首页
>专题>2017年专题>大气污染防治强化督查>督办问题整改
生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶济南市督办问题整改落实情况(环督函〔2019〕63号)
发布日期:2019-08-06 16:32 信息来源:济南市生态环境局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
序号县(区)污染源名称主要问题整改情况查处情况
整改措施整改时限是否完成整改罚款
    (万元)
拘留
    (人)
问责
    (人)
SD-201904-001济南市槐荫区山东立泰混凝土有限公司现场检查时,该企业正在生产,北生产线水泥罐底部上料搅轮处有跑冒水泥现象。     槐荫区生态环境分局对该单位的环境违法行为依法立案查处(立案号2019HY第012号),拟处罚款1万元。该单位已于当日安排维修人员对上料搅轮进行了维修,更换了水泥罐底部上料搅轮处密封垫,对固定螺栓进行了加固,确保连接处密封严密。6月23日当天下午18时30分完成整改。区生态环境分局执法人员已对该单位环境违法行为进行立案查处。同时要求该单位举一反三,加强管理,杜绝类似现象的发生。2019年6月23日1

SD-201904-002济南市槐荫区山东华舜混凝土有限公司现场检查时,该企业正在生产,存在问题:1.生产线混料仓窗户为打开状态;2.企业2号搅拌机上料输送廊道封闭不严。     槐荫区生态环境分局对该单位的环境违法行为依法立案查处(立案号2019HY第016号),拟处罚款1万元。1.生产线混料仓窗户已于当日立即关闭。2.该单位立行立改已于当日下午15时30分完成了2号搅拌机上料输送廊道防尘网的封闭。区生态环境分局执法人员已对该单位环境违法行为进行立案查处。同时要求该单位加强管理和制度约束,杜绝类似现象的发生。2019年6月23日1

SD-201904-003济南市莱芜区莱芜市九羊福利铁厂经现场检查,该企业存在以下环境问题:1.企业共有5台高炉,其中1号为1250m3,2号3号为420m3(2号炉停产检修),4号5号为1650m3。五台高炉出铁口均未封闭;2.经查4号高炉1、2号篦渣器侧吸风效果不佳,出铁口未封闭,存在无组织排放现象。      莱芜区政府责成羊里镇政府、生态环境局莱芜分局立即进行调查处理:1.经核查,该公司建设有5座高炉,其中2号高炉自2017年停产至今,5座高炉的出铁口上方均建有集尘罩及配套袋式除尘设施,出铁口未进行全封闭,存在无组织排放的情况。2.经查,该公司4号高炉的1、2号篦渣器均配套建有侧吸罩和袋式除尘设施,除尘设施且能正常运行;由于篦渣器集气罩与集尘管道为非固定接口,集气罩与集尘管路之间有缝隙,存在无组织的情况。4号高炉出铁口处于半封闭状态,存在无组织排放的情况。生态环境局莱芜分局对该情况进行了立案查处,责令企业改正违法行为。
          目前,该公司与北京市工业设计研究院有限公司签订了《1#2#3#高炉出铁场及矿槽环保升级改造项目》、《4#5#高炉出铁场及矿槽环保升级改造项目》施工合同,对高炉现有出铁场除尘和矿槽除尘系统进行扩容改造、对高炉出铁场进行平坦化改造、出铁场屋面及墙面进行封闭改造、主控楼、走廊及楼梯间进行装修改造,升级改造方案已经施工,计划于2019年10月底前完成。
          下一步,莱芜区羊里镇政府将加强监督管理,督促该公司按期完成整改。7月22日现场检查,该单位高炉出铁场及矿槽环保升级改造项目正在施工,计划于2019年10月31日完成。
2019年10月31日3

SD-201904-004济南市平阴县济南环球采暖设备制造有限公司现场检查时,该企业正在生产,存在问题:1.喷塑车间正在开展喷塑作业,光氧净化设备未开启,治污设施未运行;2.打磨抛光工段正在生产,收集净化设施未开启,排风扇处于关闭状态。      平阴县政府责成县生态环境局、安城镇等单位进行调查处理。经调查核实:1.关于喷塑车间正在开展喷塑作业,光氧净化设备未开启,治污设施未运行问题。该公司配套有两套光氧设备(1#内侧一套,2#外侧一套)一用一备。由于6月25日1#外侧光氧设备镇流器损坏,启用了2#内侧备用光氧设备。督查组6月25日现场检查时,发现的未开启的光氧设备是1#光氧设备。2.关于打磨抛光工段正在生产,收集净化设施未开启,排风扇处于关闭状态问题。该公司收集装置主要由大功率引风机吸风至过滤器处理。为防止大功率引风机出现故障时无法处理,该公司同时在集气罩下又安装了三台排风扇予以备用。督查组检查时,该公司大功率引风机正常运行。  
        平阴县政府责成县生态环境局、安城镇加强对该企业的巡查监管,发现环境违法行为将依法严厉查处。
2019年6月25日0

SD-201904-005济南市商河县济南商冠建材有限公司   现场检查时,该企业有一条生产线正在生产,场区内部道路部分未硬化,积尘较厚,挖掘机作业时未采取扬尘污染治理措施。    市生态环境局商河分局已对济南商冠建材有限公司进行立案调查。
          县经济开发区管委会已责令济南天冠建材有限公司立即整改,对厂区道路进行硬化,每天定期进行清扫、洒水;挖掘机作业时严格落实扬尘污染治理措施。
2019年7月9日0

SD-201904-006济南市市中区山东华德汇新汽车销售服务有限公司现场检查时,该企业喷漆房正在使用,存在问题:1.现场检查时该企业喷漆房的光氧灯全部损坏;2.活性炭吸附处理箱中过滤棉未安装,在设备外摆放。 
          问题申诉:该企业在日常维护检修中发现,光氧设备出现故障,已于设备单位联系维修,并在喷漆房门口悬挂了“设备维护暂停使用”标签,帮扶组领导检查时企业只是在烤房内烘烤车架腻子,没有进行喷漆作业。因喷漆房维修未使用,过滤棉在机器旁边放置是正在更换新活性炭过滤棉,同时调漆房也在维护管道,调漆房废气是通过光氧设备处理后外排,和喷漆房共用处置设施和排气口。
          针对该问题,市中区高度重视,进一步帮助企业提升管理水平,全面落实好企业维护过程的环保问题。
2019年8月15日0

SD-201904-008济南市市中区济南黄河路桥建设集团有限公司现场检查时,该企业正在生产,厂区最北侧山上有大面积砂石物料露天堆放,无任何覆盖。      该企业为济南市国有企业,帮扶组领导检查时该企业未生产,正在进行基础设施建设收尾工作。帮扶组领导检查到的砂石物料,为前期建设物料,为了防止扬尘,已加盖喷淋,检查时企业正在用装载车导入密闭料场内,故而未覆盖。导入工作结束后已完整苫盖。
          针对该问题,市中区高度重视,进一步帮助企业提升管理水平,全面落实好企业生产、建设过程的环保问题。
2019年8月15日0

SD-201904-007济南市市中区济南方圣混凝土构件有限公司现场检查时,该企业正在生产,多个焊接点位正在作业,焊烟净化器闲置未使用。      该企业为新批建的混凝土构件企业,企业有焊接车间,污染治理设施完备且正常运行。因该企业为新建企业,故而很多厂房及基建工程正在进行中。帮扶组领导检查到的焊接工艺就是该企业厂房建设外包队伍在现场加工施工用件,已要求企业立即整改,在今后基建过程中如有焊接工艺的话,要配置旱烟收集处置设施。
        针对该问题,市中区高度重视,进一步加强对类企业的检查力度,帮助企业提升管理水平,严格落实各项环保工作措施。
   
2019年8月15日0

SD-201904-009济南市长清区济南福润长青汽车服务有限公司现场检查时,该企业未生产,排气筒高度不足5米。      济南市生态环境局长清分局已对该公司未按规定设置排污口的环境违法行为立案查处,责令改正,罚款2万元;该公司已于6月25日将排气筒加高至15米。2019年6月25日2

SD-201904-011济南市长清区济南长兴建设商砼有限公司现场检查时,该企业正在生产,料仓外物料未覆盖,料仓未喷淋,扬尘较大。    经济南市生态环境局长清分局进一步调查核实:现场检查时,济南长兴建设商砼有限公司正在将堆场料堆向料仓内进行倒料,倒料过程中料堆未能及时覆盖;料仓内是高压自动喷淋设施,每10分钟喷淋一次,检查期间正在进行卸料作业,未及时喷淋。该公司已立行立改,将裸露料堆移入料仓,并安排专人根据料仓情况及时进行喷淋。长清分局已对该环境违法行为立案查处,罚款2万元。2019年6月22日2

SD-201904-010济南市长清区山东通发实业有限公司现场检查时,该企业正在生产,存在问题:1.现场正在露天点焊,未使用焊烟收集装置;2.该企业在普通厂棚内进行喷漆,未设置密闭喷漆房,且厂棚大门无法完全封闭。  经济南市生态环境局长清分局进一步调查核实:1.山东通发实业有限公司配备有焊烟收集设施并正常使用,帮扶组现场检查时,因工人临时进行点焊操作,未能及时使用焊烟收集设施,长清分局已对该环境违法行为立案查处,罚款2万元。该公司已立行立改,强化对工人的环境意识教育,确保类似事件不在发生。2.问题中的"普通厂棚"即该公司的喷漆房,配备有废气处理设施,环保手续齐全。因喷漆件较大,需用轨道运送,致使喷漆房电动门下方由于轨道阻隔无法严密封闭。喷漆房正常作业时,喷漆房内为负压状态,喷漆房内废气不会从卷帘门下方轨道缝隙内外溢。针对该问题,该公司已立即采取措施,在喷漆房电动门下面安装软布帘进行封闭。2019年6月21日2

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐