首页
>专题>2017年专题>大气污染防治强化督查>督办问题整改
生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查济南市督办问题整改落实情况(环督函〔2019〕41号)
发布日期:2019-05-31 15:50 信息来源:济南市生态环境局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
序号县(区)污染源名称主要问题整改情况查处情况
整改措施整改时限是否完成整改罚款
    (万元)
拘留
    (人)
问责
    (人)
SD-21-023济南市平阴县平阴明铝冶金炉料有限责任公司现场检查该企业正常生产,建有轻烧白云石回转窑生产线一条,原煤煤粉制备、成品出料筛分产生的粉尘经布袋除尘器处理后排放。存在问题:1.原料筛分车间未安装粉尘收集处置装置,车间地面、设备积尘严重;2.厂区部分地面未硬化,扬尘较重。平阴县政府责成玫瑰镇、县生态环境局等单位进行调查处理。
      1.关于原料筛分车间未安装粉尘收集处置装置,车间地面、设备积尘严重问题:责令该企业整改提升,该企业已在原料筛分工序上加装收尘器,对筛分车间地面集尘进行了清理,并对地面进行了硬化。针对该环境问题,对企业下达了行政处罚决定书,处以罚款贰万元。
      2.关于厂区部分地面未硬化,扬尘较重问题:因该处土地为非工业用地,无法进行全方面硬化,该企业已对厂棚前路面进行初级硬化并加大洒水力度,对厂棚北路面及生料筛分车间外路面进行全部硬化。
2019年4月29日2

SD-20-002济南市市中区山东汇通建设集团有限公司市政工程分公司现场检查该企业正常生产,存在问题:1.环评批复为年产1万吨,2018年实际产量为7.72万吨;2.环评批复应建20吨沥青储罐4个,实际建有50吨沥青储罐7个,批建不符;3、未按照要求建设密闭料棚,大面积物料露天堆存,部分苫盖。问题1:该企业为济南国有企业济南城建集团工程配套企业,只负责济南市市政道路及民生工程建设。其环评批复较早,原批复1万吨为生产周期不到100天,目前因市政及民生工程量加大实际生产天数约280天左右,故而生产量变大。同时企业生产通过检测符合国家排放标准。
      问题2:该企业2016年因原沥青储罐年久质量问题进行了更换,更换时市场已没有20吨的沥青储罐,故而更换了7个45吨的储罐,同时沥青储罐为生产配套设施,主要是存放沥青原材料,企业生产设备和工艺并没有变化,没有重大变动情形。
    经落实,以上两个问题企业已经开始进行项目环境影响后评价,目前正在进行过程当中,后评价将根据企业现状进行评估和确认,实现动态变化一致。
      问题3:按照济南市《关于工业企业物料堆场密闭工作的意见》,确因客观原因不能采取密闭式物料库房的,须经监管环保部门备案,设置不低于堆场高度的严密围挡,且必须采取覆盖等措施防治扬尘污染。该企业按照指导意见设置了合规的围挡,围挡上围架设了喷淋设施,对易造成扬尘的细料进行了覆盖,并在市中区环保局备案。督查组领导检查时喷淋设施正在运行,有部分石料未覆盖,因石料成品为不易产生扬尘的物料,故而未覆盖。检查时现场工人也正在覆盖,目前已全部覆盖完毕。
      针对以上问题,我市市中区高度重视,将举一反三,按照实事求是、热情服务、不搞“一刀切”的原则,积极配合帮助该类企业尽快完成环境影响后评价工作,进一步提高企业精细化管理水平,使企业既保障市政民生工程建设,又符合环保要求。
2019年4月10日


SD-21-035济南市长清区济南市长清区金星电镀厂现场检查时,该厂未生产,已办理环保审批手续,排污许可证编号是:91370113163503489C001P。存在问题:未能提供2018年的4次季度执行报告和年度报告。经市生态环境局长清分局调查核实:济南市长清区金星电镀厂2017年底取得排污许可证后,开始对污染防治设施进行升级改造,进行设备调试,一直未生产。针对未提供2018年4次季度执行报告和年度报告的问题,该厂已立行立改,对季度执行报告和年度报告进行了补报。2019年4月11日


SD-21-025济南市章丘区章丘市锦程高温陶瓷材料有限公司现场检查时该企业正在生产,存在问题:
    1.耐火材料混料间有大量粉尘产生,集气罩位置过高,无法有效收集,现场粉尘累积严重,且有一个排气口未经任何处理直接排放。
    2.布袋除尘,活性炭和UV光氧化催化设施周围有围墙,人员无法进入,无法更换活性炭和布袋。
区生态环境分局、曹范街道办事处、企业对生态环境部领导反馈的问题高度重视,曹范街道办事处联合环保中队现场督促企业进行整改1.对混料车间布袋除尘器的集气罩进行密闭改造,使粉尘能全部有效的收集进入布袋除尘器内(经检测达到国家排放标准),同时对现场粉尘彻底进行清理,并把废弃的排气口进行密闭封堵;2.拆除了环保设备设施周边围墙,修建出入平台,更换活性炭和布袋,经检测达到国家排放标准。2019年4月13日2

SD-21-026济南市章丘区济南鑫烨消失模科技有限公司该企业从事铸件制造,现场检查时正在生产,存在问题:
    1.烘干车间废气收集总管断裂,污染物未经处理直接从断裂处排放;2.热沙回收管路及废气输送环节有敞开段,废气及粉尘通过敞开处散溢排放,现场积尘严重,废气可直接散溢。
区生态环境分局、曹范街道办事处、企业对生态环境部领导反馈的问题高度重视,曹范街道办事处联合环保中队现场督促企业进行整改,当天检查发现问题后,企业立行立改。1.立即对断裂处进行修补连接,所有废气经袋式除尘及光氧处理后通过高15米烟道集中排放;2.对积尘进行清理,并对敞开段密闭封堵,确保粉尘及废气不外漏。3.联系检测机构进行现场检测,确保达标排放。2019年4月13日2

SD-21-027济南市章丘区济南采明实业有限公司现场检查,企业正在生产,存在问题:1.环评批复锅炉燃料使用生物质颗粒,现场为锯末;2.破碎车间破碎机电机温度较高,布袋除尘器风机电机无温度,有生产迹象,生产时布袋除尘未使用。问题1:环评批复锅炉燃料使用生物质颗粒,现场为锯末。经现场查看,并对照该企业环评报告书,该项目热能中心采用压缩生物质燃料颗粒为燃料,同时木片筛选尘屑、热磨废料、铺装废料、热压废料、齐边砂光废料、除尘器粉尘、废品及废边条、压滤机压滤泥饼回用于生产,即回用于热能中心作为燃料使用。现场说的锯末为齐边砂光废料。
     问题2:破碎车间现场检查时破碎机电机温度较高,布袋除尘器风机电机无温度,有生产迹象,生产时布袋除尘未使用。   经核实,督查组领导现场检查时,该企业破碎机因出现故障已停止生产加工,布袋除尘器也随着停止使用;因检查之前生产过,破碎机电机只是有余温;出现故障后管理人员出去找人进行维修,企业陪同检查人员不知道具体情况,未解释明白。该企业破碎机现场检查时已停止生产,布袋除尘器也随之停止使用;现场破碎机电机只是有余温,并不是温度较高。  
    环保督察组指出问题后,立即组织有关部门对该企业进行检查,督促企业进一步加强管理,确保正常使用污染治理设施,达到相关环保要求。
2019年4月8日


SD-21-028济南市章丘区济南长泓建材有限公司现场检查,企业刚刚停产,设备仍有余温,其主要产品为PVC塑料异型材,存在问题:1.入料口上方集气罩较小,不能有效收集粉尘,无组织排放严重;2.等离子UV一体机部分灯管损坏不能达到处理效果;3.环评批复年产能为0.3万吨,一厂一策应急预案为年产能1万吨。1.现场检查时企业处于停产状态,济南长泓建材有限公司的除尘设施、UV光氧治理设施,是在环评批复时更新的污染治理设施,为有资质的环保节能公司安装的,符合环评批复的竣工验收要求;经检测能够达到《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376—2013)要求的排放标准,环保部督查组现场检查企业时,企业未进行生产,现场未发现企业无组织排放严重现象。(检测报告为企业2018.5.26自行检测报告,以及企业2019.5.15检测报告),针对环保部检查人员提出的入料口上方集气罩较小的问题,企业于当天下午加大了集气罩的面积。
      2.济南长泓建材有限公司低温UV等离子一体机是在环评批复时更新的废气收集处理装置,为有资质的环保节能设备有限公司更新安装,当时符合环评批复的竣工验收要求;督查组现场检查企业时,未进行生产,正在进行设备检修维护;企业当天下午对灯管损坏问题进行原因查找,对等离子UV一体机损坏的部分灯管进行更换,并进行空运转试验,能够达到有效处理效果。
    3.济南长泓建材有限公司应急减排的主要措施为严格限制生产用电量,企业一厂一策应急预案为年产能1万吨;这是由于企业的管理人员认识上的错误;这完全是企业管理人员的错误认识造成的;企业实际产能0.3万吨每年,企业当天下午对该问题进行原因分析,对一厂一策应急预案中的年产能1万吨按实际产能;更改为年产能为0.3万吨。
      对环保部领导提出的问题,企业高度重视,改进了企业的环境保护以及污染预防的管理制度,做到严格按照环评批复要求建设。企业对督查组指出的问题,当天下午,对等离子UV一体机损坏的部分灯管进行更换,并进行空运转试验,以达到有效处理效果;对一厂一策应急预案中的年产能1万吨按实际产能更改为年产能为0.3万吨。
2019年4月4日


SD-21-029济南市章丘区章丘市鑫汇源汽车配件厂现场检查,企业正在生产,存在问题:1.浇铸车间浇铸废气无组织排放严重,集气罩数量少,无法有效收集;2.空气锤作业产生大量烟气无组织排放,无废气收集处置装置。对产生废气的浇铸车间加装集气罩,2019年5月15日经山东方信环境检测有限公司检测外排废气达标。空气锤已按要求更换了活塞和活塞环,4月16日已检修完毕。4月2日废气、噪声环保竣工验收材料公示,4月18日固废环保竣工验收材料在济南市生态环境局网站进行公示。已对其进行处罚,2019年5月23日下达行政处罚听证告知书(济环听告字【2019】ZQ第001号),处罚程序正在进行中。2019年4月11日5

SD-21-030济南市章丘区山东宏跃石灰石有限公司现场检查,企业未生产(有生产迹象,石粉堆场多台运输车辆等待装车;采石区有多台挖掘机、运输车辆等待装卸),存在问题:1.采石区物料装卸未采取防尘措施;2.皮带通廊未密闭;3.石粉堆场未采取有效防尘措施。1.采石区物料装卸采取了雾炮、喷淋、洒水等防尘措施。2.企业2019年5月31日已经完成了皮带通廊改造3.石粉堆场采取了防尘网覆盖的防尘措施。2019年5月31日2

SD-21-031济南市章丘区章丘华明水泥有限公司现场检查,企业正在生产,查询在线监测数据,显示污染物达标排放,存在问题:1.未按排污许可证管理要求开展自行监测;2.原料棚内未采取有效降尘措施;3.四个原料仓正在建设,未办理环评手续;4.产品包装机周边积尘严重。1.未按排污许可证管理要求开展自行检测的问题:该公司于2017年10月30日取得的排污许可证,并严格按照按排污许可证管理要求开展自行检测工作,并将监测数据在山东省自行监测网站上进行公示。四季度也已按要求进行了检测(因按上级错峰生产要求,2018年11月15日后、12月要停产,将季度检测提前至10月份),检测频次符合排污许可证要求。
      2.原料棚内未采取有效降尘措施:申诉情况:为有效杜绝粉尘污染,该公司在储料棚外出入厂门早已安装喷淋、洗车台。该公司生产所需材料有水分要求,但为了减少污染物的排放,该公司已拆除原料烘干机;为了防止露天物料扬尘,该公司建设了封闭式原材料储存大棚。输送采取了密闭措施,并安装有收尘设施,上料都在储存大棚内进行,因水泥窑生产需要原材料干燥,无法在储存大棚内安装喷水设施,否则将造成库内结块从而无法清理造成整个物料库的报废或造成安全事故。
      3.四个原料仓正在建设,未办理环评手续:申诉情况:为有效降低污染物排放,该公司将原有封闭料棚改建为3个机制砂储存仓、1个收尘器灰储存仓,本身是环保治理提升项目,在环保部督察组指出了这一问题后,该公司立即进行了整改,按照建设项目分类名录要求,在山东省建设项目环境影响登记备案系统,完成了该项目环境影响备案登记。现已整改完成。
    4.产品包装机积尘严重:申诉情况:该公司对现场进行了认真清理,并要求车间班组严格落实相关清扫制度。现有治理措施:   1)对包装机进行了封闭,工作时密闭操作;2)为包装机安装了布袋除尘器,使整个包装机形成负压,粉尘不外溢。除尘器的积尘就在包装机的下部(有利于撒漏物料有效收集),环保部督察组领导检查时看到的积尘,就是除尘风道的收尘积灰,随着积料的增加,在重力作用下会自动流入输送机内运走,此处为负压,不会造成粉尘外漏。
    对环保部领导提出的问题,企业高度重视,加快各项整改进度,完善了相关资料,企业对督查组指出的问题,立行立改,当天下午完成整改。
   
2019年4月4日


SD-21-032济南市章丘区章丘市铜铝铸造厂现场检查,企业正在生产,存在问题:3月2-6日橙色预警期间,企业未按“一厂一策”要求停产,仍有正常生产的确切记录。经现场调查核实,该企业由于英国DENSO客户要求提供2月25日至3月25日的生产过程记录,内容要求比较详细(国外不认可重污染天气停产的情况),为了满足客户的要求,不丢掉客户,该企业擅自编撰了重污染天气期间未停产的生产过程记录(只用于报给国外客户)。该企业工作人员由于工作疏忽,没有在事后及时剔除重污染天气期间的生产记录,导致出现重污染天气期间该企业生产记录显示正常生产的情况。
    3月2日至6日,该企业接到通知后,严格落实重污染天气的要求,涉气工序全部停产,并主动配合天然气公司关停天然气的阀门,停产到位。章丘市正和天然气有限公司也为该企业出具了停气照片及当时止码证明。该企业出具了3月5日8:30至20:00宁家埠街道该企业所在区域供电公司停电维修通知的微信记录,能证明该企业确实未生产。对环境部督查组提出的问题,章丘区高度重视,立督促该企业对生产过程记录进行了规范整理,确保不再出现类似情况。
      在以后的重污染天气应急期间,宁家埠街道将加大监管力度,每天对应急企业的电炉、天然气炉及电表、天然气表进行查看并记录,对企业生产过程记录进行认真细致的检查,确保纳入重污染天气应急预案减排措施清单的工业企业严格按照“一企一策”方案执行相应预警级别的应急减排措施。
2019年4月7日


SD-21-033济南市章丘区济南明德新型建材有限公司现场检查该企业未生产,存在问题:1.粉状物料露天堆放,未采取有效防尘措施;2.煤入料口、矿渣入料口未采取有效防尘措施;3.沸腾炉未按环评要求废气经脱硫设施处理后排放。1.该企业部分钢厂水渣存放于厂区院内,平时用防尘网覆盖存放,现场检查时因将部分水渣向物料仓库内转移,故将防尘网掀开一部分,便于铲车铲料。该企业立行立改,已将物料全部覆盖完毕。
      2.煤入料口、钢渣入料口都已配套安装了布袋除尘器;钢厂水渣含水率较高,上料时不会出现大量粉尘排放的情况,企业也在上料口安装了水喷淋设施,并非是未采取有效防尘措施。
    3.该企业沸腾炉产生二氧化硫采用炉内喷钙脱硫法脱硫,将氧化钙与二氧化硫合成硫酸钙固化,避免以气态排放。符合环评要求。
2019年4月8日


SD-21-034济南市章丘区山东宏宇能源有限公司章丘分公司现场检查该企业未生产,存在问题:1.大量原煤露天堆放,未采取有效防尘措施;2.皮带通廊未密闭,下料口未设置粉尘收集处置装置。
    1.章丘区生态环境分局责令该企业立即将露天堆放原煤清理至全密闭的料仓,今后不得露天堆放。已完成。
    2.章丘区生态环境分局责令拆除未使用、未密闭的皮带通廊。已完成。
    3.章丘区生态环境分局责令该企业对厂区内所有物料输送装置进行全封闭并连接全密闭料仓,在料仓设置喷淋降尘设施。正在整改中,督促企业尽快整改完成。
2019年6月10日2

SD-21-010济南市莱芜区张焕新水泥管加工厂该企业产品为水泥管,原料为水泥、砂碴。现场检查时正在生产。发现问题:1.无相关环保手续。2.混料搅拌设备未安装除尘设备,粉尘直接排放;3.原料露天堆放,扬尘严重。农高区管委会立即组织区建设发展局和杨庄镇政府工作人员进行现场调查落实。经查,该厂无营业执照及相关部门手续。杨庄镇政府立即对其实施了停产,要求其进行整治。经与业主了解,该业主无投资能力,主动将厂内原料和生产设备,进行了清理清运。并对生产产品进行覆盖,已于4月7日全部整改完毕。2019年4月7日


SD-21-011济南市莱芜区山东泰威冶金材料制造有限公司该企业主要生产烧结矿,有180m2烧结机一台,现场检查时正在生产,存在问题:1.物料露天堆放,料场内有三台堆取料机正在运转,产生粉尘污染,堆取料机及与其连接的物料输送廊道未安装喷淋等抑尘措施进行污染防治;2.烧结机返矿输送廊道未密闭,粉尘无组织排放。      经调查核实:一、对一次料场、二次料场、成品料场三部分区域进行全封闭,成品料场封闭项目已完成工程量的2/3,6月底投入使用。一次、二次料场全封闭项目于2019年10月底完成;二、对三台堆取料机安装喷雾管道、喷头和水泵等喷淋设施,现已安装完成,能保持正常使用;三、对烧结机返矿输送廊道进行密封,现已完成密封,正常使用。四、对料场封闭未完成之前对料堆进行全覆盖,周围建设了防风抑尘网,堆料、卸料时采取湿法作业。济南市生态环境局正在对其有关违法行为进行调查处理。2019年10月31日


SD-21-012济南市莱芜区莱芜瑞德机械有限公司该公司主要从事机械设备加工,存在问题:1.工人焊接时未采取任何污染防治措施;2.在厂房内喷漆,没有安装VOCs治理设施。莱芜经济开发区建设环保局工作人员进行了现场调查处理:经查,该公司主要从事机械设备加工项目,该项目环评手续齐全。问题中表述“工人焊接时未采取任何污染防治措施”,现已安移动式焊接烟尘净化器。针对“在厂房内喷漆,没有安装VOCs治理设施的行为,济南市生态环境局莱芜分局已对其进行了立案。经济开发区建设环保局责令企业对该工序了进行拆除,现喷漆工序已经全部拆除。2019年4月13日


SD-21-013济南市莱芜区山东茂盛管业有限公司该公司产品为保温管,原料为钢管和聚乙烯,存在问题:该公司厂区南侧有两台钢管抛丸设备置于简易工棚内生产,未安装污染防治设施。莱芜经济开发区建设环保局工作人员进行现场调查处理:经查,该企业主要从事保温直埋管生产项目,环评手续齐全。问题中表述的厂区南侧钢管抛丸机于2019年2月份建设(一直未进行使用),属于未批先建。济南市生态环境局莱芜分局已对抛丸机未批先建的违法行为进行了立案。经济开发区建设环保局责令山东茂盛管业有限公司将两台钢管抛丸设备拆除,现2台钢管抛丸设备已拆除。2019年4月5日


SD-21-014济南市莱芜区无名木箱加工厂该企业生产包装木箱,有胶合板生产工序,无相关环保手续,现场检查时正在生产,发现问题:1.胶合板生产工序无任何VOC治理设施;2.木材切割工序无污染防治设施。莱芜经济开发区组织张家洼街道、建设环保局人员进行现场调查处理:因该项目无法办理环评手续,业主主动拆除了胶合、切割设备,丧失了生产能力,并将厂房用做了临时仓库,不再进行生产。2019年4月5日


SD-21-015济南市莱芜区莱芜市泰山焦化有限公司现场检查时该焦化厂正在生产,存在问题:1.原料棚未密闭,东西两侧敞开,堆取料机的物料输送廊道未密闭,造成粉尘无组织排放;2.料棚内有喷淋抑尘措施,但堆取料机运转时未运行;3.煤块一级破碎处密闭不严,粉尘无组织排放。      经调查核实:一、对堆取料机的物料输送廊道进行封闭已完成,对煤棚东西两侧进行封闭,基础框架已完成,钢制防风抑尘网三天到货,四天安装,一周内完成;二、对堆取料机取料时的喷洒抑尘设施进行恢复,已完成现正常使用;三、对煤块一级破碎厂房进行全部密闭,已完成现正常使用。济南市生态环境局正在对其有关违法行为进行调查处理。2019年6月20日


SD-21-016济南市莱芜区山东泰山钢铁集团有限公司现场检查该厂石灰窑和2台60立方米转炉,该厂正在生产,存在问题:1.灰窑细料传送带未密闭,细料下料口未安装收尘设施。2.转炉生产车间东南侧和西侧未密闭,烟尘无组织排放。3.转炉钢渣露天堆放冷却。      经调查核实:一、石灰窑细料传送带已停用,现在该公司已自行拆除细料传送带,细料传送带于2019年3月份新增加,其目的是对细料分级使用,拆除后不再对细料进行分级,沿用原工艺路线;二是对转炉生产车间东南侧及西侧使用彩钢瓦和聚氨酯采光瓦进行密封处理,已完成;三、对转炉钢渣存放区厂房进行全封闭,厂房钢构已完成,现开始封彩板,计划6月10日完成。2019年6月15日


SD-21-017济南市莱芜高新区山东香山食品有限公司      该企业为瓜子加工企业,有四条生产线,现场核查时该企业有三条线停产,一条正常运转。烘干工序配套的布袋除尘器和活性炭吸附正常运行。存在问题:1.原料筛分工序未安装收尘设施,粉尘无组织排放;2.有4台瓜子脱皮炒桶正在运行,无有效集尘设备,设备上积尘严重,存在无组织排放现象。      针对存在的问题,莱芜区高新区管委会高度重视,周密部署,提出了具体整改措施,明确了完成时限,责成区环保局立即组织整改,按时完成。区环保局下达停产整治通知书,责令企业停产整改。                                                                                                                                            1、针对原料筛选工序未安装收尘设施的问题,经查明,原有收尘管道破损,要求企业修复吸尘塑料管道,现已整改完成。                                                 2、针对炒制工序无有效集尘设备、设备上积尘严重问题,要求企业维修吸风机增大风量,提高收尘效果,在炒桶料口下方设置收尘设施,同时清理车间地面及设备积尘,现已整改完成。                                                                                                                                                        3、 区环保局将待企业全面完成整治,上报整改报告并提出验收申请后,组织相关专家现场核实,直至验收通过后恢复生产。市生态环境局正在对相关环境问题进行调查。2019年4月4日


SD-21-018济南市莱芜区莱芜区寨里镇无名石材加工厂现场检查时该石材加工厂正在切割石材,存在问题:1.无任何污染防治设施,粉尘无组织排放;2.没有相关手续。莱芜区立即组织区建设发展局和寨里镇政府工作人员进行现场调查落实:1、检查时该厂正在进行人工切割石材,有石材切割设备一台,雕刻机两台,无污染防治措施,粉尘无组织排放,露天存在石材原料及产品;2、该厂无营业执照及环评手续;3、被强化监督工作组指出问题后,已当场要求该加工厂停产,并按照“两断三清”标准予以取缔,现场石材、石材产品、生产设备已于4月1日全部清理完毕。2019年4月1日


SD-21-019济南市钢城区莱芜钢铁集团银山型钢有限公司检查企业为莱芜钢铁集团银山型钢有限公司的冷轧厂,DA013—DA021号排放口为冷轧生产线排放口,检查时正在生产,排放口数量与排污许可证一致,各污染防治设施正常运行。发现问题:该公司2017年6月30日取得排污许可证,至今未提交排污许可证执行报告。经市生态环境局钢城分局同莱钢能源环保部对接核实,该公司自2018年以来的排污许可证执行报告已在排放许可证网上系统提报完成。2019年4月28日


SD-21-020济南市莱芜区莱芜市亿星基混凝土工程有限公司该企业有混凝土生产线两条,建有3000平方米料棚一座。发现问题:料棚外东北角有一堆物料未入棚,也未苫盖。莱芜区立即派人进行现场调查处理:经核实该厂东北角一堆物料实际为建设厂房时挖掘地基的土方,一直存放在该处。土方上现已长有杂草等附作物。同时,将堆存物料进行了全部苫盖。济南市生态环境局莱芜分局已对其土方露天存放的违法行为进行了立案2019年4月5日


SD-21-021济南市莱芜区高庄街道办事处无名物料堆场该物料堆场占地约30亩,料场院内有装载机一台,简易筛子一台。现场检查时,装载机未作业,发现问题:1、物料堆场地面未硬化,有大量浮沉。2、现场有大量易扬尘物料未苫盖。莱芜区人民政府责成高庄街道办事处执法、环保部门工作人员进行现场调查落实:该处是由业主刘永和承包南冶村土地(约30亩)在此存放河沙和红板岩原料,用于村内道路建设。经对业主进行批评教育,业主刘永和主动将河沙进行清运,并移除筛子,对红板岩进行覆盖,对场区内进行洒水降尘。针对督察组提出的问题,已于4月2日全部整改到位。
   
2019年4月2日


SD-21-022济南市钢城区莱芜市庆合建材有限公司该企业为白灰生产企业,检查时四号灰窑正在生产。发现问题:1、料仓向提升机落料处产生粉尘,应安装布袋除尘器,该企业未安装。2、料棚内没有抑尘措施。钢城区人民政府责成济南市生态环境局钢城分局执法人员进行现场调查落实:1.企业已对落料处进行密闭,抑制粉尘扬散。2.料棚内喷淋设施已安装完成并投入使用。该企业已按照环评要求配套相关治污设施并完成验收,根据督查组提出的要求新增喷淋、密闭等措施,更好的防控扬尘、粉尘污染,且按时限整改完成,违法行为轻微且没有造成危害后果,按照《环境行政处罚办法》第三条“坚持教育与处罚相结合”的要求,未予处罚。2019年4月28日


SD-21-002济南市钢城区莱芜鲁碧商品混凝土有限公司钢城分公司该企业为混凝土生产企业,检查时正在生产。发现问题:1、一号振筛处未按照环评要求安装收尘装置。2、料棚内没有安装喷淋设施进行抑尘。钢城区人民政府责成济南市生态环境局钢城分局执法人员进行现场调查落实:1.该公司已按照环评要求建设了收尘装置,检查时硬连接处开裂,企业已于当天立行立改将振动筛处的吸尘罩由硬连接改为软连接吸尘罩进行密封吸尘,效果更好。2.该公司针对提出的问题,已在料棚内设置移动雾炮对料棚内的装卸作业进行抑尘,现又在料棚内安装喷淋管线和喷淋头并投入使用,全面防控装卸作业扬尘逸散问题。该企业已按照环评要求建设原料棚并完成验收,根据督查组提出的要求新增喷淋设施,更好的防控扬尘、粉尘污染,且按时限整改完成,违法行为轻微且没有造成危害后果,按照《环境行政处罚办法》第三条“坚持教育与处罚相结合”的要求,未予处罚。2019年4月11日


SD-21-003济南市钢城区莱芜市鑫鑫冶金辅料厂该企业为石灰生产企业,有四座机械立窑,检查时二号立窑停产,其他三座立窑均生产。存在问题:三、四号成品罐破碎系统上料处未安装收尘装置,粉尘无组织排放。钢城区人民政府责成济南市生态环境局钢城分局执法人员进行现场调查落实:企业已对三、四号成品罐破碎系统安装集尘罩并配套布袋除尘器,现已投入使用。该企业成品灰破碎上料工序已按照环评要求建设在密闭车间内并完成验收,根据督查组提出的新要求,在上料口处增设集尘罩和布袋除尘器,且按时限整改完成,违法行为轻微且没有造成危害后果,按照《环境行政处罚办法》第三条“坚持教育与处罚相结合”的要求,未予处罚。2019年5月20日


SD-21-004济南市钢城区莱芜市森焱钙业有限公司该企业为石灰生产企业,有三座机械立窑,检查时均处于生产状态。发现问题:该企业破碎车间未按照环评要求密闭,大量粉尘无组织排放。钢城区人民政府责成济南市生态环境局钢城分局执法人员进行现场调查落实:企业已按照要求对破碎车间南墙、西墙进行密闭。密闭车间很少部分墙板破损,已按要求立行立改,违法行为轻微且没有造成危害后果,按照《环境行政处罚办法》第三条“坚持教育与处罚相结合”的要求,未予处罚。2019年4月19日


SD-21-005济南市钢城区莱芜市保时洁建材有限公司该企业产品为微晶熔块,主要生产设备有12台池炉,配套湿电除尘+双碱法脱硫+SCR脱硝设施三套。检查时正在生产,发现问题:1、漏斗上料和喂料工序产生粉尘,没有采取密闭或者安装除尘设备等措施抑尘,造成粉尘无组织排放。2、没有安装重污染天气应急期间“一厂一策”标识牌。钢城区人民政府责成济南市生态环境局钢城分局执法人员进行现场调查落实:1.该公司已根据督查组要求对漏斗上料和喂料工序完成密闭,全面防控粉尘无组织排放。该企业上料和喂料工序在车间内进行,且使用吨袋盛装原料,已按照环评要求配套污染防治设施并完成验收,根据督查组提出的新要求,企业又对上料、喂料处进行了彩钢板密闭,且按时限整改完成,违法行为轻微且没有造成危害后果,按照《环境行政处罚办法》第三条“坚持教育与处罚相结合”的要求,未予处罚。2.重污染天气应急响应措施“一厂一策”公示牌已制作并悬挂于醒目位置。2019年4月21日


SD-21-006济南市钢城区山东钢铁股份有限公司莱芜分公司焦化厂检查该企业焦化厂,正在生产。存在问题:1、该企业未按照排污许可证要求开展监测。2、排污许可证执行报告内的排放口数量达不到排污许可证上要求的数量。3、原料堆场取料机正在运转,配套的喷淋抑尘措施未运行。4、取料机皮带通廊尾部无抑尘措施。    经调查核实:   1.该公司已组织认真学习排污许可证制度,已对照要求重新补充完善2019年环境监测计划并按期组织完成,该工作已于于4月份完成。2.对照排污许可证,以排污口为基准,重新梳理生产设施、对应环保设施和排污口,开展排污口规范化管理并按期完成自行监测,在此基础上完善执行报告,2018年至2019年一季度执行报告已提交。该工作已于6月份完成并按要求持续开展。3.焦化厂对相关管理制度进行了修订,要求堆取料机运行期间喷淋抑尘措施必须开启,目前作业过程喷淋抑尘设施运行正常。4.焦化厂根据现场情况,加装了水雾喷淋设施,目前运行稳定,效果良好。济南市生态环境局正在对其有关违法行为进行调查处理。2019年6月6日


SD-21-007济南市钢城区莱芜万隆新型材料有限公司该公司为水泥粉磨站,检查时未生产,已颁发排污许可证。存在问题:1、排污许可证要求该企业DA011、DA012、DA014号排放口每季度检测一次,但该企业半年检测一次。2、原料棚内未安装抑尘措施。钢城区人民政府责成济南市生态环境局钢城分局执法人员进行现场调查落实:1.该公司已进行改正,自2019年一季度开始已经按照规定开展监测。对该违法行为已立案,正在按处罚程序进行,尚未下达处罚决定书,罚款数额暂无法提供。2.该公司针对提出的问题,购置雾炮喷淋设施2台,已在原料棚内安装到位。该企业已按照环评要求建设熟料密闭大棚并完成验收,根据督查组提出的要求新增设2台雾炮抑制熟料装卸扬尘,更好的防控扬尘逸散,且按时限整改完成,违法行为轻微且没有造成危害后果,按照《环境行政处罚办法》第三条“坚持教育与处罚相结合”的要求,未予处罚。2019年4月16日


SD-21-008济南市钢城区金雷科技股份公司该企业为风机主轴加工企业,分为锻造和机械加工两道工序,分别位于两个厂区内。现场检查为锻造工序厂区,发现问题:《2017年国民经济行业分类注释》中表明风机主轴锻造属于钢压延加工行业,在应发排污许可证范围内,该企业未取得排污许可证。钢城区人民政府责成济南市生态环境局钢城分局执法人员进行现场调查落实:该企业已按照国家环办环评函[2019]290号文件要求,已在国家排污许可证公开端系统进行登记,完成登记管理。2019年4月19日


SD-21-009济南市钢城区莱芜市安康食品有限公司该企业为生猪屠宰场,检查时没有生猪进行屠宰。发现问题:该企业属于应发排污许可证企业,但是该企业未取得排污许可证。钢城区人民政府责成济南市生态环境局钢城分局执法人员进行现场调查落实:该企业已按照国家环办环评函[2019]290号文件要求,已在国家排污许可证公开端系统进行登记,完成登记管理。2019年4月19日


SD-21-022济南市莱芜区张家洼街道胜利北路铸造厂该铸件厂未能提供相关手续,现场检查时该企业正在生产,发现问题:1、电炉熔炼工序,无任何污染防治设施。2、厂区内有一堆铸造用沙未苫盖。莱芜经济开发区组织张家洼街道、建设环保局人员进行现场调查处理:经查,该厂无任何部门审批手续,属于“散乱污”企业。该处用地无法办理手续。对该企业拆除了生产设备(电炉),使其失去生产能力,并清理原料、产品,达到了“两断三清”。2019年4月5日



【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读