首页
>新闻>重点关注
章丘区接好下放权力“棒”跑出服务“加速度”
发布日期:2019-06-25 08:12 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“这次市级行政权力下放是针对章丘作出的重大调整,是用最核心的行政审批制度改革解决制约发展的体制机制问题,让章丘向着城市经济快速发展,对进一步优化我区营商环境、释放发展活力,具有重要意义。”近日,章丘区委副书记、区长韩伟主持召开承接济南市行政权力下放工作会议时表示。

299项行政权力下放 接得住更要接得好

行政权力下放是深化“一枚印章管审批”,打通服务群众“最后一公里”的重要举措。

近日,《济南市人民政府关于将部分市级行政权力事项调整由章丘区实施的决定》正式公布实施,共下放和委托实施行政权力299项,为释放“放管服”改革红利、提升政务服务水平、打造一流营商环境提供了良好机遇。

为接住、接稳、接好下放的行政权力,提高服务效能和群众满意度,章丘区积极与市级有关部门对接沟通,逐一梳理研究下放权力,准确掌握下放方式、操作要点、工作细则和办理程序,确保承接工作有序推进。根据行政权力承接情况,及时调整有关部门行政权力清单,及时开展业务培训,推行行政审批标准化。健全监督制约机制,加强事中事后监管,防止工作缺位,使企业和群众既能“轻松”办事,又能“放心”办事。

“只说Yes不说No” 作风硬更要工作实

当前,章丘进入“一个主体对外、一枚印章管审批”的时代。只有不断提升服务效率,才能满足日益增长的企业群众办事需求。

“我们的追求是——只说Yes不说No”,在章丘区政务大厅,每个服务窗口桌面上都摆着“窗口无否决权”的承诺牌。“说Yes不请示,说No要报告。”大厅工作人员解释说,对不属于本部门事项的,不设路障设路标;对不符合申请条件的,不打回票打清单;对法律法规不明确的,不给否决给路径。

“周末无休预约”“延时办结”等制度是“只说Yes不说No”最直接的体现。面对市民群众双休日期间办事需求,章丘区推出公司登记等6项事项“周末无休”,80项许可服务实行“周末预约”,政务服务真正迈入了“周末不打烊”时代。

“只说Yes不说No”,是服务态度,更是服务机制。章丘区以标准化窗口建设为抓手,建立健全首问责任制、顶岗补位制、容缺受理制、责任追究制、值周领导制等多项制度措施,以制度规范各项工作有序运行,提升政务服务效率,持续优化营商环境。

优化服务无止境 办得快更要办得好

近日,济南威成汽车零部件有限公司经理崔凯在领取了盖有“济南市章丘区行政审批服务局行政审批专用章”的山东省建设项目登记备案证明后,激动地说到,“工作人员收到申请材料后,接着就去现场进行勘察,主动帮助我们协调多个部门。从咨询、准备材料、提出项目申请到拿到证书只用了一周时间,效率特别高。”有这样的速度,是因为章丘区政务大厅分类设置了市场准入、投资建设、工程施工、社会事务、涉农事务等5个“综合窗口”,办事企业和群众到相应的分类综合窗口提交材料,就可以实现“一次办成”、“一次办好”。

窗口小改变,作风大转变。目前,章丘建立起“一窗受理、分类审批、一口发证”的综合审批服务模式,创新整合住建、发改、自然资源、规划等部门资源,对涉及工程(项目)审批的各许可事项及关联事项,实行“一站式办理”,有效缩短了审批时间,为企业节约了成本。下一步,将在“拿地即开工”要求基础上,努力做到“项目签约即设计、拿地即开工、施工即监督、建成即使用”,将审批时限再压缩50%以上,打造投资建设领域行政审批制度改革“章丘样本”。

“章丘区新建的近8.9万平方米的政务服务中心,年内将投入使用。届时,不动产登记、民政、社保、医疗等事项将全部纳入新政务大厅,让企业群众只进一门、只跑一次,就能诸事通办。推进线上线下有机融合,在线下推行无差别窗口受理、全链条式审批的基础上,应用智能化、大数据等手段,实现‘一网通办’,增设24小时不打烊自助服务区,同时建成城市智慧大脑,兼具指挥、协调、服务功能,打造全国全省一流、在济南具有引领作用的政务服务环境,让企业和群众办事更加便利,助力章丘高质量发展迈上新台阶。”章丘区委副书记、区长韩伟说。

 

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐