首页
>新闻>重点关注
天桥:重点项目“加速跑”集聚发展新动能
发布日期:2019-06-28 08:39 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

当前,全市加快新旧动能转换,天桥区顺势起航,紧抓机遇,紧紧围绕建设“大强美富通”现代化国际大都市,按照“一二三四”总体思路,一切围绕项目转、一切聚焦项目干,推动重点项目建设全面开花,并摘得累累硕果。

截至目前,该区11个市级重点项目累计完成投资44亿元,完成54%,超时间进度4个百分点。参加春季集中开工的4个项目均完成投资进度。“全区党员干部要在项目建设中争做‘挑山工’、排头兵、出彩人,掀起项目建设新热潮,推动重点项目快速引爆、全面起势,形成支撑高质量发展、加快新旧动能转换的强力引擎,为助力省会扬起龙头、建设‘大强美富通’现代化国际大都市作出新的更大贡献。”天桥区委书记刘程华的话掷地有声。

速度快、质量高 市级重点项目建设“高歌猛进”

中德(济南)产业园一期40余家先进制造业企业实现投产;二期41栋厂房正紧张建设;三期启动,10家新动能企业现场签约;东珩柔性陶瓷纤维项目产品打破美国3M公司和日本三菱公司长期技术封锁和产品垄断,目前二期扩产项目部分设备安装完毕,即将投产达效;融通智能科技产业园将打造成为以人工智能、高端制造为主的现代化产业基地。目前一期正在紧张建设中,年底即可交付使用;世茂天城商业综合体项目130米高的“双塔”楼主体正在建设,将成为央企跨国公司北方总部基地和济南火车站片区地标性建筑……

细数天桥辖区的市级重点项目,无论从建设速度,还是招商质量,都让人由衷称赞。

2019年上半年,天桥区重点片区开发、棚改旧改、园区项目新开工面积达205万平方米。其中,作为该区新旧动能转换的主战场,济南新材料产业园区正在推进的28个区级重点项目建设均取得明显突破。

以富通鑫茂光纤预制棒、东珩胶体材料、犀牛高分子、万亚发动机组及中德(济南)产业园入驻企业为代表的一批项目设备已进行了安装和投产;济南传化泉胜公路港(产业集聚区)、融通智能科技产业园等一批在建项目频频提速;光纤预制棒二期等一批项目开工在即……重点项目的每个进展,都擎起区域经济发展的新高度,成为全区新旧动能转换的新亮点。

周调度、责任实 启用“信息库”推动服务再提速

“企业提交的问题,我们随时都能看到,这样加速了问题解决进度。”天桥区发改局工作人员说,2019年4月,天桥区正式启用重点项目调度推进系统,实现全区重点项目在线调度、动态管理和实时更新,使项目管理更加信息化、科学化。

依托此系统,天桥区细化服务内容,确保每个项目有专人对接,领导专门调度。作为项目建设主管部门,天桥区发改局主动作为,对全区总投资460亿元的61个区级以上重点项目首次实行周调度、月分析、月通报,以目标“倒逼”进度、以时间“倒逼”程序、以任务“倒逼”责任,确保各重点项目按照时间进度推进。

同时,该区对重点项目实行领导包挂责任制,建立“一个项目、一名领导、一抓到底”的工作机制,各重点项目包挂领导负责服务、调度、督促项目建设。包挂领导定期到项目现场查看项目、召开项目推进会,及时掌握项目情况,确保第一时间、第一层面协调和解决项目实施过程中的困难和问题,为项目建设“保驾护航”。

思路新、挑重担 围绕新动能重新布局产业规划

天桥辖区内的11个市级重点项目,都是新产业新动能项目,对该区高质量发展起到重要作用。

围绕新动能,除了倾力推进现有重点项目,天桥区2019年还结合《济南市十大千亿产业振兴计划》,启动了中长期产业规划暨主导产业发展规划编制工作。

目前,规划已初步拟定,重点打造新材料、智能制造、科技服务、现代物流、文化创意与设计、电子商务、现代商贸、休闲旅游、医疗康养等产业,依托既有产业基础,推动辖区内企业扩大规模、提质增效,引进旗舰型、引爆性大项目,带动形成完整产业链,集中力量打造光通信、新材料、医疗健康、智能制造等百亿级产业集群,加快构筑高端制造产业集聚高地,加快实现增量崛起与存量变革。

争取到2021年,主导产业成为该区加快赶超发展的领跑产业、拉动经济增长的龙头产业、加快转型升级的核心产业、推进动能转换的引擎产业。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐