首页
>>>>>
济南市劳动保障监察支队2019年度“双随机、一公开”工作实施方案
发布日期:2019-07-08 15:57 信息来源:市劳动保障监察支队
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

根据市人社局《在全市人力资源和社会保障领域推广“双随机、一公开”工作机制的实施方案》和《“双随机、一公开”监管工作实施细则》,结合支队实际,制定本实施方案。

一、审查事项

(一)用人单位制定的劳动规章制度是否违反法律、法规;

(二)用人单位是否与劳动者订立劳动合同;

(三)用人单位是否违反劳动合同法有关建立职工名册规定;

(四)用人单位是否依法安排职工休年休假或对不休假职工支付年休假工资报酬、赔偿金;

(五)用人单位是否有下列行为之一:未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动报酬;低于当地最低工资标准支付劳动者工资;安排加班不支付加班费;

(六)用人单位是否办理社会保险登记;

(七)用人单位是否存在未按时足额缴纳社会保险费的情形;

(八)用人单位是否存在高温条件下不按规定支付高温津贴的情形。

二、审查单位

按要求确定被随机抽查单位100家。

三、审查人员

各室确定(各室主任、办公室除外)两人一组,作为随机抽查人员,并按分到的用人单位确定主、协办监察员。

四、审查时间

自2019年7月15日至2019年11月底结束。

五、审查方式

采取网上书面审查的方式,用人单位访问山东省人社厅→劳动关系管理信息系统(http://103.239.153.105:8080/hso)→服务大厅→劳动保障监察书面审查注册登陆,按要求填报相关信息、上传相关材料,监察员根据用人单位填报信息和上传材料进行审查。用人单位具体操作步骤详见登录页面下方“常见下载”中的《单位书面审查网上服务系统操作手册》。

六、工作要求

(一)“双随机、一公开”是国家推行的一种新型的监管方式,其核心是公开、公平、高效,杜绝随意执法、人情执法、选择执法,要转变思维方式,提高认识。

(二)主办监察员要及时通知被审查单位,通过互联网访问劳动关系管理信息系统网站,注册登陆并按要求填报相关信息、上传相关材料;拒不填报、上传材料的,应向该单位依法下达《劳动保障监察询问通知书》,要求其报送书面材料接受审查。审查周期为审查当月向前推十二个月,用人单位应填报、上传这一周期的相关材料。如果单位材料较多,可每季度抽取一个月的相关材料。

(三)审查中发现违法行为的,依法依规制作询问笔录、收集相关证据材料,下达《劳动保障监察限期整改指令书》,对逾期拒不整改的移交支队案件审理室依法进一步处理;对“未按时足额缴纳社会保险费”的,收集相关证据,由支队统一移交社保部门处理。

(四)对无违法行为的单位,在审查结论栏标注“通过”,对存在违法行为的在备注写明处理情况。

(五)开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。



济南市劳动保障监察支队关于印发《2019年度”双随机、一公开“工作实施方案》通知.pdf

 


编辑:周霆

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读