您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 城市国际化

济南加入自贸区“朋友圈”将给市民带来哪些实惠?

发布日期:2019-09-02
字体:[ ]

8月30日上午,中国(山东)自由贸易试验区揭牌仪式在济南举行。31日上午,中国(山东)自由贸易试验区济南片区启动建设暨动员大会举行。山东省委常委、济南市委书记王忠林在致辞中说,时间是最伟大的书写者,也是最客观的见证者,在历史的关键节点,总会写下影响深远的壮丽篇章。

最近,山东加入自贸试验区行列的方案一经发布,就在泉城各界引起强烈反响。那么,对于济南的老百姓来说,自由贸易试验区究竟意味着什么?又将给我们的生活带来哪些具体的好处呢?

济南加入自由贸易试验区“朋友圈”,给普通百姓带来的好处将涉及教育、医疗、旅游等方方面面。

先说教育,《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》中提出,“支持外商独资设立经营性教育培训和职业技能培训机构。鼓励外国著名高校来华开展合作办学。”这意味着,在不久的将来,济南人可以在家门口享受到更多、更优质的教育资源。

再说医疗,方案中提到,“在相关制度安排框架下,允许港澳服务提供者按规定设立独资医疗机构。加快创新药品审批上市,对抗癌药、罕见病用药等临床急需创新药品实施优先审评审批。优化生物医药全球协同研发试验用特殊物品的检疫查验流程。”也就是说,未来我们可以在自贸区内享受到美容整形、先进医疗技术等外资医疗服务,对于癌症患者和一些罕见病患者,也将有机会以最快的速度得到国际上最新药物的治疗。

加入自由贸易试验区“朋友圈”,还将丰富泉城市民的菜篮子和果篮子。方案中提到,“支持设立食品农产品进口指定监管作业场地,打造食品农产品、葡萄酒进出口集散中心。”“与日本、韩国合作确定鲜活农副产品目录清单,加快开通快速通关绿色通道。”未来,我们将有机会品尝到更多来自日韩等国家的鲜活农产品。

境外游方面,方案提到,“支持外商投资设立航空运输销售代理企业。”“允许注册在自贸试验区内的符合条件的外资旅行社从事除台湾地区以外的出境旅游业务。”这意味着,市民未来购买机票、托运货物,可以享受到外资公司带来的多样化服务。出国旅行前,还可以在自贸区里的国际旅行社选好线路,而不必等到落地后再去转团,提高了出国旅游的便利程度。

海淘方面,方案提到,“支持在自贸试验区符合条件的片区设立综合保税区。”“支持自贸试验区内企业开展跨境电商进出口业务,逐步实现自贸试验区内综合保税区依法依规全面适用跨境电商零售进口政策。”随着税率的降低,市民有望以更低的价格、更快的时间,海淘到国外优质的产品。

最后再来看文化方面,方案中提到,“促进文物及文化艺术品在自贸试验区内综合保税区存储、展示等。”通常情况下,文物和文化艺术品进入一个国家或地区,需要比较繁复的手续,而随着自贸区政策的来临,文物和艺术品入区手续也将简化,如此一来,我们将有机会看到世界上重量级的文物和艺术品。


     (来源:天下泉城新闻客户端)

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: