首页
>新闻>重点关注
市中领跑“一窗受理·一次办成”改革
发布日期:2019-06-26 07:32 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,全国政务大厅服务第三方评估成果发布暨营商环境服务提升研讨会在济南举行。市中区行政审批服务局在圆满完成国家级社会管理和公共服务综合标准化试点工作基础上,政务大厅案例在全国206家参选单位中脱颖而出,荣获“智能决策奖”,意味着市中区已站在“一窗受理·一次办成”改革最前沿。

荣誉的背后,是市中区坚定不移坚持以人民为中心的发展思想,把简政放权、放管结合、优化营商环境推向深入的具体行动。今年以来,市中区持续深化“店小二”服务理念,打造标准化、精简化、便利化的“三化”政务服务,让数据多跑路,让企业、群众少跑腿。

“我们聚焦企业和群众办事中的难点、堵点、痛点,不断创新审批服务方法,提升服务水平,持续擦亮市中政务‘至简好办事’品牌,为企业和群众提供最大便利。”在市中区行政审批服务局党组书记、局长钱勇带动下,市中区行政审批服务局创新实施一个窗口提供全链条审批服务的“一窗受理”模式,审核统一、一人通办,勘验事项一车统一勘验等审批服务方法;创新建立“你点单,我来办”、“单一事项”即时办、“高频事项”菜单办、“特殊事项”帮您办等系列审批服务机制,构建以“市中好办事”微信智慧服务平台为支撑的线上线下高效联动审批服务体系,为建设“大强美富通”现代化国际大都市的品质之区营造金牌营商环境的政务服务新生态。

线下服务更有“温度”  流程“瘦身”一个窗口把事办妥

“您好,请坐。请问您来办什么业务?”在市中区政务大厅各办事窗口前,每一位工作人员带着热情的微笑接待着办事群众。环顾大厅四周,除了有着装统一整洁的导引人员、舒适的等候区,还设立了母婴室、便民服务箱、充电宝租借、手机休息站等区域,整个大厅环境干净整洁,让人倍感舒适温馨。

“一窗受理·一次办成”的背后,既有硬件设施的改善提升,也有部门间、单位间、窗口间服务信息的高度融合、高度共享,要求每一位工作人员、党员干部进一步打破部门壁垒,增强老百姓在办事过程中的获得感和满意度。

立足于此,市中区行政审批服务局在“一窗受理”改革试点中,重构审批流程,继续推进“三集中、三到位”,推动更多事项进驻政务服务大厅,优化厅内窗口设置,变“多头受理”为“统一受理”,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务;同时筛选高频事项,按事项性质和主体性质,合并同类项、打造全链条,实现“一窗通办”。

此外,市中区行政审批服务局创新探索“上门办,集中批”“你说我办,口述办照”“就近马上办,我跑帮代办”“四个一”等服务模式;深化“3137”流程优化,将全部行政许可事项确定为3个环节,简单事项1小时内当场办结,无需现场踏勘的综合事项3天内办结,需现场踏勘的复杂事项7天内办结;在全市首推窗口“1+1+3”综合受理模式;创新推动绿地南北康项目“承诺+信用拿地即开工”审批模式,全力打造金牌营商环境,构建“企有所忧,政有所解;企有所盼,政有所应;企有所需,政有所为”的命运共同体。

线上办事更加简约 打通"堵点"让数据跑起来

对标江浙沪粤等先进省市,市中区行政审批服务局学习借鉴“互联网+”先进理念,历时两个月梳理高频事项、熟悉法规业务,开发“市中好办事”微信智慧服务平台。该平台践行“大道至简”理念,推出市中“至简好办事”服务品牌,将“一网办”“指尖办”“马上办”充分体现在微信端,运用“互联网+”理念,实现数据共享、协同联动、智慧服务。平台从贴近群众的视角设置“我要了解”“我要办事”“我要帮助”三大类业务模块,实现线上资源汇集、线下服务支撑,建立全区服务企业“一张网”,建成面向全所有制、全规模、全生命周期的普惠制精准服务体系,打通同级部门信息壁垒,利用互联网身份认证+数字签名等技术,逐步实现不见面审批和“指尖办”。

对于办事群众和企业来说,服务就是吸引力、凝聚力。通过“市中好办事”平台,在市中区办事的企业和群众实现行政审批事项一次性微信告知、一次性微信提交所有材料。在此基础上,市中区行政审批服务局通过实施勘验事项一车统一勘验,将勘验事项内容逐条细化,让办事群众充分知晓核查标准并做好前期准备,解决以往企业向不同部门提交材料、接受多次现场勘查的繁琐。

打造服务“高地” 为市场主体添活力、筑坦途

政务环境、营商环境好不好,企业最有感触。“原来需要分三次申请的事项,现在一个窗口就完成了受理,大大缩短了办理时间。”近日,市中区行政审批服务局向昕琪母婴用品店颁发首例“一窗受理”全链条登记审批证照,让企业负责人不住点赞。

用服务的诚心赢得企业落户发展的决心,用一流的发展环境助力企业“奋力生长”,市中区在推进“一窗受理·一次办成”改革上烙下了“改革先锋、务实高效”之印:率先挂牌成立行政审批服务局并盖出全市首枚行政审批服务专用章;在全市首推与中国标准化研究院第三方评估改革;在全市率先完成全程网办和政务服务事项上网办理;创新实施的“做足告知,只跑一次”做法成为全国政务环境建设相对突出的典型……

便企利民无终点。随着“一窗受理·一次办成”改革向深水区推进,市中区将进一步通过畅通审批渠道、简化审批流程、精简审批材料、创新审批模式,探索多样化、定制化的便企利民举措,为企业办事增便利、添活力、享红利,让群众办事更简单、更方便、更舒心。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐