首页
>新闻>重点关注
我市晒不文明驾驶行为 首次曝光随意停车
发布日期:2019-06-19 08:08 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

6月2日,我市首次针对“临时停行”推出了《市区规范停行文明交通规则》(以下简称“规则”),并同步开展了为期1个月(6月1日至6月30日)的“空警6号”专题行动,对随意停车等违法行为开展专项整治。6月17日,在规则推行半个月后,济南交警通过其官方微信、微博曝光了首批随意停车的不文明行为,还一并公布了部分遵守规范停行文明交通规则的机动车,引导广大驾驶人正确停行。

此次“规则”的推出,是在确保驾驶人、乘车人交通安全的前提下,明确了全市路口路段临时“停行”和禁止随意停车细则,规范了临时停车上下乘客操作流程。以安全为前提,最大限度减少对主次干道通行的影响,又满足驾驶人临时需求。此次“规则”正式对外发布后,明确了在经十路、泺源大街、城市快速路、经七路设置有“即停即走”点位的路段可以临时停车上下乘客;在未设有“即停即走”点位的路口、路段遇主次干道交叉路口需上下乘客时,应右转进入次干道;遇次干道与支路交叉路口需上下乘客时,应右转进入支路;遇支路遇街巷交叉路口需上下乘客时,应右转进入街巷。通过“定规则、共参与、立规矩”,规范机动车文明行停,践行“守护文明、安全出行”理念。

“在‘规则’试运行期间,对于未按照‘规则’要求在路口临时停车上下乘客不予处罚,但是会曝光其不文明行为。”市公安局交警支队有关负责人介绍,被曝光的机动车在泉城路、北园大街、玉函路等城区道路随意停车。通过现场视频显示,这些机动车虽然是临时停车上下乘客,但是均对后方交通产生较大影响,阻碍了后方车辆通行,减缓了车流运行速度,有些则是在斑马线、网格线等法律明令禁止停车的地方停车。据了解,此次曝光中除了不文明交通行为外,还特别公布了部分遵守规范停行文明交通规则的机动车,发挥其正向引导作用。

“将车停在‘即停即走’标志内,多久会被抓拍”成为不少交通参与者关注的热点。市公安局交警支队有关负责人表示,此举只是满足上下客需求,并不是为车辆提供停车车位,乘客上下车后及时离开即可,没有时间要求。目前,在经十路、泺源大街、城市快速路、经七路都有“即停即走”标志,广大交通参与者可以随时通过济南交警监督服务电话(66666122),对《市区规范停行文明交通规则》和城市道路交通管理工作提出意见和建议。

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐