首页
>新闻>重点关注
打响城管品牌 历下再注强心剂
发布日期:2019-06-28 08:39 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

6月27日上午,历下区城管局(综合行政执法局)召开纪念建党98周年庆祝大会,对全局涌现出的先进基层党组织、行走城管先锋队、担当作为好干部、优秀共产党员等先进集体和个人进行表彰,并在全局范围内开展纪念建党98周年系列活动,动员广大干部职工紧紧围绕构建全国最干净城区的奋斗目标,加快推进“首善之区”建设。

2019年以来,历下区城管局(综合行政执法局)以党建为引领,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,全面树立以人民为中心的发展理念,加强对标国际化战略的研究,充分发扬“绣娘精神”,以智慧化、科技化为途径,努力打造“作业精细化、环境更干净、城管有温度”的行业品牌,切实提升市民的获得感、幸福感、安全感。

党建引领 红色引擎激发城市管理新活力

党的建设是凝聚工作动力的最大引擎。2019年以来,全体党员干部职工以“时不我待、昼夜不舍”之势,推动城市管理工作不断取得新突破。结合落实“1+6”制度体系、主题党日活动等,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。利用好“学习强国”“灯塔”等APP,随时随地学习,把“两学一做”融入到日常工作生活,主要经验作法被省委组织部在“灯塔”平台进行推广。特别是紧抓“学习强国”,做到真学、真懂、真用,今年城管、执法2个学习组共350人始终保持100%的参学率,人均学习积分位列全区街道、部门总排名前三名。

针对全局党员多、支部多,分散难管理的特点,历下区城管局将各环卫所党员接回局党委统一管理,整合为三个环卫支部,由局领导“高配”担任支部书记。同时,建立了学习培训制度、长效考核制度、领导班子成员工作联系点制度,积极构建局党委、基层支部、网格片区“三级互联”网络体系,把支部建在所队,小组建在路上,活动平台搭建在社区。

打铁还需自身硬。为了打造一支清廉务实的城管队伍,历下区城管局(综合行政执法局)狠抓廉洁自律建设,以全面整改区委巡察组反馈意见建议为契机,坚持“标本兼治、务求实效、统筹兼顾、突出重点、上下联动、合力攻坚”,组织开展作风纪律整顿专题活动,着重整顿“不思进取、纪律不严、观念不强、作风不实”的问题。

立足高远“1610”工作体系打造城管“国际范儿”

2019年是新中国成立70周年,也是省会抢抓历史机遇、奋力向着做大做强省会城市目标迈进的决定性一年,济南正向着“大强美富通”现代化国际大都市目标大步跨进。历下区作为中心城区和窗口区域,更是肩负打造国际化标杆城区的重任。为此,历下区城管局(综合行政执法局)迅速更新理念、转变定位,按照打造“大强美富通”现代化国际大都市的任务要求,制定建立了“1610”工作体系,即:咬紧“以党建为引领,三年构建全国最干净城区”中期目标不放松;对标国内外先进城区,重点打造智慧城管、夜景亮化、杆线整治、广告牌匾、无违创建、垃圾分类6大亮点工作;以党建“智能化”、环卫“科技化”、设施“品质化”等10大提升工程为手段,进一步促进城市管理工作各个方面全面均衡提升,让城市管理与服务拥有“国际范儿”。

目前正值迎接国家卫生城市复审关键时期,历下城管人以背水一战的决心和攻坚克难的勇气,坚决打赢这场攻坚战。按照全区城市提升暨迎接国家卫生城市复审动员大会部署,成立专项工作领导小组,加强对各渠道市民投诉及建议的办理工作,做到“第一时间到达现场、第一时间妥善处理、第一时间回复反馈”。同时,利用公厕LED屏循环滚动播放创卫复审宣传标语,让市民和游客了解当前工作,共同打造和谐优美的泉城环境。

同时,对于全省新旧动能转换观摩活动保障工作,第一时间召集专题业务会议进行部署。对重点区域进行全面提升,突出夜景亮化“国际范儿”、工地围挡“高颜值”、工地塔吊“亮起来”,向全省各地参观人员展示了历下环境优美、和谐文明的城市夜景。

凝心聚力 建一流“城管铁军”创一流业绩

“历下城管敢于提出构建全国最干净城区这样的奋斗目标,真正体现了这支队伍是一支肯吃苦、肯干事的钢铁队伍。当我走在历下的街道,看到机械化作业车辆不间断清扫马路,保洁员在自己分管区域里巡回捡拾,又看到包路队长评选、局领导包挂环卫所等一系列举措,切实感受到了他们为目标奋斗的决心。”在庆祝大会上,市民巡访团团长辛安感慨道。

的确,面对冬季大雪和夏季暴雨等突发情况,历下城管人展现出高效的担当和凝聚力,一支作风过硬、能打硬仗的铁军经得起考验。今年以来,局班子成员进行了增加调整,新班子组建后,不断强化政治意识和站位意识,呈现出班子“众人划桨开大船”的团队力量和凝聚力。

为了保持城管队伍持续稳定高效,历下区城管局(综合行政执法局)着力提升队伍能力素质,在区委领导组织的支持下,联合上海交通大学,组织全区各城市管理职能部门精干力量,举办首届城市管理研修班。同时,按照“721”工作机制,充分发挥城管执法联席会议等综合性平台作用,整合服务、管理、执法等多种力量,形成治理城市管理顽症的合力。持续开展机关科队驻所服务等活动,全局干部职工凝聚力更强、战斗力更强、执行力更强。

近期,“行走历下·城管扎根一线”行动启动,全体干部职工走上街头一线、走进街道社区,查实情、解难题、破瓶颈、补短板,促进城市精细化管理水平的全面提升,不断增强市民群众的获得感、幸福感和满意度。

拉升标杆 环境整治彰显首善之区“品质”

随着全省首善之区建设加快推进,市民对改善生活环境、提升幸福指数有了新的更高期待。历下城管人始终将城市提升工程作为重要的民生工程、民心工程,亮出首善之区的“颜值”。

2019年以来,历下区大力实施拆违拆临工作,共计上报拆除台账206处、22.5万平方米,目前拆除197处、22.28万平方米,完成率99.7%。严格落实《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》要求,配合办事处对楼顶标识和商铺牌匾进行拆除整治,截至目前,共拆除各类楼顶标识759处。在广告牌匾整治中,各执法中队按照“一把尺子量到底”的标准,拆除杆线灯箱、落地灯箱746块,清理条幅、布幅746处,清理沿街橱窗、公共设施上的小广告9568处。

同时,大力整治占道经营行为,立案处罚违规占道经营、店外经营1446件,取缔流动商贩10209人次,规范店外乱摆和“伸舌头”经营8166处次。实施夜间不间断巡查和盯守,检查烧烤、餐饮经营场所2544余处次,联合执法232余次,取缔关停烧烤2处,查扣烧烤炉具3起。

为了有效抑制扬尘污染,2019年以来,历下区城管局(综合行政执法局)采取协调配合机制,联合区住建局、区渣土办、区交警大队、区环保局等部门组成联合执法队伍,引进“无人机”等先进设备对工地进行巡查,共立案查处违法施工案件64起。同时,坚持每天晚上8点至次日凌晨6点对施工工地进行噪音监管,共立案查处噪音扰民案件37件,夜间噪声扰民投诉率明显下降。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐