索引号: 113701000041887414/2019-19827 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市公安局 组配分类: 人大代表建议办理
文件编号: 发文日期: 2019-06-27
关于加强我市网络安全工作的建议

建议内容:

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全与信息化工作,明确了网络强国建设的战略目标,提出了内含丰富、博大精深、科学系统的网络强国战略思想。党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会。党的十九届三中全会提出要加强和优化党对网络安全和信息化工作的领导。网络安全工作站在了新的历史起点上,正处于大有可为、大有作为的重要战略机遇期。

近年来,我市紧扣“打造四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市的总目标,不断完善网络安全保障体系建设,推进信息系统安全等级保护和风险评估,健全网络安全机制,提高网络安全保障能力和应急处置水平,在网络安全管理、打击网络犯罪、网络全维感知、智慧城市建设等方面的网络安全工作中取得了显著成效。但随着网络技术的持续演进,互联网对整个经济社会发展的融合、渗透、驱动作用日益明显,带来的风险挑战也不断增大,仍有一些问题亟待解决,具体问题及建议如下:

一是强化网络安全顶层设计规范。目前,我市重要信息系统、关键信息基础设施及其他重要系统因建设单位多、施工单位多、接入设备型号多样、认证方式不统一、建设单位和施工单位在网络安全方面的主体责任不明确等原因,导致了当前安全日志留存、行为审计等安全技术措施落实不到位,严重影响了网上违法犯罪行为的追踪溯源,难以进行事前防范和事后追踪,存在很大安全隐患。建议在重要网络系统设计规划之初,必须由网信、公安网警等网络安全主管部门审核、审查,确保相关系统按照“规划、建设、落实安全保护技术防范措施”三同步原则开展建设,为安全稳定运行打下坚实基础。

二是强化党政机关等级保护工作常态运行。目前,我市部分市直、区直机关事业单位网络安全防护水平不高、认识还不够全面,再加上受建设、维护经费的制约,在信息化方面“重建设、轻安全、重使用、轻防护”,导致很多重要信息系统、大数据中心、关键信息基础设施、门户网站的安全防护技术水平参差不齐,极易被不法分子黑客入侵、篡改,遭受DDOS网络攻击等,扰乱了正常工作秩序,影响了群众安全感。建议党政机关、事业单位深入推进落实国家等级保护制度,常态化开展定级、备案、测评、整改等等级保护各项工作,健全管理制度体系。特别建议列支专项资金预算,用于机关、事业单位等保测评工作,对于重要性较高的三级信息系统,每年都进行测评,重要性一般的二级信息系统,每两年测评一次,切实提升我市网络安全水平。

三是强化物联网安全防护。目前,国内5G通讯技术已开始试点,即将开始推广应用,5G必将推动物联网规模化发展,但根据我市公安机关全维感知网络空间安全保卫平台监测,我市物联网安全防范水平较弱,2018年,分布于智慧城市、智能电网、智能交通、智慧医疗等领域的近十万台物联网设备存在安全隐患,遭受网络攻击达5万2千余起次。建议高度重视物联网领域的安全防范问题,早谋划、先部署,研究制定相关安全防护标准,列支财政预算健全保障体系,有效提升全市物联网安全防护水平。

答复内容:

您提出的关于“加强我市网络安全工作”的建议收悉,

现答复如下:

1、强化网络安全顶层设计规范。《网络安全法》规定:“建设关键信息基础设施应当保证安全技术措施同步规划、同步建设、同步使用”,但目前我市的关键信息基础设施还存在重建设、轻安全,技术防范措施落实不到位就上线运营的情况,导致系统漏洞突出,安全风险较大。您的前置审核、审查提议能够有效促进关键信息基础设施安全技术措施的落实,下一步,我局将联合市网信办积极推动地方法规或制度建设,通过法规或制度保障关键信息基础设施规划、建设过程中安全技术措施的同步规划、建设问题,确保我市关键信息基础设施的安全稳定运行。

2、强化党政机关等级保护工作常态运行。我市党政机关、事业单位信息系统众多,大部门涉及公民信息和政务信息,重要程度高、网络攻击引发的信息泄露、数据破坏容易造成严重后果。当前,我市一些党政机关和事业单位的信息系统受建设经费的制约,等保测评工作落实不到位,特别是一些重要程度高的三级信息系统,没有按照法律要求每年开展等保测评,存在很大安全隐患。前期,我局给市委主要领导进行了书面汇报,建议市财政统一列支专项资金预算对市直机关网络系统安全防护工作,全市统一招标、集中测评,确保将等级保护工作落到实处,保障信息网络安全稳定运行。

3、强化物联网安全防护。当前,智慧城市、智能交通、智慧医疗等物联网络安全防范水平较弱,成为不法分子网络攻击、破坏的重要目标,随着5G通讯技术的实施,物联网络的安全问题将更加突出。下一步,我局将提早谋划,事前部署,研究制定相关安全防护标准,积极给有关部门汇报,列支财政预算,健全安全保障体系,有效提升全市物联网安全防护水平。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持!

【打印本页】【关闭窗口】