首页
>市长>会议活动
济南黄河隧道正式盾构掘进
发布日期:2019-09-21 08:57 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南广播电视台

9月20日上午,济南黄河隧道盾构机正式掘进启动活动举行,被誉为“万里黄河第一隧”的济南黄河隧道工程正式盾构掘进。该工程创造了多项纪录:是世界在建直径最大的公轨合建盾构隧道、盾构隧道首次穿越地上悬河、建设了国内首个大盾构管片自动化生产流水线、使用了山东首台超大直径泥水平衡盾构机等。市委副书记、市长孙述涛出席启动活动并讲话。

孙述涛在讲话时说,当前我们正在全力推进新旧动能转换先行区建设,既是支撑省会“走在前列”的重大工程,也高度契合了习近平总书记关于黄河流域高质量发展的重要指示要求。我们必须坚持一张蓝图绘到底、一茬接着一茬干,把黄河治理好,把先行区建设好。拥河北跨,交通先行。作为济南“北跨”的关键一步,黄河隧道工程自启动以来,各级各部门和建设单位大力发扬首创精神,克服施工建设风险高、难度大、要求严等突出困难,连续加压奋战,创造了多个省内、国内之最。“路通”是先导,通过“路通”实现“产业通”“事业通”“人心通”是我们的最终目标。在“三桥一隧一高速”的基础上,我们中远期还将规划建设多条跨黄桥隧,届时将从根本上解决北跨的交通问题,从而引导济南城市人口、基础设施和产业布局向北拓展,带动黄河两岸经济一体化、高质量发展,进一步拉开省会发展框架,加快“大强美富通”现代化国际大都市建设步伐。“黄河号”盾构机正式掘进的“集结号”已经吹响,希望全体参建人员继续发扬攻坚克难、拼搏进取精神,加强安全管理,确保高效施工,圆满完成济南黄河隧道工程建设任务,加快推动济南阔步迈向“黄河时代”,为黄河流域高质量发展贡献“济南智慧”、作出“济南贡献”。

该工程北连鹊山、济北次中心,南接济泺路,隧道全长4760米,其中盾构段长2519.2米、管片外径15.2米、内径13.9米。设计为双管双层,上层为双向6车道公路,下层为城市轨道交通预留。该隧道为水下超大直径盾构隧道,首次穿越地上“悬河”,河床高出南岸天桥区地面5米,最大洪水位高出11.62米,隧道最低点位于河床下54米,最大水土压力7.5巴。

工程计划于2021年完工通车,届时将大大加强济南北部城区与主城区的联系,实现新城城市综合功能提升,加快新旧动能转换,加速济南从“大明湖时代”迈向“黄河时代”,并开启黄河天堑由水上跨越到水下穿越的新时代,在公轨合建和跨海、跨江、跨河立体化交通发展方面提供了新的解决方案,具有重要的借鉴意义。同时,“北跨”发展也有利于引导济南城市人口、基础设施和产业向北拓展,扩大辐射带动效应,带动黄河两岸经济高效、一体化发展,助力济南加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。

市政府秘书长尹清忠参加活动。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐