首页
>部门信息公开>济南市人民政府办公厅>政策法规>政策解读>市本级解读
索引号: 1137010000418859XL/2019-14199 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公厅 组配分类: 市本级解读
文件编号: 发文日期: 2019-07-29
解读:济南国际医疗康养名城发展规划

分三个部分介绍《济南国际医疗康养名城发展规划》情况。

一、规划出台背景

市委、市政府高度重视发展医养健康事业和产业,在市委十一届五次全会做出了“在打造医疗康养名城上实现新突破”的决策部署,并将建设国际医疗康养名城,作为贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神、推动山东实现“两个走在前列、一个全面开创”的一项具体行动,作为回应全体市民美好生活需求的一项具体行动。为系统构建国际医疗康养名城建设体系,合理布局名城建设的事业和产业发展格局,优化配置医疗康养资源配置,全面汇聚名城建设整体合力,根据市委、市政府工作安排,由市发改委和卫健委牵头编制《济南国际医疗康养名城发展规划》,规划作为打造具有泉城特色的国际医疗康养名城的总纲领,历经多次专家论证,和国家部委领导评审,最终经市政府常务会审议通过,印发实施。

二、规划主要内容

规划共包括基础环境、总体要求、主要任务、支撑体系、实施机制五大部分。

关于基础环境,一是系统总结了我市建设国际医疗康养名城的基础优势,包括区位交通条件优越、历史文化底蕴深厚、医疗康养基础良好、康养产业基础良好、科技创新支撑较强、政策保障高效有力六个方面;二是客观分析了我市建设国际康养名城面临的形势环境,既包括需要抢抓的重大机遇,也包括亟待克服的实际困难。

关于总体要求,包括战略定位、发展目标和功能布局五个方面。提出了“国际智慧医养标杆、跨界创新产业引擎、中西结合医疗高地、全域生态康养胜地、现代健康示范城市”的战略定位。规划了“一核、一极、三区”的功能布局,“一核”是健康医疗服务核心高地——功能主体是济南国际医学科学中心,“一极”是产业增长极——功能主体是济南生命科学城和济南药谷产业园,“三区”分别是生态休闲旅游区、温泉养生度假区、中医药特色传承区。

关于主要任务,涉及五大领域。

一是提升医疗服务水平,创建国际医疗高地。主要内容包括:1.统筹全域医疗卫生资源空间配置,重点引导中心城区优质医疗卫生资源向先行区、莱芜区等城市次中心区域及农村疏解延伸;支持社会资本参与建设医院、诊所、第三方医疗服务机构。2.升级健康医疗服务,重点发展肿瘤、心脑血管、辅助生殖等顶尖团队领衔的专科,加快发展儿科、康复科、医美等特色专科。3.实施医疗服务国际化行动,建立与国际接轨的医疗服务质量管理和控制体系。4.加快布局前沿医疗技术。支持济南国际医学科学中心、驻济高层次医院着眼医学前沿,打造精准医学创新平台。依托国家人类遗传资源库山东创新中心,建设代谢组学和基因组学等研究型实验室。

二是传承齐鲁中医文化,擦亮特色中医药名片。主要内容包括:1.壮大中药材种植基地。支持玫瑰、丹参、驴皮等道地药材基地建设。打造中药材标准化种植养殖基地及仓储基地,构建中药材全程追溯体系。2.加快构建现代中药工业体系。推进中药工业数字化、智能化建设,提升中药装备制造水平,培育大型中药企业集团和产业集群。3.提升中医医疗服务水平。打造一批省、市级中医专科专病诊疗中心。建设中西医结合创新研究平台,开展中西医临床协作试点。4.创新中医药健康养生服务业态。加快布局一批中医药特色小镇、中医药文化街等中医药服务载体,培育中医药养生、中医药旅游、中医药文化体验等多元业态。5.打造中医药国际品牌。鼓励中医药院校、中医医院、企业开展海外中医药医疗、教育、研发中心建设。举办扁鹊中医药文化论坛、中日韩国际中医药交流博览会等国际性中医药论坛及会议。

三是抢占产业创新前沿,构建高端产业集群。主要内容包括:1.夯实产业创新基础。积极吸引国家重点实验室、国内外生物医药研发检测机构在济设立分支机构。依托国家健康医疗大数据北方中心和济南生命科学城,开展高端创新药物研发和仿制药一致性评价。2.创新产业生态体系。推进医药产业与大数据、人工智能、3D打印等跨界融合,培育一批市场化运作的新型研发组织、科技服务中介,发展医养服务外包新业态。3.推动产业国际化发展。建立面向国际的药品和医疗器械注册公共服务平台,鼓励本地企业开展国际质量认证。建设泉城科技交易大平台,开展医药产业专利导航试点,推动济南成为新兴医药产品的发布地和国际医药峰会的举办地。

四是拓展现代康养领域,打造全域康养胜地。主要内容包括:1.打造“健康+”体系。发展健康+食品、健康+旅游、健康+体育、健康+文化、健康+会展等“健康+”新产业、新业态、新模式。2.发展特色康复服务。完善综合医院康复科、康复专科医院、社区康复中心的分级康复体系,鼓励社会资本参与专业康复医疗机构建设。充分利用济南山水、温泉、湿地等资源,打造济南特色的专科康复品牌、运动康复品牌及生态康复品牌。3.构建一流养老服务体系。推进医养结合,积极创建全国医养结合示范先行市。创新养老产业发展模式,支持养老服务机构和企业连锁化、集团化发展,引入国际先进的 “科学养老”理念和管理运营模式。

五是融入健康生活理念,塑造健康城市典范。主要内容包括:1.提升宜居品质。全面打造“15分钟健康生活圈”,加快推动国际医院、国际学校和国际社区的建设,提升济南国际化程度,增强对国际高端人群的城市吸引力。2.打造绿色城市。加大城乡环境卫生综合整治力度,强化治霾、治污等环境治理成效。打造低密度花园总部商务区、低碳生态社区等绿色城市功能区。构建绿色低碳的城市交通体系。3.建设智慧名城。积极应用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术推动新型智慧城市建设。构建智能能耗管理、智能环境监测等智慧楼宇平台系统,打造高效、节约、智能的商办空间。

关于支撑体系,提出建立四大支撑体系。一是深化医养机制改革。创新医疗保障制度,包括深化医保支付方式改革、拓宽医保定点适用场景、完善中医药及康复养老领域医保政策、加强医保经办机构与商业保险机构合作。健全评价及监管机制,包括加强食品药品安全监管、加强社会办医疗机构评价及监管、加强养老服务监管。二是加强人力资源保障,包括打造医疗康养领域专业人才梯队、推动医疗康养领域人才资源共享、创新医疗康养领域教育模式。三是强化信息技术支撑,包括加快建设国家健康医疗大数据北方中心、打造健康医疗“数字硅谷”、完善全民健康信息服务平台。四是完善金融服务体系,包括建立医疗康养领域投融资平台、健全健康服务业金融扶持政策。

三、规划特色

作为全国首个国际医疗康养名城专项规划文件,本规划主要有五大特点:一是高点谋划。以国际视野谋发展,聚焦全球领先的医疗康养理念、标准和技术,借鉴国内外领先城市的医疗康养发展经验,提出了国际化、高端化、特色化发展路径。二是生态完备。规划结合济南特色,兼顾医疗康养事业及产业,提出了涉及医疗、中医药、产业、康养、健康城市五大领域的重点任务,构建了多领域融合发展的医疗康养生态体系。三是全域发展。统筹全市医疗康养资源布局,明确了“一核、一极、三区”的医疗康养功能主体,并为各区县特色发展医疗康养事业及产业指出了清晰的方向。四是兼顾多层次需求。规划既涉及康复养老、基层医疗、宜居城市等普惠性领域,又提出发展精准医疗、智慧医疗、高端创新药物等前沿领域,兼顾满足普惠性供给和特色化高端供给。五是可操作性强。规划制定了近中远期发展目标和评价指标体系,明确了各项指标的考核方式和责任部门,具有较强的操作性。


【打印本页】【关闭窗口】