首页
>新闻>政务联播
市中区启动2019年全国科普日活动
发布日期:2019-09-18 07:58 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

9月17日上午,以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题的市中区2019年全国科普日活动正式启动。现场,市中区科普场馆联盟授牌、济南科学传播协会科普志愿市中服务队授旗、市中区“科普一日游”启动仪式等一系列活动同步进行,让市中特色科普飞入寻常百姓家。

作为推动全区科学技术事业发展的重要力量,市中区科协近年来扎实开展科技创新服务活动,广泛开展科学普及和学术交流,在服务经济社会发展、服务全民科学素质提高、服务科技工作者方面做了大量工作,各项工作始终保持在全市区县前列。2018年,市中区科协收到两份表彰,在《中国科协办公厅关于对2018年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》及《山东省科学技术协会关于表彰2018年山东省科普日有关组织单位和活动的通报》中,市中区科协均榜上有名。今年9月,市中区获评2019年山东省科普示范工程科普示范组织,成为“品质市中”创新驱动发展的有力印证。

市中区将“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念贯穿工作始终,将科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全区形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。目前,市中区有6个全国科普示范社区,15个省级“科学、关爱、和谐示范街道”,15个省、市级科普示范教育基地,10个社区科普体验中心,5个特色科普馆,12个农村专业技术协会,21个园区、企业科协,66所社区科普大学,全区科普工作呈现出蓬勃发展、遍地开花的良好态势,公民具备基本科学素质比例逐年提高。多年来的科普工作成果,也为市中区全省慢性病综合防控示范区复审和健康促进示范区创建工作助力。

作为一项在全国范围内开展的群众性科普活动,全国科普日是省、市开展科普活动的重要渠道。市中区将以此次活动为契机,发挥群团工作优势,以党建促群建惠基层,推动科普与新时代文明实践中心建设结合,实现科普全民覆盖、终身赋能;继续加大对科普工作的投入,突出体验性、互动性、实用性、普惠性的特点,针对不同群体开展特色科普活动;提高科普信息化水平,利用融媒体等新技术不断优化升级信息平台,在科学内容生产、传播体系构建上下功夫,努力打造智慧科普、精准科普和个性科普;进一步提升科普设施建设水平和展品品质,让大数据、物联网、人工智能、量子通信、融媒体、移动互联、AR/VR、高端制造业和电子信息等领域取得的新进展、新成就更多惠及大众,进一步促进科学精神和科技成果的全民共享,提升公众对科技进步和科普服务的成就感和获得感。

此外,全国科普日开展期间,市中区科协还将联合各街道、学会、科普教育基地、青少年宫、科普体验中心、科普示范社区开展一系列科普宣传活动,并利用微信公众号、市中手机报、市中融媒体平台策划推出一批群众关切的科普话题,吸引社会公众参与,提升公众对新时代智慧生活的感受度和认知度。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐