业管理工作评分细则》逐项考核,重点检查区县、街道和社区三级物业管理机制建立情况、矛盾纠纷投诉处理机制建立情况和12345市民服务热线物业管理工单由区县热线办直接转交街道、社区直接办理的情况(查阅档案);小区网格化管理体系建设、综合执法开展情况和小区管理情况(抽查物业小区)。同时,检查老旧小区整治改造的方案及招投标、开工情况,整改项目内违章及杂物整治情况等。

在市中区住建局采访时了解到,2018年区里投资1.23亿元,对泺源、杆石桥、六里山、七里山、舜玉路等街道20个老旧小区进行整治,总建筑面积164.78万平方米。按照连片开发、集中整治、打造精品小区的原则,2019年将七里山、二七新村、杆石桥、泺源、王官庄5个街道作为重点,整治改造资金投入标准按照济南市每平方米75元的最新政策,预计2019年投入资金约1.19亿元,区分摊资金5375万元。各街道5月1日起开始施工筹备工作,5月30日前有望全面进场开工。

槐荫区2019年老旧住宅小区整治改造共涉及11个街道、81个整治项目,整治面积约120万平米,概算资金约1.2亿元。

截至目前,全区整治方案审批工作已完成,下一步,各街道将依法办理招标或政府采购手续,确定整治改造工程的施工、监理单位和有关设施设备等成品供应商,6月30日前将相关合同签订完毕,预计今年11月10日前所有整治项目完工,并组织综合验收。

按照部署,全市各区县应于12月底之前全面完成老旧住宅小区完善治安防控和消防设施、清理违章和配齐环卫设施、改善小区环境设施、改造小区基础配套设施四个方面整治改造。各小区整治改造工程竣工验收合格后,区县委托的跟踪审计机构将及时出具工程造价审计报告,并由区县政府报市老旧住宅小区整治改造工作领导小组。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐