首页
>新闻>重点关注
山东省试点开展电动自行车登记挂牌
发布日期:2019-08-27 08:50 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

8月26日下午,从山东省政府新闻办举行的发布会上获悉,从即日起,我省在16市试点开展电动自行车登记挂牌工作。本着“应挂尽挂、能挂尽挂”的挂牌原则,在全省16市各选择一个县(市、区)进行试点(济南试点区域为历城区),最大限度地对电动自行车予以登记或备案,待公开征询群众意见后,按照规定程序,全面实施电动自行车登记管理。

临时号牌实施过渡期管理

省公安厅相关负责人介绍说,实施电动自行车登记挂牌,将对符合新旧标准的予以登记、对不符合的设置过渡期,从而有效引导群众购买符合标准车辆。

对获得CCC认证的电动自行车,按照新标准查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、车辆来历证明等信息,符合条件的,办理注册登记,核发电动自行车号牌。

对2019年4月15日之前购买的符合旧标准的电动自行车,经查验具备脚踏骑行功能,外形尺寸、整车质量等符合标准,车辆来历证明、合格证明等符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

对不符合以上两种规定情形的电动自行车进行备案登记,发放临时号牌。临时号牌实施过渡期管理,初步确定过渡期为3年。其后公开征求群众意见,按照规定程序,进一步明确有效期限。

8月19日,省公安厅在淄博、泰安、德州等地先行试点电动自行车登记挂牌,取得初步成效,社会反映良好。

使用电子行驶证

我省将免费办理电动自行车登记挂牌,号牌制作费用由财政承担,严禁以任何形式增加群众负担,严禁搭车收费、变相收费、违规收费。

电动自行车号牌和临时号牌式样、规格、材质全省统一,编号均为7位数字。电动自行车号牌,底色为绿色,字体和框线为白色;临时号牌,底色为白色,字体和框线为黑色。

电动自行车登记挂牌使用全省统一的登记管理系统,按照业务办理顺序,依次生成号牌号码,确保发放公平公正。

此外,在发布会上了解到,电动自行车属于非机动车,不需要驾驶证,但驾驶电动摩托车,须持有相应准驾车型的驾驶证。电动自行车登记没有纸质行驶证,使用电子行驶证,车主可以通过微信公众号自助查询使用。如果驾驶的车型属于电动二轮摩托车则需要到公安车辆管理部门办理机动车注册登记,领取摩托车号牌,凭相应准驾车型驾驶证上路行驶。

最大限度方便群众就近办理

为方便群众办理登记挂牌业务,试点城市将推出三类便民服务措施:

一是推行“就近办、快捷办”。在车管所、交警中队等公安机关基层单位广布登记服务点。同时,在电动自行车销售网点、登记代办服务站、乡镇政务服务网点、村(居)委会、机动车检验机构等场所设置登记点,最大限度方便群众就近办理。现场可办理所有类型车辆登记挂牌业务,流程大约5分钟。

二是推行“网上办、掌上办”。各地公安及政务微信公众号已全面对接全省电动自行车登记管理系统,方便群众在线自助申领临时号牌,实现24小时全天候服务。同时,提供现场发牌和邮寄号牌两种服务方式,供群众自主选择。

三是推行“上门办、流动办”。提前对接电动自行车保有量大的外卖、快递等企业和单位,了解掌握车辆状况及挂牌需求,合理安排挂牌时间。相关企业和单位如需要上门服务,可向当地公安机关提出申请,交警部门将合理安排时间予以上门集中办理,最大限度服务群众。

丢失凭证可提交制式《承诺书》

对于电动自行车登记挂牌需要哪些手续的问题,省公安厅相关负责人表示,这次登记挂牌所需要的手续,是依据《山东省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》规定,并结合我省实际情况确定的,所需要的手续有:车辆出厂合格证明;销售发票等合法来历凭证;所有人身份证明原件,代理人应提交代理人的身份证明和委托书。

这位负责人提醒,群众购买的获得CCC认证证书的新标准电动自行车,如合格证或销售发票等证明、凭证丢失的,应向销售商申请补办;群众购买时间较长的电动自行车,如果合格证或销售发票等证明、凭证确实丢失的,可提交制式《电动自行车来历承诺书》,承诺相应事项和法律责任后办理。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐