天桥严管严控 “黑车”无处藏身
发布日期:2019-06-11 08:12 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2018年6月,天桥区启动打击“黑摩的”专项行动,自此打击热情不减、力度不松,至今已持续整整一年。

为进一步巩固打击“黑摩的”常态化机制,今年3月,天桥区积极参与全市整治出租汽车市场、打击非法营运专项行动,将打击“黑摩的”向打击“黑车”进一步延伸,力度再加大、措施更有力。

持续一年的高压整治,使得天桥区“黑摩的”数量明显减少,有效改善了交通出行环境。6月10日,跟随天桥区专项整治行动小组暗访发现,火车站、长途汽车站附近鲜有“黑摩的”出现,两辆“黑车”被现场查处,区域内各个站点都有交警、城管和群众现场执勤盯守。

站地共治 50余人次轮值盯守

6月10日,在制革街看到,整条街巷宽敞通透,道路两侧并无违章停车,长途大巴有序进出。“联合行动的整治效果非常好,尤其是与市交通部门‘抄起手’来后,‘黑车’更是无处藏身。”天桥区委政法委相关负责人王娅告诉说道。

作为牵头单位,天桥区委政法委自专项整治行动开展以来,坚持以火车站、长途汽车总站、制革街等区域为重点,组织召集市交通运输局客管中心第四管理大队、区公安分局治安大队、区交警大队、辖区派出所、区综合行政执法局执法中队、铁路公安处及官扎营、工人新村南村、纬北路、无影山等街办建立了“站地共治”机制,政法委分管负责同志牵头抓总,盯上、靠上,坚持每天一调度、每天一报告。“共治”队伍实行“挂图作战”点位管理法,严格落实轮守值班制度,每天出动50余人次,不分昼夜、不漏死角,全面加强路面巡逻与管控的力度和密度,不放过任何一个可疑车辆,严防“黑摩的”、“黑车”反弹回潮。

多方联动  线上线下广撒“线索网”

在专项整治行动中,“线索”的征集是全方位的,多部门的行动是“抄起手”的。其中,交警部门依托“视频巡检”,发挥空中巡查的强力作用,及时将可疑“黑摩的”及违章停车车辆信息上报;市交通运输局客管中心通过群众热线举报,及时通报出租车拒载、拼客及“黑车”拉客等行为;现场执法人员利用电子行踪轨迹,迅速定位、精准打击;区城管局加大巡逻力度,对占道经营现象进行整治;区公安分局治安大队对不明车辆逐一盘查,全力做好法治保障工作;纬北路、南村、官扎营、无影山等街道办事处严格落实属地责任,进行不间断排查。

针对车站街东口、汽车站南站周边等顽固点位,市交通运输局客管中心协同相关执法部门瞄准“黑车”停放区域,摸清其活动特点规律,周密部署、先行卡控,确保实现全面立体管控。同时,区委政法委新增20名志愿者,形成近百人的群防群治队伍,进一步加大整治力量。志愿者共分为4个小组,分别在晨光市场、汽车站、火车站、大明湖站进行重点巡查。“志愿者将巡查中发现的违法营运行为拍照上传。我们接到线索后第一时间发给出租车公司核实,属实则立即实施停运处罚。”市交通运输局客管中心第四管理大队大队长于强说。

惩教并用 打击“黑车”同时规范停车

截至目前,天桥区出租汽车市场和“黑车”整治取得了明显改善。数据显示,该区已处罚到位20余辆“黑车”,扣押出租车营运许可证120余本,暂停营运出租车20辆。仅在端午节假期就查处了7辆“黑车”,车辆牌号分别为鲁A5F811、鲁A3S829、鲁A2R2Z7、鲁SLR538、鲁ASU657等。

处罚措施坚持“惩教并用”。对初次非法营运者罚款1万元,二次查扣罚款2万元并进行行政处罚;对可疑但未查实的“黑车”加大教育劝阻力度,坚决遏制非法营运苗头;对拒载、拼客、议价,乱停乱放、态度恶劣、拒不服从管理的出租车,市交通局客管中心责令公司召回停运,视情节不同,分别给予暂停营运3-5天的处罚。

依托专项行动平台,该区进一步延伸整治范围,对在汽车站出入口、公交车道、制革街等区域违章停车的车辆进行拍照取证,加大处罚力度,规范停车秩序。对查处的“黑摩的”、“黑车”详细登记个人信息,深入了解情况,对家庭确实困难的从业者加大帮扶力度,通过提供低保救助、就业岗位等方式,从根本上打消其非法营运的念头。


 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐