首页
>新闻>重点关注
轨道交通3号线车站设计“文化味”十足
发布日期:2019-09-29 08:14 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

9月28日从济南轨道交通集团获悉,轨道交通3号线车站设计主题为“龙腾舜城”,依托3号线沿线历史文化脉络,利用车站公共艺术品,做到“一线一主题、一站一故事”,实现轨道交通空间功能与艺术审美的完美结合。

3号线串联了奥体文博片区、济南国际金融城、济南东站片区和众多居住区,是济南乃至山东省的门户线路。作为展示齐鲁文化、泉城文明的重要窗口,3号线车站设计主题确定为“龙腾舜城”:

“龙”字为首,从文化角度出发,体现了济南在中华民族文化起源上的重要地位;从地理因素上考虑,3号线始于龙洞,经过龙奥,是3号线腾飞的起点,更是济南经济与文化腾飞的新起点;

“腾”是经济与文化的腾飞,代表济南东部新区发展的速度与激情;3号线途经济南东部新区,东部新城的迅速崛起表现了济南经济的腾飞,经济的腾飞促进了济南文化的腾飞;

“舜”是中国文明发轫期的圣王,而济南是大舜耕耘过的地方,至今保留了大量大舜文化的遗迹和景观,因此自古便收获了“舜城”之雅号,将“舜”这一元素融入3号线车站装修主题,体现了保护济南历史、传承济南文明的决心;

“城”一方面指文化城市,济南是一座历史悠久的文明古城;另一方面是指现代新城,轨道交通3号线途经龙洞、龙奥大厦、奥体中心、滩头等站点,后期延伸至济南国际机场,犹如一条巨龙,从龙洞出发,将自然生态、体育中心、商务中心、文化遗址、交通枢纽等串联起来,一路向北扶摇而上,直至机场,承载着济南的历史文化与新时代的济南精神。

同时,将城市符号与文化自信融入市民生活,讲述泉城文化故事,传承新时代济南创新精神,营造轨道交通活力空间,塑造城市开放、活力、友善、文明的形象。

另外,设计者根据周边环境和建筑特色以及周围商业因素的强弱,将轨道交通车站划分为文化特色站与重点站,层次分明。3号线“龙腾舜城”的主题概念,“龙腾”表现的是重点站,体现发展、腾飞的状态。用济南及山东独特的文化符号去诠释,每个站点都有它独特的魅力,展现济南的文化精神。“舜城”贯穿整个文化特色站,并以“龙山文化”元素为设计基础进行贯穿,灯具和站内出风口设计,以龙山文化遗址出土的黑陶纹样为基础,将这些纹样抽象概括、再设计后,形成3号线文化特色站个性元素,体现博大精深的山东文化。

遵循以人为本的设计原则,通过对建筑空间、暖通设备、灯光照明的整合,实现舒适的乘客使用环境。

3号线经过龙洞风景区、奥体文博区、国际金融城、东站片区以及机场发展区,根据周边环境提炼不同的色彩,区分每个站点的特色。文化特色站色彩使用原则由南到北依次为绿色、黄色、橙红、蓝色,每一种颜色代表该区域相关文化属性,强烈的色彩增强空间视觉冲击力,展现当下济南发展的激情活力与开放态度。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐