您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 城市国际化

济南怎样确保2035年基本建成国际化大都市?40大咖号脉规划

发布日期:2019-07-22
字体:[ ]

建设“大强美富通”现代化国际大都市,济南正甩开膀子、迈开步子。7月21日,40位规划设计、会计事务、工程土建等领域大咖齐聚济南,把脉济南城市发展战略规划、国土空间规划、城市绿道网规划、地下空间规划,共同为2035年济南基本建成国际化大都市出谋划策。

从城市长远发展角度出发,济南市自然资源和规划局秉持开门规划,举办的这次“不忘初心、牢记使命”主题教育——“坚持以人民为中心的发展思想”暨“为人民规划城市”座谈会,不仅参与人数是近年来规模最大的一次,而且到场名专家也非同凡响。与会40位专家既有来自中国城市规划设计研究院、广东省城乡规划设计研究院、上海市政总院城市交通与地下空间院,又有美国SOM设计事务所、普华永道会计事务所,还有山东省和济南市设计机构、高等院校的专家,就济南城市发展战略、国土空间规划、城市绿道网规划、地下空间开发利用规划等重点工作进行探讨交流。

2018年6月,济南市全面启动了济南城市发展战略规划编制工作。目前,城市发展战略规划按照相关意见进行修改完善,形成了“139”框架,已提报山东省政府审查。座谈会上,来自北京清华同衡、普道永华、山东建大等多位专家从文化传承、空间拓展等角度发表了真知灼见,既开拓了规划编制工作者的视野,也带来了新的理念思路,为济南描绘未来城市发展蓝图提供了宝贵意见。

“城市绿道不仅仅是一条绿色的线,更是有价值观的线。”华东建筑设计研究总院城市规划院副院长叶锺楠说,这次座谈会主题之一是为人民规划城市,绿道规划就是面向人民群众、落实以人民为中心的发展理念。山东大卫国际建筑设计有限公司董事长申作伟认为,社区绿道是绿道规划中的一个特色,应加以标准化、规范化,把绿道规划做成全国典范。

济南市自然资源和规划局局长翟军说,下一步,市自然资源和规划局将充分发挥城市规划在城市发展中的战略引领和刚性管控作用,认真践行为“人民规划城市”的工作理念,并把这次座谈交流的成果转化为实实在在的生产力,对标先进城市做法,对标前沿规划实践,助推济南建设成“大强美富通”现代化国家大都市。

对于下一步规划工作,翟军说,一是坚持一流标准,强化规划的引领性。突出高起点规划、高水平设计,邀请大院名家、国际国内知名团队参与我们城市规划工作,全面提高城市规划工作的系统性和协同性,以“山”的风骨、“泉”的精神、“湖”的开放、“河”的奔畅、“城”的包容,努力规划一座规模适度、资源匹配、自然和谐、历史延续、管理人性的现代化新型城市。

二是坚持共建共享,提高规划的科学性。充分尊重社会各界对城市规划的知情权、参与权、监督权,积极探索协同联动机制,广泛听取和吸纳社会公众、专家学者和广大人民群众的意见建议,把“我的工作”变成“我们的工作”,凝聚社会共识,加强互联互通,推动共建共享。

三是坚持以人为本,发挥规划的保障性。把“高标准”规划与“高质量”服务有机统一起来,把“为人民规划城市”理念贯穿到城市发展战略规划、国土空间规划以及各项专项规划编制全过程,统筹规划交通、教育、医疗、养老、文化、休闲、环保等公共服务设施,注重补齐城市基础设施和生态环境短板,主动满足群众期盼和基层诉求,真正把济南规划建设为善感知、有温度、会呼吸的“人民城市”。


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: