首页
>新闻>重点关注
“相约文博会、献礼70年”主题采访活动启动
发布日期:2019-06-10 08:35 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

第八届山东文博会将于9月19日至23日在济南西部国际会展中心举办。为提高文博会的知名度、参与度,让更多群众了解参与文博会,6月1日起,山东文博会筹办工作办公室组织主流媒体、网络媒体、新媒体等组建全媒体采访团,开展“相约文博会、献礼70年”齐鲁文化产业巡礼主题采访活动。

作为济南的中心城区,历下因“舜耕于历山之下”而得名。千佛山、大明湖、趵突泉三大名胜汇聚于此,老城“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”“家家泉水、户户垂杨”,最能体现济南“山泉湖河城”的独特韵致。6月1日,“相约文博会、献礼70年”齐鲁文化产业巡礼主题采访活动在历下区正式启动,近20家省市媒体记者一同走进百花洲、历下区文化产业协会,探寻历下区文化产业发展状况。

打造泉城文化传承区 持续加大文化事业投入

近年来,历下区提出建设全省首善之区的奋斗目标和建设经济发展引领区、金融集聚核心区、省会形象展示区、泉城文化传承区、文明宜居样板区“五区共筑”发展战略,下大力气推进文化大繁荣大发展,文化事业文化产业成果丰硕。

历下区持续加大对文化事业的投入,文化基础设施建设不断增强,非遗保护力度不断加大,形成了区、街道、社区(村居)三级公共文化服务体系,先进优秀文化正不断丰富市民的生活。

历下区投资1.5亿元,建设面积1万多平方米的区文化中心,将成为开展社会宣传教育、普及科学文化知识、组织文化艺术活动的公益性文化活动场所。其中,区图书馆和区文化馆都为国家一级馆。围绕“文化惠民、多彩历下”主题,历下区打造了消夏晚会、元宵灯会、“书香历下、全民读书”等多元文化品牌。

历下区的非物质文化遗产资源十分丰富。目前,历下区列入省级非物质文化遗产名录4项、市级非物质文化遗产名录33项;先后公布了4批区级非物质文化遗产名录37项。2018年9月,百花洲国家传统工艺工作站揭牌,成为文化和旅游部挂牌的第一家城市工作站,目前已接待各界参观人士195万余人。

加强政策引导 文化产业快速发展

为促进文化产业加快发展,历下区制定了文化创意产业三年行动计划,规划了“四大产业功能片区”,出台鼓励支持政策,文化产业快速发展。截至5月20日,历下区共有文化产业法人单位约4700家;文化产业增加值约94.93亿元,逐渐成为国民经济支柱性产业。

目前,历下区已有文化广告创意产业园、创意山东城市综合体等大型城市综合体项目,为文化产业发展提供了重要的载体支持。同时,该区坚持以市场为导向,加快推进现代文化产业体系建设,重点发展文化旅游业、数字传媒业、文化创意、广告传媒业、文化艺术品展示交易业、体育娱乐培训业等六大产业。

完善现代文化产业体系 着力打造四大产业片区

为促进文化产业加快发展,实现产业发展的新旧动能转换,历下区着力构建完善现代文化产业体系和文化市场体系,提出着力打造四大产业片区的发展目标。到2020年,力争实现全区文化产业增加值100亿元,达到文化产业载体更加聚集、新旧业态融合更加深入、衍生新型业态更加丰富、产品研发能力更加提升的发展效果。

文化创意融合区:以明府城历史文化街区为核心,联动泉城广场、大明湖以及趵突泉、五龙潭、黑虎泉等优势资源,以区域内舜井文化广场、百花洲文化片区为支撑,打造“文旅商”融合发展的中央文化生态区。

都市文化先导区:以经十路-文化路、青年东路-千佛山路-山师东路为框架,构建“两横三纵”都市文化融合区。

工业文化特色区:依托电影洗印厂等老旧工业厂区,发展工业文化创意产业。以旧厂房改造艺术区为主要发展方向、打造青年艺术家和爱好者的创作交流平台为主要目标,将工业园区打造成为文化艺术产业聚集地。

东部文化集聚区:依托奥体中心、山东博物馆、文化馆、档案馆“一场三馆”等文化基础设施,推动建设历下区文体中心,做好文博片区等区域文化产业布局;加快集聚广告传媒、创意设计、文化娱乐等业态,推动文化产业规模进一步扩大,龙头企业数量进一步增加,提升文化社会资源产业化程度。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐