首页
>部门信息公开>济南市人民政府办公厅>政策法规>政策解读>市本级解读
索引号: 1137010000418859XL/2019-14184 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公厅 组配分类: 市本级解读
文件编号: 发文日期: 2019-07-24
解读:济南市工程建设项目审批制度改革实施方案

工程建设项目审批制度改革是推进济南市政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。市委市政府高度重视工程建设项目审批制度改革工作。近日市政府将印发《济南市工程建设项目审批制度改革实施方案》,实施方案将对工程建设项目审批工作产生深远影响,对企业和群众办事提供更多便利,对济南市营商环境优化提升发挥重要作用。下面我介绍一下《济南市工程建设项目审批制度改革实施方案》制定的背景、过程和主要内容。

一、《实施方案》起草背景和过程

党中央、国务院高度重视工程建设项目审批制度改革工作。2019年3月13日,国务院办公厅出台了《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),部署全国范围内的工程建设项目审批制度改革。济南市工程建设项目审批制度改革工作4月10日启动。市住房和城乡建设局、市行政审批服务局牵头,会同自然资源和规划、发展改革等多部门迅速行动,形成《实施方案》初稿。4月24日,市政府召开专题会议,市领导对改革工作提出了具体要求。经广泛征求各部门及社会各界意见建议,5月15日,市政府再次召开专题会议,形成《实施方案》报送审查稿后,正式呈请省政府审查。根据省《实施方案》和反馈意见,我市进一步修改完善并组织会签。7月4日,市政府召开第66次常务会议原则通过了《实施方案》,经市委批准,方案将于近期印发实施。

二、主要内容

《实施方案》包括六大部分二十三条,主要体现改革创新、精简高效和服务对象满意度三方面原则。

(一)总体要求。从指导思想、改革内容、主要目标3个方面进行阐述,明确全过程审批时间一般工程项目控制在85个工作日内,特别复杂的工程项目不超过省政府规定时间,主流程审批时间控制在70个工作日以内。已初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台;2019年年底,实现工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通;2020年上半年,基本建成全市统一的工程建设项目审批服务体系。

(二)统一审批流程。从精简审批环节、规范审批事项、合理划分审批阶段、分类制定审批流程、实施并联审批、推行区域评估和开展告知承诺制7个方面予以明确,取消10个事项,转变2个审批事项的管理方式,合并4个审批事项,调整35个事项的审批时序,制定市级工程建设项目审批事项清单,将审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,按照投资方式、项目类型制定5类审批流程图。

(三)统一信息数据平台。按照国务院办公厅“横向到边、纵向到底”的原则要求,建成覆盖市有关部门和区县的工程建设项目审批管理系统,并与国家、省工程建设项目审批管理系统对接,实现审批数据实时共享。系统建成运行后,填写表单、表单要素及申报材料将大幅度减少。

(四)统一审批管理体系。从“一张蓝图”统筹项目实施、完善项目策划生成机制、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行5个方面予以明确,制定工程建设项目生成管理办法并进行模拟审批。

(五)统一监管方式。从加强事中事后监管、加强信用体系建设、规范中介和市政公用服务3个方面予以明确。

(六)加强组织实施。主要从加强组织领导、加强沟通反馈和培训、严格督促落实、做好宣传引导4个方面强化组织领导,确保落实到位。

三、主要改革创新点

(一)合理确定审批时限。国务院要求全流程审批时间控制在120个工作日内,省政府控制在100个工作日内,我市一般工程项目控制在85个工作日以内,特别复杂的项目不超过省政府规定的全过程审批时间。政府投资类建筑工程主流程审批时间控制在70个工作日以内;社会投资类民用建筑工程主流程审批时间控制在45个工作日以内,带方案出让土地的建筑工程主流程审批时间控制在30个工作日以内,工业、仓储建筑工程主流程审批时间控制在28个工作日以内。带方案出让土地的工业、仓储建筑工程实行“拿地即开工、建成即使用”模式的主流程审批时间控制在6至18个工作日;其中土地出让前完成设计方案和施工图联审的,“拿地即开工”阶段主流程审批时间控制在1至3个工作日,“建成即使用”阶段主流程审批时间控制在3个工作日以内。

(二)优化“拿地即开工、建成即使用”济南模式。总结我市“拿地即开工、建成即使用”既有经验,进一步优化审批流程。带方案出让土地的工业、仓储建筑工程实行“拿地即开工、建成即使用”模式。土地出让前,有关部门完成设计方案和施工图联审;土地出让后,建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、不动产登记证(首次登记)和建筑工程施工许可证四证依申请可分别或同时依次核发。项目完成设计文件及合同约定的内容“建成”后,建设单位组织勘察、设计、监理、施工单位进行竣工验收,住房城乡建设部门同步实施竣工验收监督及消防竣工验收(含备案抽查),验收合格后即可交付使用。建设单位同时承诺在规定时限内完成竣工验收备案工作。

(三)优化市政公用服务。一是取消工程建设项目施工用电、用水(供排水管网覆盖内)、排水和正式供水、排水、供电、燃气、热力、通信的申请环节,改为相关公共服务单位主动对接服务。二是简化市政公用服务的占掘道路、占绿审批。管线长度在150米及以下的工程建设项目,实行告知承诺制,按简易程序办理。

(四)“一张蓝图”统筹项目实施。依托“两规合一”工作基础,科学确定我市“多规合一”的“一张蓝图”。以“生态优先、保障重点、公平高效、促进实施”为原则,在多规差异比对的基础上,建立用地冲突调整规则。

下一步,各区县政府和责任部门(单位)要按照市委市政府部署,贯彻落实好全省深化“一窗受理·一次办好”和全市“一次办成”改革精神,把工程建设项目审批制度改革工作落到实处,体现“审批有速度、服务有温度”,切实实现“在泉城、全办成”,全力打造金牌营商环境。


【打印本页】【关闭窗口】